РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




РГГУ принял участие в Международной конференции «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия (К 100-летию восстания 1916 г.)»
24.09.2015

РГГУ принял участие в Международной конференции «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия (К 100-летию восстания 1916 г.)»

Научный форум был организован МГУ совместно с РГГУ и другими.


18 сентября на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась Международная научно-практическая конференция «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия (К 100-летию восстания 1916 г.)». Научный форум был организован МГУ совместно с РГГУ Информационно-аналитическим центром по изучению постсоветского пространства, Обществом «Знание» России, Институтом всеобщей истории РАН и Фондом Марджани.

Мероприятие было посвящено столетию Среднеазиатского восстания, которое будет отмечаться в следующем году. Участники конференции сошлись во мнении, что наследие восстания 1916 года до сих представляет не только академический интерес, но и активно используется в политике стран региона.

В своем вступительном слове ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар отметил: "Многие документы до сих пор не введены в научный оборот, с другой стороны, есть существенные сомнения относительно достоверности материалов, включенных в доклад комиссии А.Ф.Керенского. Очевидно, что необходимо исходить из объективной оценки реалий политической ситуации внутри самой России на момент составления этого документа. Я имею в виду использование материалов работы Комиссии для дискредитации политических оппонентов – царской администрации – как в столице, так и туркестанском крае. Поэтому такие важнейшие показатели как, например, потери среди киргизского населения в результате восстания и исхода части населения в Китай не подтверждены достоверными источниками".

«Идет негативизация периода имперской и советской истории, поскольку критика данного периода позволяет подчеркнуть значимость нового этапа государственного строительства. Так, сейчас события 1916 года рассматриваются в качестве вех геноцида со стороны Москвы казахского, киргизского народа, – отметил в своем докладе главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев. – К сожалению, исследований, которые соблюдают историческую объективность, здесь издается мало».

Ректор РГГУ также уделил внимание этой проблеме: «В условиях современного информационного общества искажение и намеренная политизация исторических событий может привести к самым печальным последствиям. Так и тенденции к мифологизации событий 1916 года зачастую используются в недобросовестных целях. Историческая справедливость требует учета всех факторов, оказывавших воздействие на процессы, происходившие в регионе в эту переломную эпоху. Подобный беспристрастный подход возможен только в рамках профессиональной дискуссии ученых в противовес спекулятивным рассуждениям со стороны людей далеких от науки».

Ефим Иосифович выразил надежду, что научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, будет способствовать в дальнейшем формированию прочной и честной гражданской позиции.

По мнению участников конференции среди основных причин восстания 1916 года находится не только "земельный вопрос", но и несовершенство системы управления Туркестанским краем. беспрецедентное кумовство и мздоимство местной администрации, частые случаи искаженного донесения приказа до людей стали значимым фактором эскалации восстания. Как отметила профессор РГГУ А.Ю. Бахтурина, "составление списков лиц, подлежащих призыву, было поручено кадиям и биям, которые начали по-своему толковать императорский указ". Кроме того, бай-манапские круги нередко принимали активное участие в восстании, вовлекая рядовых киргизов и казахов в противостояние с царской администрацией в собственных узкокорыстных интересах.

Отдельное внимание в рамках конференции было уделено проблеме исхода киргизских участников восстания в Китай. Потери бежавшие несли и в пути, и в самом Китае: для того, чтобы устроиться на новом месте, семьям приходилось, подчас, продавать в рабство девушек. Однако временное правительство, а затем советская власть предприняли необходимые меры по возвращению кыргызов из Китая и их социальному устройству в родных землях.

В рамках конференции были рассмотрены такие темы, как открытие новых архивных документов, демографические проблемы в Туркестанском крае, социо-экономические причины восстания, а также вопросы, связанные с внешним и религиозным влиянием на дестабилизацию ситуации в регионе.

В работе конференции приняли участие ученые из академических и образовательных центров России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

По материалам Infox.ru и «Вестник Кавказа»