Круг тем был определён сферой научных исследований Е.С. Новик, которая занималась изучением фольклорных и обрядовых традиций народов Сибири.
9 сентября учебно-научный Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ провел чтения «Памяти Елены Сергеевны Новик». В мероприятии приняли участие учёные как самого центра, так Русской антропологической школы РГГУ, Европейского университета Санкт-Петербурга, ИЭА РАН. Круг тем был определён сферой научных исследований Е.С. Новик, которая занималась изучением фольклорных и обрядовых традиций народов Сибири.
В своем вступительном слове научный руководитель ЦТСФ РГГУ С.Ю. Неклюдов рассказал о совместной работе и общении с Еленой Сергеевной, особо отметив ее талант педагога.
Далее С.Ю. Неклюдов открыл чтения докладом «Логика сюжетосложения в текстах и ритуальных практиках», в котором рассмотрел вопросы, связанные с существованием прямых и обратных логических цепочек в записанных со слов рассказах представителей народов Сибири, а также возможностью смены положительного и отрицательного отношения к одним и тем же событиям в одном рассказе.
Всего участники представили 9 докладов: «Нганасанский миф о происхождении чисел», «Трикстер Дяйку у нганасан: между мифологическим и сказочным трюком», «Дети и детство в мире духов», «Актуальная мантика, связанная с рождением ребёнка у якутов», «Зачем информанты рассказывают о себе? Прагматика автобиографических вкраплений в структуре интервью», «Почему исчезают демоны: информант и антрополог в поисках интерпретационной модели», «Мифология сказительского дара: регулятивные тексты вокруг эпоса», «Второй Московский фестиваль «Фольклор на экране»: документы и размышления».
Завершил программу чтений этнографический фильм «Времена сновидений» режиссёра Андриса Слапиньша, в создании которого принимали участие Е.С. Новик и этномузыковед, доктор искусствоведения Э.Е. Алексеев.
Елена Сергеевна Новик занимала должность ведущего научного сотрудника ЦТСФ РГГУ, имела степень доктора филологических наук. Являлась лауреатом Международной премии Питре (Италия) за лучшую работу по фольклористике (1971), премии I Международного фестиваля визуальной антропологии в г. Пярну за фильм "Времена сновидений" о шаманских традициях Сибири. Она является автором 150 научных работ.