РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Идеология Великой Победы
09.09.2024

Идеология Великой Победы

Без малого восемь десятилетий отделяют нас от дня Великой Победы. В мировую летопись, историческую память нашей страны она навсегда вошла как воплощение мужества, стойкости, единства советского народа. Это подвиг, равного которому не было и нет.


Начало Великой Отечественной войны никак не предвещало победного исхода для нас. Напротив, осенью 1941 г., когда передовые части вермахта находились в паре десятков километров от Красной площади, мир был уверен, что Советский Союз обречен на военное поражение и последующую за ним политическую катастрофу. Ни того, ни другого, как известно, не произошло. Сокрушительное поражение потерпел агрессор — нацистская Германия, ее дотоле непобедимая армия. Как отметил глава Российского государства В.В. Путин, «против мощной, вооруженной до зубов, хладнокровной захватнической машины нацистов поднялась гигантская сила советского общества, объединенного стремлением защитить родную землю. Отомстить врагу, сломавшему, растоптавшему мирную жизнь, планы и надежды». (Путин В.В. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим / Президент России: официальный сайт. М., 2020.)

Что же помогло нашим отцам, дедам, прадедам выстоять в той, казалось, безнадежной ситуации на начальном этапе Великой Отечественной войны, победно завершить ее в Берлине?

Для меня ответ на этот вопрос очевиден. И думаю, он также понятен всем, кто идейно не зашорен, умеет видеть события, факты непредвзято, такими, какие они есть на самом деле.

Это и беспрецедентный по организованности, быстроте осуществления, эффективности перевод народного хозяйства на военные рельсы. Перевод не только управленческий, производственный, но и пространственный. В считанные месяцы десятки заводов были отправлены с территорий, которым грозила гитлеровская оккупация, на Урал, в Сибирь, другие районы. В такие же сжатые сроки эвакуированные предприятия заработали на полную мощность.

Это и, безусловно, выдвижение в канун и в ходе войны на командные посты в Красной армии нового поколения военачальников, доказавших свое мужество, преданность Родине, готовность и умение вести боевые действия в современных условиях. Среди них немало тех, кто начинал Великую Отечественную войну обычным офицером, а заканчивал ее командующим армией и даже фронтом.

Наконец, — то, что я считаю самым главным по значению. Это сплоченность общества, стремление большинства людей сделать все, чтобы отстоять свободу и независимость Родины. То, чего вроде бы трудно было ожидать от граждан государства, пережившего совсем недавно революцию, гражданскую войну, катаклизмы становления нового общественного строя. Мы точно знаем из документов, что в своих планах войны против СССР гитлеровцы рассчитывали, что эти моменты сработают на них.

Убеждена, для достижения победы над врагом прочная, непоколебимая идейная и политическая сплоченность советского общества, патриотизм граждан имели значение если не большее, то, как минимум, равноценное таким материальным факторам, как экономическая мощь страны, численность и выучка ее армии, количество и качество вооружений, военной техники.

А на начальном этапе войны, считаю, именно духовный настрой советских людей сыграл решающую роль в том, что страна сумела выстоять, собраться с силами. Ведь нам противостояла сильнейшая на тот момент армия мира. На нее работала развитая военная промышленность практически всей Европы. Советский Союз сражался в одиночку, тогда как на стороне захватчиков воевали солдаты, добровольческие части опять же почти всех европейских государств. Повторю, в тех тяжелейших условиях мы не рухнули, дали отпор прежде всего потому, что превосходили фашистских захватчиков, их пособников идейно, морально.

Не могу не отметить, что картина повторяется. Многие из государств, что были пособниками германских фашистов в их походе против СССР, сегодня активно поддерживают неонацистский киевский режим, участвуют в антироссийских санкциях, снабжают вооружениями, техникой ВСУ в их войне против нашей Родины. Мы вновь сталкиваемся с серьезными вызовами и угрозами, стоим перед лицом новых задач в области информации, пропаганды, воспитания. И потому знание того, как ковалась Победа в этой сфере, имеет не только историческое, но и современное, актуальное значение. Необходимо вновь и вновь обращаться к этому опыту, в комплексе анализировать этот феномен, который я бы назвала идеологией Победы.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в прикрепленном материале.


Дополнительные материалы:
Идеология Великой Победы.pdf — 6185.8 Кб

Текст: В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Фото: РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФ