РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ завершилось обучение по программе повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России»
12.07.2024

В РГГУ завершилось обучение по программе повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России»

В Российском государственном гуманитарном университете с 20 июня по 12 июля 2024 года – третий год подряд – проходило обучение по программе повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России». В этот раз данный курс окончили 180 слушателей более чем из 30 субъектов Российской Федерации. Занятия проводились при поддержке Института дополнительного образования РГГУ.


Среди прошедших обучение, как и в прошлые годы, – представители административно-управленческого и научно-педагогического состава российских вузов, подведомственных Минобрнауки России (были представлены 33 высших учебных заведения, включая Сахалинский государственный университет и Мелитопольский государственный университет), руководители и сотрудники созданных на базе ведущих региональных вузов координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов и по проблемам противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Значительную часть слушателей составили сотрудники региональных государственных и муниципальных законодательных и исполнительных органов власти, пресс-служб региональных органов исполнительной власти, специалисты органов управления общественных организаций национально-культурной направленности, руководители и сотрудники региональных СМИ, PR-менеджеры крупных российских компаний.

Программа была разработана в рамках реализации задач, стоящих перед координационным советом Минобрнауки России по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, по инициативе доктора политических наук Магомеда Алиевича Омарова – руководителя рабочей группы по профилактике и предупреждению межнациональных конфликтов при координационном совете,  директора Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ.

Вводная лекция, посвященная закономерностям формирования России как многонационального и многоконфессионального государства, прочитанная руководителем программы, вызвала большой интерес, она показала, насколько уникальна наша страна: в ней проживают представители более 190 народов, четырех традиционных религиозных конфессий (православия, буддизма, ислама и иудаизма) и других религий, имеющие возможность исповедовать свою веру и вести религиозную деятельность в соответствии с российским законодательством. 

В современном глобализирующемся мире именно многовековой опыт народов России по совместному проживанию и выстраиванию гармоничных отношений демонстрирует возможность укрепления гражданского единства, гражданской идентичности – при сохранении уникальности культур всех народов, проживающих в стране.

М. А. Омаров отметил, что те колоссальные вызовы в сфере межнационального и межконфессионального взаимодействия, с которыми сегодня сталкиваются многие страны мира, в России удается преодолевать благодаря тому, что на всем протяжении истории страны проводилась политика веротерпимости в отношении представителей разных религиозных конфессий. Так, по указу Петра I в 1716 году был издан первый перевод Корана на русский язык, в 1741 году Елизаветой Петровной подписан указ о разрешении буддийской религии на территории Российского государства. Этим же указом был утвержден штат буддийского духовенства Бурятии, которое получило разрешение проповедовать свое учение.  В 1788 году Екатерина II именным указом узаконила регулирование деятельности мусульманского духовенства.

Именно благодаря продуманной и опирающейся на многовековые традиции государственной национальной политике более 190 народов России и сегодня, полностью сохраняя свою этническую и религиозную идентичность, слились в единый по историческим целям и задачам российский народ.  

Наиболее трудноразрешимыми проблемами в современном мире, по мнению руководителя программы, являются конфликты, связанные с межэтническими противоречиями и сложностями, возникающими в сфере адаптации мигрантов к жизни в новых для них социально-культурных условиях, их интеграцией в принимающее общество. Эти сложности часто связаны с глубоким различием, существующим между миропониманием, традициями и обычаями тех, кто приезжает в страну, и тех, кто проживает в стране. 

Европейские лидеры в свое время считали, что политика мультикультурализма может и должна стать универсальной формой для совместного проживания представителей разных национальных культур. Но, как показал опыт (и лидеры европейских стран вынуждены были это признать), такая политика не основана на реалиях, на восприятии «чужого» как субъекта межкультурного взаимодействия. Она не только не решила проблем адаптации и интеграции мигрантов в принимающее общество, но в значительной степени усугубила межнациональные и межконфессиональные противоречия в тех странах, которые пытались ее провести. 

Поэтому в условиях сложной геополитической ситуации государственное управление в сфере межэтнических отношений и миграции приобретает особую актуальность. И в этих современных реалиях Россия имеет огромное преимущество, которое связано с наличием у нее эффективно реализуемой модели государственной национальной и миграционной политики (несмотря на то, что в отношении последней требуется существенная коррекция, в том числе в сторону ужесточения и упорядочивания приема трудовых мигрантов и совершенствования практик их адаптации в российском обществе, их интеграции в него). 

Сейчас, особенно во время проведения СВО, когда страны Запада пытаются активно раскачивать тему межнациональных конфликтов в России и всячески разжигать внутренние противоречия в стране, мы видим, что для того, чтобы выстоять перед постоянно возникающими внешними и внутренними угрозами и вызовами, важно сохранение межнационального и межконфессионального единства, сплоченности и патриотизма. 

По мнению руководителя программы, широкий интерес к курсам со стороны различных групп специалистов – представителей органов власти, образовательных структур, СМИ – наглядно показывает актуальность проблематики межэтнических отношений, профилактики и предотвращения конфликтов на национальной и религиозной почве, сохранения межнационального единства и согласия, что является главным направлением экспертно-аналитической деятельности Центра социально-политических исследований и информационных технологий с момента его основания в 2017 году. 

Магомед Алиевич Омаров также сообщил, что курсы направлены на то, чтобы вместе с представителями разных государственных органов, социальных институтов, образовательных организаций, медийных сообществ найти ответы на насущные вопросы, которые ставит жизнь. Обучение по программе дает возможность слушателям познакомиться с основными направлениями государственной национальной политики, а также мероприятиями, проводимыми в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.

В рамках программы повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России» были организованы семь обучающих вебинаров, которые провели эксперты Центра и приглашенные эксперты, погруженные  не только в теорию, но и непосредственно в практику реализации межнациональных и межконфессиональных отношений, миграционных процессов, а также регионалистики, этноконфликтологии, информационного сопровождения государственной национальной политики: Юрий Петрович Шабаев, Андрей Николаевич Худолеев, Виктория Юрьевна Леденева, Елена Александровна Омельченко, Вячеслав Лазаревич Цветков, Айнар Отариевич Ласария.

В ходе вебинаров слушатели изучали нормативно-правовую базу современной государственной национальной политики Российской Федерации, осваивали культурно-психологические аспекты межнациональных отношений, рассматривали модели и механизмы урегулирования этнополитических конфликтов.

Слушатели курсов рассмотрели особенности формирования общероссийской гражданской идентичности, изучили роль традиционных религий и конфессий России в жизни страны, механизмы сохранения этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации.

Особый интерес вызвало обсуждение миграционной политики Российской Федерации в условиях современных геополитических вызовов, реализации задач государственной национальной политики в сфере образования, актуальных проблем информационного освещения государственной национальной политики. 

По завершении обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию – тестирование и написание тематического эссе, получили удостоверение государственного образца по программе повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России». 

Персоналии в новости:

Текст: Щербакова Н.И.; Ролдугина О.Ю.
Фото: Поляков В.Ю.