РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ состоялось торжественное открытие Международного футурологического форума БРИКС
10.07.2024

В РГГУ состоялось торжественное открытие Международного футурологического форума БРИКС

10 июля в Зале ученого совета Российского государственного гуманитарного университета прошла торжественная церемония открытия Международного футурологического форума БРИКС «Умная цивилизация: горизонтальные связи организаций гражданского общества, университетов и инновационных компаний стран БРИКС — ключ к формированию общего будущего». Цели форума — содействие формированию справедливой модели мироустройства посредством развития гуманитарного сотрудничества и гуманитарной инфраструктуры и создание постоянно действующей интеллектуальной площадки для обсуждения комплементарных сценариев будущего и способов их реализации в соответствии с духом БРИКС.


Открыл форум исполняющий обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Викторович Логинов:


«Помимо успешно развивающихся экономических и политических связей, для полноценного взаимодействия странам БРИКС необходимо и общее гуманитарное пространство. Сегодня объединение нуждается в собственной полноценной инфраструктуре, которая будет связывать гуманитарные проекты стран содружества, сохранять и развивать их культурно-цивилизационные особенности, поддерживать горизонтальные связи между нашими государствами».

И.о. ректора РГГУ подчеркнул, что особая роль в этом процессе отводится университетам как концептуальным площадкам в международной гуманитарной политике, научной дипломатии, популяризации образовательных школ нового поколения и традиций образования при тесном взаимодействии с некоммерческимиорганизациями и инновационными компаниями.


«РГГУ реализует образовательные и научные проекты практически со всеми странами БРИКС. Реализуются программы академической мобильности профессорско-преподавательского состава и студентов между университетами, на базе РГГУ и университетов-партнеров организуются площадки для проведения открытых лекций, мастер-классов, летних школ для представителей академического сообщества и обучающихся. Студенты РГГУ изучают языки и культуры стран БРИКС, популяризируется изучение русского языка и российской культуры в университетах-партнерах», — отметил Андрей Викторович Логинов.

Гостей форума поприветствовали в формате видеообращения заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Ильич Могилевский и специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Николаевич Песков.

Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Александрович Фадеев выступил с предложением о создании Альянса неправительственных организаций по охране окружающей среды и Совета по развитию культурного и природного наследия стран БРИКС, аргументируя это тем, что для выстраивания благоприятного для наших цивилизаций будущего необходимо задуматься о решении экологических проблем и смене типа потребления в обществе.


«Надо как можно больше подкреплять и наполнять философию о многообразии цивилизаций конкретными проектами и содержательными решениями», — отметил Валерий Фадеев.

Президент Российской академии образования, академик РАО, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева подчеркнула главенствующую роль образования в воспроизведении глубоких духовно-нравственных оснований национальной культуры любого государства и выступила с предложением о создании Совета стран БРИКС по образованию.


Никакой технологический процесс не может стать основанием для сохранения национального духа и самобытности. Только образование способно составить противовес нарастающим рискам унификации ценностей, навязыванию чужих и чуждых норм. Этот аспект особенно важен для России и стран БРИКС сегодня», — сказала Ольга Васильева.

Научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, президент Государственного академического университета гуманитарных наук, академик РАН Александр Оганович Чубарьян в своем выступлении уделил особое внимание тому, что страны БРИКС представляют собой уникальные системы, а это, по его мнению, может вызывать некоторые трудности при их взаимодействии в условиях многополярного мира. Для решения данного вопроса Александр Оганович предложил представителям стран объединения проводить совместные исследования для поиска путей наиболее продуктивного взаимодействия и для выработки общей позиции.

Мероприятия в рамках Международного футурологического форума БРИКС «Умная цивилизация: горизонтальные связи организаций гражданского общества, университетов и инновационных компаний стран БРИКС — ключ к формированию общего будущего» будут проходить 10 и 11 июля на площадках Российского государственного гуманитарного университета и Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. 

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке

Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Матвей Будяков, Пресс-служба РГГУ