В работе заседания участвовали 40 экспертов.
1 апреля прошел круглый стол на тему «История и литература в исследовательском и образовательном пространстве гуманитарного университета», включенный в программу второго пленарного заседания Гуманитарных чтений РГГУ–2015.
В работе заседания участвовали 40 человек: преподаватели, научные интересы которых связаны с многоаспектным исследованием взаимодействия и интеграции истории и литературы; студенты, магистранты и аспиранты, главным образом Историко-архивного института.
Во вступительном слове завкафедрой источниковедения ИАИ РГГУ В.И. Дурновцев акцентировал внимание на укреплении и развитии мощной историографической и культурной традиций взаимосвязанного научного освоения прошлой реальности и ее художественного переосмысления.
В ходе заседания обсуждались доклады и сообщения по проблемам исторического анализа художественного текста, поэтических тексов в кириллической печатной книге XVII – начала XVIII в., духовного осмысления природы в русском монашестве, сравнительного анализа места и роли исторических личностей в художественных произведениях и научной литературе, перспектив применения топографического метода в изучении биографий отечественных литераторов, источниковедческого анализа современной российской мемуаристики, истории архивов литературы и искусства, экологической истории в контексте художественной литературы.
Доклад доцента кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Е.Н. Цимбаевой поставил вопрос о пользе для историка литературного образа, как формы выражения исторических реалий и, одновременно, необходимости соблюдения в литературном произведении исторической канвы.
Сравнительный анализ образа Бориса Годунова в «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина и в драме А.С. Пушкина «Борис Годунов», приведенный член-кор. РАН, профессором кафедры архивоведения ИАИ РГГУ В.П. Козловым продемонстрировал неувядающее значение русской культуры и историографии для современного литературного процесса и новейшей российской историографии.
Доклад профессора В.И. Дурновцева, посвященный источникам экоистории, дал повод к размышлениям о корнях, глубинных традициях связи человека и общества с природой, с окружающей экосистемой, влияющей на историю творимую человеком.
Профессор кафедры истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Хорхордина Т.И. рассмотрела архивы литературы и искусства в качестве объекта исследовательской деятельности, акцентировав внимание на зарубежных архивах и специфике работы с документами.
В контексте изучения традиций ученичества русского монашества XVIII-XIX вв. кандидатом исторических наук Е.Л. Черновой были рассмотрены источники истории духовного осмысления природы, возрождение в монастырях России в XVIII-XIX вв. старчества опиравшегося на святоотеческие аскетические сочинения о пути монашеского подвига.
Доклады участников круглого стола отразили междисциплинарный подход в рассмотрении проблем истории и литературы, синтезировали исторические образы в литературе и литературную образность в исторических трудах прошлого и настоящего времени.