РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




На факультете культурологии обсудили утопию русского символизма на примере образа тела
20.06.2024

На факультете культурологии обсудили утопию русского символизма на примере образа тела

14 июня состоялось очередное заседание семинара «Возможные миры в культуре: утопия, фантастика, миф». Аспирантка кафедры истории и теории культуры ФК РГГУ Юлия Кузьмина представила доклад «Тело и его модификации в утопиях русского символизма». Опираясь на работы теоретиков бытования телесного в культуре, в частности М. Мосса, Ж.-Л. Нанси и Ю. Лотмана, Юлия поставила вопрос о том, как в общей утопической картине мира выглядит и проявляется образ тела в текстах русских символистов.


Образы тела для символистов пронизаны мистикой, им важен выход за рамки, сложность отношения с нормой и даже противопоставленность другим, «привычным», «мещанским» образам тела, красоты, любви, вообще человеческого и живого. По мнению докладчицы, тело для символистов подвергается «отчуждению». Притом, особые образы телесности сопровождает эстетическая эклектика, при которой символистами создаётся новое, иное понимание мифологии и философское осмысление реальности, в том числе, с учётом платонизма, ницшеанства и, отчасти, неокантианства. Также в докладе было отмечено влияние на мировоззрение символистов философских идей Н. Федорова и В. Соловьева.

Кроме того, в ходе дискуссии на семинаре участники обсудили, как в принципе в символистской картине мира, философии и «театрализованной» жизни писателей и поэтов-символистов проявлялась специфика их утопических представлений и образов себя.

Важные темы на пересечении с темой тела - театральные, карнавальные образы маски и марионетки, часто представленной как женское начало, управляемое рукой (мужской).

Отдельно поставлен был вопрос о том, что телесное в символизме выходит порой и за рамки исключительно прекрасных или вожделенных образов (либо они крайне фантастичны), за рамки человеческого — будь то художественное воплощение сказочных героев, призрачные фигуры («Незнакомка» А. Блока), или даже «страшное», почти нематериальное существо — на примере «недотыкомки» Ф. Сологуба.

Семинар прошел в смешанном режиме, с участием онлайн-слушателей.

О дальнейших встречах семинара и темах обсуждения будет объявлено в сентябре 2024 г.

Текст: А. Дёмкина
Фото: А. Дёмкина