РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов А.Ю. Конькова прочитала лекцию о традициях отечественного письмоводства
05.05.2024

Доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов А.Ю. Конькова прочитала лекцию о традициях отечественного письмоводства

27-28 апреля и 5 мая 2024 г. в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина спикер рассказала о том, какие письма писали в дореволюционный период больным и претерпевающим невзгоды людям, а также как поздравляли со Светлым Христовым Воскресением (Пасхой).


27 и 28 апреля 2024 г. в филиалах Бахрушинского музея (Доме-музее Марии Ермоловой и Доме-музее Михаила Щепкина) по случаю празднования Лазаревой субботы и Вербного воскресенья доцент РГГУ А.Ю. Конькова рассказала о том, как люди поддерживали своих близких в их телесных и духовных болезнях. Тема лекции была обозначена как «Русское милосердное письмо». Спикер рассказала о письмах русских царей и рекомендациях авторов письмовников – сборников образцовых текстов XIX века, о том, как писать письма страдающим от различных недугов. В основе этой практики такие добродетели, как сострадание и милосердие, коренящиеся в православной культуре.

А.Ю. Конькова указала на то, что в нашем Отечестве люди всегда стремились помочь и поддержать друг друга во время тяжелых испытаний. Много искренних «пронзительных» писем всегда «летело» на фронт, чтобы укрепить и ободрить тех, кому трудно. В этой связи, после окончания лекции, гости программы написали письма, обращенные к участникам специальной военной операции.

Патриотическая организация «Волонтерская Рота Боевого Братства», члены которой приняли участие в образовательной программе, опубликовала новость о мероприятии на своей странице: https://vk.com/wall-158520732_17369

5 мая, в день Пасхи, в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее Марии Ермоловой состоялась лекция доцента А.Ю. Коньковой и мастер-класс студентов СНО «Документ. Архив. Дипломатия» по теме «Русское Пасхальное поздравительное письмо».

А.Ю. Конькова рассказала об образцах пасхальных поздравлений светских людей и духовных лиц в дореволюционный период и в настоящее время. Она также познакомила слушателей с текстами поздравительных открыток Их Императорских Высочеств Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Романовых. Пасхальные приветствия известного проповедника XX века старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) стали одной из тем лекции и вызвали «живой» интерес. Кроме того, А.Ю. Конькова познакомила аудиторию с образцами поздравительных писем сестер Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского.

Реконструкцию дореволюционной канцелярии произвели студенты 2 и 3 курсов факультета Архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ, занимающиеся в СНО РГГУ «Документ. Архив. Дипломатия»: Федор Гудков, Александра Рыжкова, Юлия Поштар, Екатерина Антонова, Вероника Бабулина и Елизавета Костенко.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры Документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов А.Ю. Конькова отметила: «Темы, которые мы представили на этот раз, пронизаны чувством живой веры и теплоты от искреннего неравнодушного сердца! На лекции и мастер-классе мы обменялись энергией, воплощенной в традиции отечественного письма».

Текст: Конькова А.Ю.
Фото: Поштар Юлия