РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили прошедший по инициативе Минобрнауки РФ семинар - совещание «Стратегическое развитие университетов: трансформация финансовой модели»
11.06.2024

В РГГУ обсудили прошедший по инициативе Минобрнауки РФ семинар - совещание «Стратегическое развитие университетов: трансформация финансовой модели»

10 июня в РГГУ состоялось совещание, на котором присутствующих ознакомили с содержанием финансового семинара «Стратегическое развитие университетов: трансформация финансовой модели», прошедшего по инициативе Минобрнауки России.


Университет на семинаре-совещании представили Александр Безбородов, ректор РГГУ, Павел Шкаренков, проректор по учебной работе РГГУ, Светлана Третьякова, главный бухгалтер – начальник УБУЭиФ РГГУ.

Основной целью семинара-совещания стало формирование у образовательного сообщества единого представления о трансформации финансовой модели университета в рамках реализации стратегии его развития и переход от модели управления ресурсами университета к модели создания ценности. 

Светлана Третьякова обозначила для присутствующих на совещании деканов РГГУ задачи, поставленные Минобрнауки РФ для организации высшего образования.

Кроме того, спикер отметила важность горизонтального сотрудничества между стратегами и финансистами:


«При более активном участии финансиста в процессах управления и стратегическом развитии университета его роль меняется до партнерской, направленной на совместный поиск путей создания ценности для потребителей, учредителя и университета».

К одной из целей мероприятия можно также отнести выявление барьеров и проблем применения передовых корпоративных практик как на уровне университетов, так и на уровне системы высшего образования в целом.

По словам Светланы Третьяковой, семинар-совещание продемонстрировал, что Минобрнауки России успешно применяет технологию управления изменениями и проектирует образ будущего совместно с профессиональным сообществом:


«Министерство вместе с профессиональным сообществом прорабатывает актуальные вопросы – такие, как оптимизация потока работ внутри вуза, определение и значение «бережливого офиса», создание востребованных образовательных продуктов, управление расходами и процессами. Такой подход позволяет обеспечить рост университетской экономики, повысить качество управления ун6иверситетскими финансами, а значит, качество образования и научных исследований. В конечном счете это позитивно отразится на экономике страны и будет способствовать решению государственных задач». 

Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Пресс-служба РГГУ