РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенческое научное общество «Методы и тексты» провело лекторий серии «Call of papers», посвященный современной истории.
17.06.2024

Студенческое научное общество «Методы и тексты» провело лекторий серии «Call of papers», посвященный современной истории.

17 мая в аудитории 620(5) прошел лекторий на тему новейшей истории России. Молодые ученые поделились результатами научных работ, чтобы усовершенствовать навыки публичного выступления и собственные исследования. Организатором выступило СНО (студенческое научное общество) «Методы и тексты».


Во время лектория выступили студенты 2 курса Исторического факультета: Стожек Станислав с темой «Коммунисты и «шоковая терапия» в 1992 г.» и Василий Поваляев с темой «Перестройка: путь к советскому парламенту».

В первом докладе Станислав осветил проблему влияния рыночных реформ начала 90-х на жизнь населения и вопрос обострения социальных конфликтов, массовых антиправительственных митингов и кризиса марксистской теории в позднем СССР и новой России. В конце доклада автор пришёл к выводу, что за 1992 год коммунисты смогли мобилизовать стабильный протестный актив, впоследствии участвовавший в октябрьских событиях 1993 года.

Во втором докладе Василий рассказал об особенностях выборов и представительных органов власти в СССР. По его мнению, вплоть до создания Съезда народных депутатов в 1989 году, законодательные органы практически ни на что не влияли. Создание нового органа власти изменило расклад в политической системе Советского Союза: партия была лишена монопольной власти, и граждане массово включились в общественно-политическую жизнь страны. 

После выступлений спикеров гости стали активно задавать вопросы. Наибольший дискуссионный интерес представила проблема роли марксизма в политико-идеологическом поле современной России, сущности Съезда народных депутатов.

Текст: Стожек Станислав, ИФ, 2 курс.
Фото: Марина Суворова, УНЦСА, 2 курс.