РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Вышел новый номер журнала «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии»
30.05.2024

Вышел новый номер журнала «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии»


В очередном выпуске научного журнала о религии Studia Religiosa Rossica, который предлагается вниманию читателей, собраны исследования, посвященные проблемам религиозной полемики и связанному с этим образному ряду, представленному в литературе. Первые три статьи продолжают публикацию материалов международной научной конференции «Nova documenta fidei: история и литература в раннехристианских мученичествах», прошедшей 25–26 марта 2023 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), основная часть которых вошла в предыдущий сборник (Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии. 2024. № 1).

Открывает номер статья Н.В. Брагинской «Антропонимика в Passio Perpetuae et Felicitatis: имена и анонимы, имена-субституты и имена-табу», в которой рассматривается проблема имен в социальном аспекте. Особое внимание уделено имени «Перпетуя» и его возможной связи с высокопоставленным римским семейством. В статье высказывается гипотеза, согласно которой «Перпетуя» – когномен, полученный от мужа, а также рассматриваются причины умалчивания существования супруга.

Даниэль Боярин в своей работе обращается к вопросу иудео-христианской полемики по поводу мученичества в поздней Античности. В центре его внимания - история рабби Акивы и Папоса бен Йехуды в Вавилонском Талмуде, которая воспринимается как частный случай общего спора.

Статья А.Д. Пантелеева «Грех Валента, сребролюбие и отступничество: несколько замечаний о «Послании к филиппийцам» Поликарпа Смирнского» посвящена интерпретации «греха» пресвитера Валента, упоминаемого в 11 главе «Послания». По мнению автора, речь идет не столько о растрате общинных средств, сколько об отступлении от христианства, что выводит нас на более широкую проблему выбора, стоявшую перед состоятельными христианами, желавшими сохранить устоявшиеся социальные и экономические связи.

Работа Е.В. Шаповаловой «Французский тигр: о диффамации кардинала Карла Лотарингского в протестантской литературе» также посвящена теме греха. На сей раз речь идет о репрезентации в протестантских полемических текстах одного из лидеров французской католической партии эпохи религиозных войн. На примере памфлета Франсуа Отмана анализируется образный ряд, благодаря которому кардинал Лотарингский представляется не только главным антагонистом, но и плохим христианином. Дополнительно публикуется перевод текста памфлета.

Исследования Е.И. Лютько, В.А. Ячменика и А.И. Черного посвящены истории русского православия. На примере трудов Феофана Затворника Е.И. Лютько и В.А. Ячменик рассматривают проблему «свободного религиозного выбора», возможности «быть несогласным» с официальным учением и, в конечном итоге, о сути «духовной жизни» христианина. А.И. Черный в статье «Cодержание и функция понятия «младостарчество» в церковном дискурсе конца 1980-х – начала 2000-х гг.» анализирует кампанию против «младостарцев», основные приписываемые «младостарчеству» черты и показывает, как неоднозначность понятия позволяла применять его в различных ситуациях.

Полемике вокруг методологии исследования эзотеризма посвящена работа В.С. Раздъяконова, в которой он рассматривает исторический подход П.Г. Носачева. С точки зрения автора, в силу отсутствия единой научной методологии изучения эзотеризма, определение его как разновидности религии и, как следствие, научный анализ из религиоведческой перспективы, представляется весьма удачным.

Завершает сборник статья М.А. Штейнман «Кризис секулярности в трансмедийной вселенной “Игры престолов”», в которой на примере произведений Дж. Мартина показывается актуализация проблем современного общества. По мнению автора, «Игра престолов» является не столько реконструкцией условного Средневековья, несмотря на многие узнаваемые черты, сколько отражением сегодняшних «страхов и ожиданий». Размытость и неопределенность этических категорий, представленных в саге, понимание «повседневности» как концепта, порожденного реальностью XX в. и т.д. – все это в работе рассматривается как способ расшифровки современного мира.

Читать выпуск журнала «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии» (№ 2 за 2024 год)

Ключевые слова:

Passio Perpetuae, антропонимика, символика имен, имена-cубституты, анонимы, стратегия именования; талмудическая традиция, мученичество, евреи, христиане, рабби Акива, теологические дискуссии, поздняя античность; раннее христианство, Поликарп Смирнский, Филиппы, отступничество, богатство; «Тигр Франции», кардинал Карл Лотарингский, Франсуа Отман, религиозные войны во Франции, Гизы; религиозное обращение, религиозный выбор, пореформенная Россия, нравственное богословие, пастырское богословие, священник, свт. Феофан Затворник; Русская Православная Церковь, младостарчество, старчество,  религиозное лидерство, пастырство, священство, перестройка; эзотеризм, религиоведение, религионизм, история религий, дискурс, опыт; «Игра престолов», миф, секулярность, фэнтези, трансмедийный сторителлинг

Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Пресс-служба РГГУ