РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В издательстве РГГУ вышло в свет учебное пособие «Канадоведение для студентов-регионоведов
05.06.2024

В издательстве РГГУ вышло в свет учебное пособие «Канадоведение для студентов-регионоведов

В издательстве РГГУ вышло в свет учебное пособие «Канадоведение для студентов-регионоведов», подготовленное Международным Российско-канадским центром «Москва – Квебек» и кафедрой американских исследований ФМОПиЗР.


Авторы: доктор исторических наук, профессор А.Н. Комаров и кандидат филологических наук, профессор Е.В. Исаева – предоставили обширный фактический материал по истории, культуре, политико-государственной системе и внешней политике Канады. Все перечисленное они изложили в виде учебных текстов и соответствующего дополнительного материала.

Сегодня существует большое количество учебной и учебно-методической литературы, в которой весьма подробно рассматриваются отдельные периоды истории Канады. В то же время не существует отдельного учебного пособия по комплексному циклу читаемых дисциплин об истории, политике и культуре Канады. Этот пробел и восполнила данная работа, включающая в себя историю Канады, ее внешнеэкономические связи, внешнюю политику, культуру, самобытность и т.д. в рамках всеобщей истории, т. е. всемирно-исторического развития.

Учебное пособие состоит из трех глав, к каждой теме прилагаются тестовые задания, примерные темы докладов, контрольные вопросы. В пособии содержатся приложения, в которых представлены фрагменты из источников с проверочными вопросами к ним. В конце пособия содержится общий список источников и литературы по изучаемым темам.

В первой главе «Канада как исторический феномен» рассматриваются особенности самобытности Канады, политико-государственная структура Канадской федерации, квебекская проблема и ее влияние на развитие страны.

Во второй главе «Канада в международных отношениях: история и современность» уделяется внимание периодизации внешней политики Канады, ее участию в Содружестве наций, канадско-американским внешнеэкономическим связям во второй половине XX – начале XXI в. и прослеживается линия ФТА – НАФТА – ЮСМКА. В главе также рассматривается история развития канадско-российских отношений.

Третья глава посвящена обзору культуры Канады с XVII по XX вв. Учебный материал отбирался с учетом значимых объектов культурного материального и духовного наследия англофонного и франкофонного сообществ, коренных жителей страны в историческом аспекте (период «Новой Франции», английский колониальный режим и Доминион Канады, XX в.) применительно к современным тенденциям в области литературы, художественного, музыкального и кинематографического искусства. Полученные студентами знания о традициях и самобытности произведений культуры канадских регионов поспособствуют пониманию многообразия и целостности культуры Канады, специфики культурного ландшафта страны в целом.

Учебное пособие «Канадоведение для студентов-регионоведов» является практическим дополнением к теоретическим лекционным курсам и семинарским занятиям, проводимым на кафедре американских исследований ФМОПиЗР ИАИ РГГУ и в Российско-канадском центре «Москва – Квебек» по дисциплинам: «Канада в системе современных международных отношений», «История Канады», «Социокультурное развитие Квебека», «Государство и общество Канады», «Культура Канады», «Литература двух Америк (Канада)», «Экономика Канады (Квебек)» для студентов 1-4 курсов дневного отделения бакалавриата факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения направления подготовки 41.03.01 «Зарубежное регионоведение», направленности «Американские исследования» РГГУ.


Текст: Е.В. Исаева канд.филол.наук, профессор, директор Российско-Канадского центра «Москва-Квебек» РГГУ
Фото: Е.В. Исаева канд.филол.наук, профессор, директор Российско-Канадского центра «Москва-Квебек» РГГУ