РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Наука в лицах: профессор РГГУ стала героем выставки ведущих ученых страны
06.06.2024

Наука в лицах: профессор РГГУ стала героем выставки ведущих ученых страны

Как за четыре года сделать машину для Президента? Как научить нейросеть рисовать? Можно ли вырастить щитовидную железу из клетки и когда появится «магазин органов»? Как вылечить от рака миллионы людей? Как сделать жизнь людей комфортнее и безопаснее при помощи полимеров? Когда нейрочипы победят болезнь Альцгеймера? Ответы на эти и другие вопросы знают герои выставки «Наука в лицах» – ученые, инженеры, изобретатели, чьи открытия способны перевернуть мир. 


Третий сезон выставки «Наука в лицах» стартовал в июне. Первыми галерею портретов выдающихся российских ученых увидят участники Петербургского международного экономического форума. Выставка объединила 24 героя из 14 регионов России – ученых, инженеров, конструкторов, авторов высокотехнологичных разработок, технологических предпринимателей, лауреатов премии Президента Российской̆ Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Инновационные разработки героев выставки можно увидеть на Международной выставке-форуме «Россия». В июне галерея портретов «Наука в лицах» откроется на площадке ВДНХ для всех посетителей выставки.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский отметил:


«Наибольшее внимание посетителей Международной выставки-форума «Россия» привлекли высокотехнологичные разработки российских компаний, достижения в области науки и цифровизации. Эти павильоны стали самыми посещаемыми, а в целом количество посетителей выставки уже превысило 13 миллионов человек. Но важно также подчеркнуть, что за каждым достижением стоит человек, и выставка «Наука в лицах» покажет тех, чей талант, профессионализм и жажда познания сделали эти достижения возможными. Наши герои – это настоящие инноваторы, которые двигают вперед науку и технологии, обеспечивая технологическое лидерство нашей страны»

В 2024 году героем выставки стала Евгения Андреевна Долгова, профессор, ведущий научный сотрудник, директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития (Науковедческого центра).

Профессор РГГУ — лауреат Премии Правительства Москвы для молодых ученых за 2023 г. в номинации «Гуманитарные науки» и Премии Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых «Приоритетные национальные проекты: Образование» (2009, 2006). Награждена Почетным знаком Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук за вклад в историю науки и техники (2022). Евгения Андреевна — автор более 150 опубликованных научных работ по истории советской науки, в том числе монографий «Рождение советской науки: ученые в 1920-1930е гг.» (2020), «Наука большой страны: советский опыт управления» (2023). Последняя книга подготовлена в рамках инициативы «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий в Центре истории российской науки и научно-технологического развития, созданном в РГГУ по поручению Президента России.

Фотограф проекта – Слава Филиппов, один из самых востребованных глянцевых фотографов в России, обладающий ярким стилем, уникальным видением кадра и способностью раскрыть внутренний мир персонажа в одном снимке. Слава Филиппов – автор десятков обложек модных журналов, звездных фотопортретов и рекламных кампаний крупнейших российских и зарубежных брендов.

Слава Филиппов поделился впечатлениями от работы с героями выставки:

«Наука и глянец – казалось бы, несовместимые вещи, и этот проект отчасти стал для меня творческим вызовом. Мы решили показать не только героев, но и их разработки – так возникла концепция с экранами, которые стали фоном для снимков. Оказалось, что ученые – удивительно творческие люди, ничуть не менее, чем художники. Это творцы нашего будущего – тех технологий, которые доступны нам сегодня и выйдут на новый уровень уже завтра. Представлять и создавать будущее невозможно без фантазии и творческого поиска, так что наши герои – это и есть настоящие звезды, которые должны быть на всех экранах страны и должны стать ориентиром для молодежи и других членов общества»

Выставка «Наука в лицах» проводится при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации, и входит в инициативу «Наука рядом». Номер соглашения N 075-10-2024-093 от 15.05.2024.

Важно отметить, что многие герои выставки — это молодые ученые и специалисты, которые соберутся 20-22 ноября 2024 года на площадке IV Конгресса молодых ученых на ф/т Сириус. Мероприятие является ключевым событием Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году для объединения усилий профессионального сообщества на актуальных направлениях в различных сферах деятельности, требующих прорывных решений, и вовлечения в российскую науку молодой аудитории – студентов и ученых.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Информация о героях проекта доступна на сайте Десятилетия науки и технологий: https://наука.рф


Для Справки:

Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России Десятилетием науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

20-22 ноября 2024 г. на федеральной территории «Сириус» состоится ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий — IV Конгресс молодых ученых. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Персоналии в новости:

Текст: Муханова Елена
Фото: Слава Филиппов