РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Алексей Круглов о проблемах современного кантоведения
05.06.2024

Алексей Круглов о проблемах современного кантоведения

Заведующий кафедрой истории зарубежной философии, профессор, доктор философских наук Алексей Николаевич Круглов рассказал о специфике работы с Кантом в России в эфире программы «Наблюдатель».


В рамках мероприятий посвященных 300-летнему юбилею Канта на телеканале «Культура» вышла передача под названием: «Иммануил Кант. Мировое понятие в философии». В дискуссии приняли участие ведущие докладчики кантовского конгресса «Кант 300», в том числе Алексей Николаевич Круглов.

— Давайте попробуем кратко ответить, почему Кант великий философ?

— Философия Канта в своей глубине позволяет задавать такие вопросы на которые нам требуется найти ответы. Кант не всегда давал удовлетворительные ответы, но всегда ставил неизменно глубокие вопросы. Более того, Кант научил даже себя ставить под вопрос, в чем обнаруживается серьезный прорыв в самостоятельность мышления, которое, быть может, не является чем-то легким и приятным, но освобождает нас.

— С какими вызовами сталкивается современное кантоведение?

— Я думаю, что современное кантоведение столкнулось с той сложностью, с которой сталкивается не каждая историко-философская дисциплина. Исследования кантовского творчества начались еще при жизни Канта и выросли в гигантский поток исследований, в котором в одиночку уже никто не в состоянии ориентироваться. Исторические события, которые происходят за пределами кантовской философии, также влияют на восприятие, интерпретацию и интерес к Канту. Я думаю что на 350-м очередном кантовском юбилее, если его будут отмечать в России, покачают головой и скажут: «какие чудаковатые вещи говорили о Канте пятьдесят лет назад». Я почти уверен, что так оно и будет.

Продолжение беседы смотрите в видео


Текст: философский факультет
Фото: философский факультет