РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Максим Кронгауз рассказал о новых подходах в лингвистической конфликтологии
31.05.2024

Максим Кронгауз рассказал о новых подходах в лингвистической конфликтологии

В мае прошли несколько социолингвистических конференций, в которых принимал участие Максим Анисимович Кронгауз с докладами об оценке тональности контекста для этнонимов и о новых подходах в лингвистической конфликтологии.


10–13 апреля 2024 года в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете прошла конференция «Аксиологические аспекты современных филологических исследований». На ней на пленарном заседании выступили Максим Анисимович Кронгауз и Елизавета Громенко с докладом «Методология оценки тональности контекста для этнонимов». 

В докладе были представлены результаты исследования по уточнению оценки контекста для четырёх этнонимов: азиат, европеец, итальянец и таджик. 

Для оценки контекстов использовались инструменты с применением искусственного интеллекта (ИИ) и методы контент-анализа. Однако эксперимент дал отрицательный результат, поэтому было решено отказаться от автоматической оценки и обратиться к экспертному методу. Для этого была создана экспертная инструкция. 

В результате были определены наиболее эффективные положения для оценки негативного контекста. Кроме того, разрабатывается методика экспертной оценки контекстов, которая позволяет определить намерения автора при использовании этнонима в высказывании, перечисляются способы выражения негативных и позитивных целей автора через контекст, а также более точно интерпретируются негативный, позитивный и нейтральный контексты.

11–12 апреля в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) прошла международная научно-популярная конференция «Фундаментальные исследования и прикладные разработки в современном языкознании». Она была приурочена к 300-летию Российской академии наук.

На пленарном заседании был представлен доклад, подготовленный Максимом Анисимовичем Кронгаузом и Валерием Александровичем Шульгиновым, посвящёный новым подходам в лингвистической конфликтологии.

В научном докладе рассматривалось развитие лингвистической конфликтологии в России начиная с 90-х годов XX века, когда возник интерес к систематическому изучению взаимосвязи между языком и конфликтом.

Со временем в научной сфере появились такие термины, как «речевая конфликтология», «психолингвистическая конфликтология» и «лингвистическая конфликтология». Они отражают различные подходы и направления исследований. Основные из них включают прагматическое (связанное с коммуникативными сбоями), юридическое (ориентированное на судебные и медийные аспекты) и социолингвистическое (исследующее языковые конфликты в контексте многоязычия).

Текст: Полина Макарова
Фото: fusionbrain.ai