РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ состоялся круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания» (на английском языке)
23.05.2024

В РГГУ состоялся круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания» (на английском языке)


22 мая 2024 года в рамках Дней аспирантуры РГГУ на английском языке был проведен Круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания».

Мероприятие было организовано Управлением аспирантуры и докторантуры РГГУ и кафедрой иностранных языков Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ.

В работе конференции приняли участие аспиранты и соискатели разных направлений подготовки Российского государственного гуманитарного университета.

Программа

Открыла заседание Круглого стола начальник Управления аспирантуры и докторантуры РГГУ, канд. ист. наук Л.П.Трембич. Она уделила особое внимание необходимости подготовки структурами РГГУ   высококвалифицированных научно-педагогических кадров, способных достойно представлять свою страну во всех областях науки и образования.


Многие доклады были посвящены исторической тематике. Исследованию подверглись разные аспекты «жизни и деятельности» древнего Рима и Греции, средневековой Германии.

Принимая во внимание тот факт, что наша страна недавно отметила 79 годовщину Победы, особое внимание привлекли работы, посвященные Великой Отечественной войне, в частности, изучению причин, характера, содержания, результатов и эффективности привлечения гражданского населения на строительство оборонительных укреплений. Был сделан вывод о том, что данная тема освещалась недостаточно, и до начала 2000-х годов она рассматривалась только в рамках обобщающих энциклопедических исследований.


На Круглом столе рассматривались и отдельные персоналии, внесшие вклад в дело общей Победы над врагом. Большой интерес вызвало исследование, посвященное работе А.Н. Косыгина по организации эвакуации в 1941-1942 гг. промышленных предприятий ряда крупных городов СССР. Была также показана деятельность А.Н. Косыгина по эвакуации блокадного Ленинграда.

История неразрывно связана с архивами. Современные возможности Центрального архива Министерства обороны, изучение архивных документов этого учреждения – одного из крупнейших архивов Европы – позволяет воссоздать боевой путь советского солдата на различных этапах военной службы. Приказы по личному составу и наградные документы свидетельствуют о неоценимом вкладе защитников отечества в общее дело.

Исторические и архивные исследования аспирантов и соискателей также касались зарубежных архивов – Национальных архивов Великобритании и США.


Важность обращения к архивным источникам была продемонстрирована на примере уникальных документов – книг Изкор, которые следует изучать, как было подчеркнуто, и в рамках истории Холокоста, и истории «еврейского местечка» (штетла) в целом. Книги Изкор являются записью воспоминаний выходцев из разных районов Восточной Европы. Эти материалы дают возможность понять, каким представал штетл в сознании местных жителей. В связи с малоизученностью данных документов рассмотрение их особенностей как исторического источника представляется весьма перспективным.

Тематика многих презентаций и докладов Круглого стола оказалась связанной с международными отношениями и зарубежным регионоведением. Мировая политика была представлена и в синхронии, и в диахронии. Было отмечено, что, несмотря на значимость многих событий в прошлом, есть такие, которым и, особенно, истокам которых, в историографии уделялось недостаточное внимание. В частности, такое произошло с освещением миссии Уолтера Ренсимена, которая была одним из этапов в так называемой политике «умиротворения», проводимой Великобританией в период премьерства Невилла Чемберлена. Внимание присутствующих было направлено на необходимость исследования таких источников, как периодическая печать, которая являлась выразителем как общественного мнения в целом, так и определённой части электората в частности.


Политические мотивы на Круглом столе были представлены разной проблематикой, в том числе – рассмотрением и анализом вопроса трансформации культурной памяти в Германии. Общественный дискурс по вопросам исторической памяти вышел за пределы политической сцены и приобрел универсальный характер, накапливаясь также в публицистической и научной сферах. Объединение Германии и последовавший за ним «спор историков» ознаменовали новый этап в понимании культуры памяти.

В диахроническом ракурсе на Круглом столе было показано строительство линий Московского метро. Краткая история о разработке, проектировании и начале строительства первых очередей метрополитена основывалась на изучении документов ряда российских архивов.

На Круглом столе прозвучало немало докладов, связанных с религиозными, культурологическими, экзистенциальными проблемами. Музейная сфера исследовалась с точки зрения оборудования для хранения артефактов. Волшебство магии рассматривалась как вид искусства.


Идея мировой трансформации в утопической философии русского символизма – в таком ключе получила развитие одна из дискуссий на Круглом столе. Двоемирие как парадигмальная основа для выстраивания утопии; противопоставление реального и идеального миров; образы сакрального и профанного в мемуаристике – эти темы, как утверждалось в исследованиях, расширяют границы восприятия экзистенциальных проблем как прошлого века, так и нашего времени.

Во время презентации и обсуждения своих работ аспиранты и соискатели продемонстрировали высокий уровень владения иностранным языком. Использование зарубежных источников позволило не только расширить кругозор молодых исследователей, но и развить их аналитическое мышление, способствовало критическому осмыслению прочитанного материала. Представленный на английском языке широкий спектр исследований в разных областях гуманитарного знания подтвердил особую роль иностранного языка – проводника профессиональных знаний.

 

 

 

 

Текст: Людмила Халилова, к.филолог.н, профессор, зав.кафедрой ИЯ ФМОПиЗР ИАИ
Фото: Людмила Халилова, к.филолог.н, профессор, зав.кафедрой ИЯ ФМОПиЗР ИАИ