РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Доцент ВШЕК Факультета культурологии РГГУ Валерия Косякова прочитала цикл лекций в культурном центре «Пунктум»
29.05.2024

Доцент ВШЕК Факультета культурологии РГГУ Валерия Косякова прочитала цикл лекций в культурном центре «Пунктум»


С 17 по 29 мая преподавательница факультета культурологии, доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ Валерия Косякова прочитала в культурном центре «Пунктум» цикл открытых двухчасовых научно-популярных лекций, посвященных актуальному состоянию культурных исследований. Исследовательница представила проблематику и подходы семиотических, визуальных и гендерных исследований. Цель состоявшихся выступлений — познакомить широкую аудиторию с актуальными гуманитарными междисциплинарными стратегиями анализа различных текстов и артефактов.


17 мая В. Косякова, ученица известного семиотика, академика В. Вс. Иванова, рассказала о семиотике непрофессиональной аудитории.
Что такое знак? Как мы понимаем текст? Смыслы и значения в нашей культуре — как их понять и декодировать? Этим и другим вопросам была посвящена встреча, сопровождаемая мультимедийными материалами. Посетители леции получили представление о теории и истории семиотики, узнали, чем семиотика Лотмана и Московско-тартуской семиотической школы отличается от семиотики других известных учёных (Р. Брата, У. Эко и др.).

20 мая, выступая также как член Ассоциации искусствоведов, В. Косякова прочла лекцию о современных подходах к исследованию визуальной культуры.
За два часа посетители лекции смогли узнать, что Визуальная культура (англ. Visual Culture) — это академическое поле исследований, которое обычно включает в себя некоторые комбинации культурологии, истории искусства, критической теории, философии, антропологии, и фокусируется на зрительных образах. Также было отмечено, что сама по себе визуальная культура постепенно становится преобладающей формой культуры как таковой. Так, известный теоретик визуальной культуры Николас Мирзоев отмечает, что повседневность современного человека характеризуется глобализацией, высокой скоростью производства и потребления зрительных продуктов, экранностью, преобладанием визуальных медиа во всех сферах жизни, ослабеванием критического мышления. Визуальные исследования часто пересекается с киноведением, психоанализом и другими дисциплинами. Они также могут включать в себя исследования видеоигр, комиксов, рекламу, интернет и любые другие медиа, которые содержат в себе зрительную составляющую.

25 мая В. Косякова выступила также как старшая научная сотрудница Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ. Она прочитала лекцию о знаменитой средневековой мыслительнице Кристине Пизанской.
Из лекции можно было узнать о уникальной личности средневековой поэтессы, писательницы и философа. Жена, мать и мыслительница, Кристина прошла долгий путь при французском дворе. В. Косякова раскрыла основные сюжеты ее знаменитого трактата об идеальном женском государстве «О граде женском». Лекция сопровождалась визуальными материалами и дала полное представление о творчестве Пизанской.

27 мая исследовательница прочла лекцию о том, как читать визуальные произведения искусства.
Посетители лекции узнали о семиотическим принципе анализа картин, а также о дискурс-анализе. В фокусе внимания лектора была критическая рефлексия полотен высокого модерна: Малевича, Кандинского, Поллока. Во время лекции обсуждались вопросы о том, как понять картину и что она значит, а также о том, как произведение ресемантизируется в контексте эпохи.

29 мая состоялась заключительная лекция цикла «Культурные исследования сегодня», она была посвящена специфике гендерных исследований в рамках визуального дискурса.
Во время лекции были представлены идеи де Брауна, Нохлин, Малви. На примере визуальных материалов обсуждались вопросы о том, почему в разговоре о великих художниках и интеллектуалах в голову не всегда приходят женские имена, а также о специфике женского взгляда. Отдельный пункт выступления был посвящен оригинальной специфике женщины в Советском союзе и ее роли в политической и культурной жизни страны.

Текст: О. Щедрина
Фото: В. Косякова