РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Дни музеологии в РГГУ
28.05.2024

Дни музеологии в РГГУ

14–16 мая в Российском государственном гуманитарном университете в преддверии Международного дня музеев прошел IV Фестиваль «Дни музеологии в РГГУ», который призван популяризировать музеи и музейные профессии в молодежной среде.


Открыл фестиваль и выступил с приветственным словом проректор по учебной работе Павел Петрович Шкаренков. В своём выступлении он подчеркнул тесную связь РГГУ с музейным миром: Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского, который мы считаем предшественником РГГУ, и Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) были открыты в один год, а в 1997 году в РГГУ открылся Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева, связавший еще теснее университет и один из крупнейших музеев мирового искусства. В 1988 году впервые в нашей стране была открыта кафедра музейного дела, работающая в системе подготовки кадров высшей квалификации для музейной сферы. Идея подготовки музейных кадров в рамках больших вузовских программ, включая аспирантуру, реализованная нашим вузом, остается актуальной для музейной сферы и в настоящее время.

Министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина рассказала участникам фестиваля о развитии музейной сети, в которую в настоящее время входят более 120 музеев, многие из которых были образованы или вышли на более высокий уровень работы в последнее десятилетие. Татьяна Вячеславовна отметила, что динамика развития и уровень работы музеев позволяют по праву называть весь регион и саму Тулу третьей музейной столицей России и пригласила всех узнать больше об истории и культуре России, став участниками культурно-просветительского проекта «Музейное лето в Туле».

Исполнительный директор ИКОМ России Ольга Максимовна Чистанова рассказала о деятельности ИКОМ в России, студенческих программах и перспективах, открывающихся при вступлении в организацию.

Продолжился первый фестивальный день открытой лекцией заведующей Отделом рукописей Пушкинского музея Натальи Владимировны Александровой о легендарном главном хранителе ГМИИ им. А.С. Пушкина Андрее Александровиче Губере. Наталья Владимировна рассказала о «Книге живота» – уникальном дневнике А.А. Губера, который хранится в ГМИИ, о событиях жизни музея и судьбах музейщиков в военные и послевоенные годы, запечатленных на страницах этой книги, о легендарных выставках Пушкинского музея.

Завершился первый день фестиваля авторской экскурсией председателя Правления Общества изучения русской усадьбы Юрия Александровича Веденина по выставке его работ «Юрий Веденин. От открытого цвета – к полутонам».

Второй фестивальный день был посвящен теме научных исследований в музее. Состоялась встреча с автором издания «Театрократия. Екатерина II и опера» Государственного музея-заповедника «Царицыно» доктором искусствоведения Анной Сергеевной Корндорф и сотрудниками Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» – заместителем генерального директора по выставочной работе Викторией Владимировной Петуховой и заведующей издательским сектором Лилией Рашидовной Хафизовой

Дмитрий Викторович Родионов – заведующий кафедрой истории театра и кино РГГУ – обратил внимание гостей на то, как важно изучение истории русского театра и какие возможности для этого предоставляют музеи, хранящие предметы, относящиеся к истории усадебных и дворцовых театров. Анна Сергеевна Корндорф в своем выступлении затронула проблему изучения материального и нематериального наследия, связанного с историей русского театра. Виктория Владимировна Петухова рассказала об идее и работе по подготовке выставки, а Лилия Рашидовна Хафизова познакомила гостей фестиваля с издательской программой, новыми каталогами и путеводителями ГМЗ «Царицыно».

Актуальные вопросы музейной практики и роль, которую играют в ней научные исследования, обсуждались во время открытой дискуссии, в которой приняли участие начальник Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры г. Москвы Антон Валентинович Горянов, профессор кафедры музеологии ФИИ РГГУ, Аннэта Альфредовна Сундиева, директор Дома-музея Марины Цветаевой Юлия Александровна Чурсина, редактор журнала «Мир Музея» Лариса Николаевна Плетникова

Модераторами дискуссии выступили - Директор Музейного центра РГГУ Ирина Викторовна Баканова, и.о. заведующего кафедрой музеологии РГГУ Мария Станиславовна Стефко. В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о том, каким может быть идеальный музей, как нужно развивать науку в музеях, способны ли музеи предложить своим посетителям качественно новый интеллектуальный продукт осмысления своих собраний, какой должна быть подготовка кадров для музейной сферы.

Тема научных исследований в музее была продолжена в программе заключительного дня фестиваля.

Студенты Факультета архивоведения и документоведения ИАИ провели для участников фестиваля образовательный мастер-класс «Русские пасхальные поздравления». Под руководством Анастасии Юрьевны Коньковой они изучают традицию написания писем в дореволюционной России. Анастасия Юрьевна познакомила гостей с материалами письма разных эпох, письмовниками, из которых брались образцы писем. Студенты продемонстрировали и прокомментировали «оживленную» с помощью искусственного интеллекта картину, с изображением писарской избы. Участники мастер-класса смогли написали чернилами на специальной бумаге письма своим близким и запечатали сургучной печатью.

Гостями встречи «Научные исследования в музее» стали люди, чья работа состоит в том, чтобы сохранять и изучать культурное наследие, которое хранят музеи – музейные хранители и научные сотрудники. Главный хранитель музейных предметов Государственного музея-усадьбы «Останкино и Кусково» Ольга Ивановна Еремина и старший научный сотрудник Государственного музея-усадьбы «Останкино и Кусково» Елена Владимировна Уханова рассказали о том, как музей, закрытый на реставрацию, делает выставки совместно с другими музеями, а также о том, какие открытия можно совершить, изучая историю музея и его владельцев. Хранитель музейных предметов Отдела фондов Государственного музея А.С. Пушкина Наталья Алексеевна Александрова в своем выступлении затронула тему генеалогических исследований в музейной практике и на примере своей работы с генеалогической коллекцией Ю.Б. Шмарова показала значение биографических и генеалогических исследований для музейной практики и науки в целом.

Специальным мероприятием фестиваля стала презентация журнала «Мир Музея» - одного из организаторов фестиваля. Журнал издается с 1931 года и является старейшим периодическим профессиональным изданием нашей страны. Художественный редактор журнала Ирина Новосёлова рассказала о его истории, миссии, постоянных и новых проектах, о том, почему по-прежнему очень важно писать о культурном наследии для самой широкой аудитории.

Новшеством в программе фестиваля этого года стал конкурс творческих молодежных проектов «Молодежь идет в музей»: Торжественное награждение победителей конкурса состоялось в завершающий день фестиваля. Все они получили памятные призы и подарки от организаторов конкурса.

Финальным событием фестиваля стала традиционная встреча выпускников кафедры музеологии РГГУ.

Организаторами фестиваля выступили кафедра музеологии факультета истории искусств Российского государственного гуманитарного университета, Музейный центр РГГУ, журнал «Мир Музея». Фестиваль проходил при поддержке ИКОМ России. Главной темой фестиваля стала тема Международного дня музеев – «Музей, образование и научные исследования». Гостем открытия фестиваля стала Министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина.

Текст: и.о. завкафедрой музеологии ФИИ Мария Станиславовна Стефко, Пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, Пресс-служба РГГУ