РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты Гуманитарного колледжа посетили Государственный Бородинский Военно-Исторический музей-заповедник
21.05.2024

Студенты Гуманитарного колледжа посетили Государственный Бородинский Военно-Исторический музей-заповедник

18 мая 2024 года студенческий актив Гуманитарного колледжа посетил знаменитое, овеянное славой двух войн Бородинское поле, где почти двести лет назад, 26 августа 1812 года, М.И. Кутузов дал сражение наступающей армии Наполеона. И именно здесь, на этом же историческом поле, развернулись сражения 1941 года.


Как и большинство граждан нашей необъятной страны, «про день Бородина» мы вроде бы все знаем... Литература и история и в школе, и в колледже были... Но, как часто бывает, не все, прочитанное в учебниках истории и в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», легло на сердце, стало своим и родным, а осталось чем-то «теоретическо-историческим», почти нереальным, далеким и чужим. Нам казалось, что события почти 200-летней давности не так уж и далеки от нас, людей двадцать первого века.

Прежде всего о том, что нас приятно поразило на Бородинском поле: это красота и простор, а еще необычная атмосфера. Тишина, безмятежность, покой, благоухание трав, яркое солнце, огромное пространство Бородинского поля, отсутствие людской суеты, автомобилей… И еще - парящий орел нал стелой, поставленной в честь погибших воинов, над которой тоже возвышается орел, только бронзовый…

Ребята посетили музей на Бородинском поле, и каждый, увидев подлинное оружие, одежду и предметы обихода русских солдат, увидев на портретах лица людей «бородинского» поколения, по-настоящему проникся духом тех лет. Огромный макет битвы «двух гигантов» позволил представить себе все детали баталии, помог почувствовать себя участником Бородинского сражения. Экскурсовод подробно рассказал, как происходило сражение. Оказалось, что, несмотря на то что об этой легендарной битве в нашей стране слышал каждый, далеко не все могут рассказать ее подробности. Мало того, не всякий даже способен ответить на вопрос, кто победил. Впрочем, мнения историков на этот счет до сих пор разделяются. Пожалуй, лучше всего Бородинская битва характеризуется словами Наполеона: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Кульминация путешествия - посещение Батареи Раевского. Это высокий курган, который находился тогда в центре русских позиций. На кургане находится главный монумент русским воинам - героям Бородинского сражения. Здесь же - могила генерала Багратиона.

Прошли ребята и мимо дотов – свидетелей другой войны, другого сражения. Октябрь 1941 года открыл новую страницу в истории Бородина. Тогда, в жестоком бою защищая подступы к Москве, здесь насмерть стояла дивизия В.И. Полосухина. Ведь нельзя быть трусом, сражаясь на Бородинском поле, где каждый камень, каждый курган освящены именами Кутузова и Багратиона, Раевского и Тучкова... Каждый ходил по полю и пытался представить, что здесь происходило в далеком 1812 году; на памятнике записаны цифры потерь. Получается, что всё поле было завалено убитыми и ранеными, залито кровью.

На поле находится Спасо-Бородинский женский монастырь. Его основание неразрывно связано с именем игуменьи Марии - в миру Маргариты Михайловны Тучковой. Ее муж геройски погиб в Бородинском сражении. Узнав о гибели мужа, Тучкова поспешила в Бородино на поиски его останков, но тела не нашла. Тогда перед ней открылось ужасающее зрелище поля смерти, на котором десятки тысяч убитых лежали без погребения. На месте предполагаемой гибели мужа Тучкова построила церковь. Так, в 1820 году там, где когда-то кипел жестокий бой, появился небольшой храм во имя Спаса Нерукотворного. Этот храм стал первым памятником, возведенным здесь «для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных».

А на обратном пути кто-то решил обязательно перечитать бессмертный роман Льва Толстого. К сожалению, самая крепкая память - о войнах.

 

Текст: Гуманитарный колледж
Фото: Гуманитарный колледж