РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ прошли чтения, посвященные памяти профессора Н.И. Басовской
21.05.2024

В РГГУ прошли чтения, посвященные памяти профессора Н.И. Басовской

21 мая 2024 года в РГГУ состоялась IV Всероссийская научная конференция «Чтения памяти Н.И. Басовской». В центре дискуссий оказались периоды цивилизационных сдвигов. Особое внимание было уделено социальным, культурным и религиозным преобразованиям в различных государствах мира – от Античности до наших дней.


С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по учебной работе Павел Петрович Шкаренков. Он отметил большой вклад выдающегося историка-медиевиста, доктора исторических наук, профессора Наталии Ивановны Басовской в развитие Российского государственного гуманитарного университета, в котором она проработала значительную часть своей жизни – с момента его создания. Павел Петрович подчеркнул, что Наталия Ивановна была не только замечательным ученым, но и блестящим лектором, рассказчиком, популяризатором. Многие люди познакомились с историей именно благодаря выступлениям Наталии Ивановны на радио и телевидении.

Модератор пленарного заседания – заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета ИАИ РГГУ кандидат исторических наук, доцент Павел Николаевич Лебедев – также отметил огромный вклад Наталии Ивановны Басовской в науку. Он показал, что понимание истории в ее человеческом смысле и антропологический вектор конференции – это реализация заданной исследованиями Наталии Ивановны научной стратегии.

С докладами на пленарном заседании выступили доктор исторических наук, профессор Виктория Ивановна Уколова (МГИМО), которая посвятила свое выступление Боэцию, римскому государственному деятелю, философу, христианскому теологу и католическому святому, и доктор исторических наук, профессор Юрий Петрович Зарецкий (ВШЭ), он познакомил нас с деятельностью и творчеством Ильи Федоровича Копиевского, известного просветителя, издателя, переводчика и писателя.

Работа конференции проходила в трех секциях.

Сквозной темой первой секции – «Человек и общество в переходную эпоху» – стала тема роли личности в истории. В выступлениях были рассмотрены образы античных политиков, средневековых западноевропейских монархов, женщин, сыгравших большую роль в развитии науки и культуры, раннехристианских мучеников, подвижников и святых, духовных лидеров Западной Европы периода Средних веков. Докладчики затронули проблему неуплаты налогов в афинском полисе периода его расцвета, проанализировали вопросы земельной политики при переходе от республики к империи в Риме, поговорили о восприятии государства, понимании королевской власти и королевского достоинства во Франции эпохи Позднего Средневековья.

На заседаниях второй секции – «Революционные и эволюционные механизмы перемен» – исследователи дискутировали о реформах и преобразованиях, их предпосылках, результатах и значении – в социальной, культурной, судебной, военной сферах, а также в сфере управления государством на примере России XVIII – начала XX в. В центре докладов оказались проблемы участия различных категорий гражданского населения в революционных и военных действиях в ряде европейских государств Нового и Новейшего времени, отражение конкретных исторических событий в современной им прессе и других средствах массовой информации, теоритические вопросы революционных и эволюционных методов преодоления кризисных явлений и ситуаций.

Участники третьей секции «Чтений» оказались объединены общей темой исторической памяти, вопросами ее возникновения, фиксации, сохранения и передачи будущим поколениям.

Конференция была организована кафедрой всеобщей истории исторического факультета ИАИ РГГУ.


Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, Пресс-служба РГГУ