РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ состоялся спектакль «Предложение»
20.05.2024

В РГГУ состоялся спектакль «Предложение»

20 мая 2024 г. в 390 аудитории состоялся спектакль «Предложение» в рамках проекта Театрального клуба РГГУ «Театральные встречи». На таких встречах студенты, преподаватели и гости РГГУ имеют возможность увидеть спектакли других театров в родных стенах.


В этот раз гостем Театрального клуба РГГУ стал "Маловысокохудожественный театр А.П. и М.А. Чеховых".

Изначально, театр создал большой спектакль из двух коротких пьес А.П. Чехова – «Медведь» и «Предложение», где в обеих пьесах играют одни и те же актеры, выступая при этом в совершенно разных образах. Но для выступления на сцене РГГУ была выбрала пьеса «Предложение», очень ярках, живая. Как было написано ранее в аннотации: «Пьеса "Предложение" это не просто комедия характеров или положений. И это совсем не шутка, а скорее трагический фарс — настолько чудовищны взгляды, стремления, интересы и характеры героев. Чехов вывел в пьесе то, что больше всего ненавидел сам, — отсутствие любви и пошлость. Герои фальшивы и неискренни, они способны без угрызений совести оскорблять и унижать другого человека. Обижаться им тоже в голову не приходит, потому что вся их жизнь подчинена расчету. И когда дело доходит до предложения руки и сердца, оказывается, что ради брака по расчету можно пойти на все что угодно. И они готовы перешагнуть и через себя, и через другого человека.

Это максимально «актерский» спектакль. Минимум декораций и реквизита. Ничто не должно отвлекать зрителя от вовлеченного наблюдения за порывами характеров и движениями души персонажей, за происходящими переменами и событиями, которые ведут сопротивляющихся героев к «счастливой» развязке. Реплики героев звучат в авторском варианте, это подлинный текст великого и всевидящего А. П. Чехова. Зритель будет удивлен и поражен тем, насколько современно звучат слова персонажей — как будто Чехов писал их сегодня!»

Но замечательны показом спектакля этот вечер не закончился. После небольшого перерыва все желающие могли задать выступавшим актерам любые вопросы. И случился настоящий живой диалог, в котором было все – и театральные байки, и мастер-класс по тому, как правильно и заливисто смеяться на сцене, и рассказы о том, кто из актеров кого озвучивал за свою карьеру, и рассказы о различии в работе над озвучкой и в работе над спектаклем.

Мероприятие проведено при поддержке Управления по работе со студентами РГГУ.

Альбом с фотографиями доступен по ссылке.


Текст: Управление по работе со студентами
Фото: Управление по работе со студентами