РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Социологи обсудили высшее образование и трудоустройство выпускников
21.05.2024

Социологи обсудили высшее образование и трудоустройство выпускников

20 мая 2024 г. кафедра теории и истории социологии социологического факультета РГГУ выступила организатором межвузовского круглого стола памяти профессора И.С. Болотина «Высшее образование и трудоустройство выпускников в Российской Федерации: традиции и тенденции».


Круглый стол начался с просмотра документального фильма о профессоре И.С. Болотине.

С приветственным словом ко всем участникам обратился Тощенко Жан Терентьевич, д.ф.н, профессор, член-корр. РАН, научный руководитель социологического факультета РГГУ. 

В своем докладе «Социология образования в России: новые рубежи» он высказал тревогу в отношении проблем, связанных с кризисным состоянием образования и обозначил ряд проблем, касающихся набора в вузы т.н. «необучаемых студентов», функциональной неграмотности части студенчества, увеличения нагрузки профессорско-преподавательского состава вузов и оттока педагогических кадров из средней школы.

На памятную встречу собрались друзья, семья, коллеги Ивана Сергеевича, а также единомышленники, разделяющие и продолжающие его исследования в области социологии образования, социологии управления.

Болотина Дарья Ивановна, кандидат культурологии, ученый секретарь Института Русского Наследия им. свт. Иоанна Шанхайского, как дочь И.С.Болотина,  подчеркнула непреходящую и все возрастающую актуальность докторской диссертации отца, связанной с изучением духовных основ преемственности поколений.

На памятную встречу пришли аспиранты Ивана Сергеевича. Михайлов Адриан Алексеевич, к.с.н., доцент (МАИ) в обозначенной теме выступления - «Гуманитарное образование в эпоху искусственного интеллекта: риски и перспективы» остановился на важности формирования интегральной компетентности у студентов (аналитическое мышление, выбор и структурирование информации, научная коммуникация) в условиях внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс.

Доклад д.с.н., профессора  Петровой Татьяны Эдуардовны «Социокультурный облик российского студенчества на рубеже XX-XXI вв.» был построен на противопоставлении двух эпох, она подчеркнула контрастность построения профессиональной карьеры у советского и современного студента.

Анисимов Роман Иванович, к.с.н., доцент, декан социологического факультета РГГУ представил участникам круглого стола данные социологического исследования, посвящённого качеству трудоустройства молодых специалистов с различным уровнем образования, чем инициировал волну обсуждения в аудитории по вопросам востребованности инженеров на рынке труда, их зарплатным ожиданиям и т.д.

Проблему трудоустройства выпускников не по специальности, а по набору компетенций продолжила Оплетина Надежда Витальевна, доцент (МГТУ им. Н.Э. Баумана), показав на примере выпускников технического вуза перекос в их подготовке в сторону узкоспециальных профессиональных навыков.

С позиции государственного служащего, много лет ответственного за разработку образовательных стандартов, о механизмах профессионального самоопределения студентов рассказал Никитаев Сергей Николаевич, к.пед.н., доцент (РГУ им А.Н. Косыгина)

Буланова Марина Борисовна, д.с.н, профессор (РГГУ) в своем докладе о трудоустройстве и занятости молодых педагогов поделилась данными социологического исследования и назвала основные причины ухода из профессии выпускников педагогических вузов.

В дискуссии также приняли участие: Болотина Любовь Александровна (вдова И.С. Болотина), Меркулова Арина Ивановна (дочь И.С. Болотина), Готовкина Маргарита Сергеевна к.с.н., доцент ДРТИ (г. Дмитров МО).

Круглый стол вели зав. кафедрой, д.с.н., проф. Буланова М.Б. и д. с. н., проф. Петрова Т.Э. 

Круглый стол проводился в рамках XVII Гуманитарных чтений РГГУ «Корни и крона. Преображение знания в научно-педагогических школах и выполнения госзадания «Социальные факторы производительности труда: состояние, проблемы, пути решения» (FSZG-2022-001)

 

Текст: Буланова М.Б.
Фото: Короткова М.С.