РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Студенты и преподаватели РГГУ обсудили историю и деятельность Российского Императорского Дома в изгнании.
15.05.2024

Студенты и преподаватели РГГУ обсудили историю и деятельность Российского Императорского Дома в изгнании.

15 мая 2024 г. в Историко-архивном институте РГГУ прошло очередное 30-е заседание студенческого научно-просветительского клуба «История и архивы России и зарубежных стран» (бывший «История и культура Франции»), научным руководителем которого является кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и организации архивного дела Олег Санин. Клуб уже в течении 6 лет успешно работает на кафедре истории и организации архивного дела Историко - архивного института РГГУ.


На заседании с научным докладом по теме: «Дом Романовых в XX – XXI вв.: история и современность» выступил Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, личный секретарь Императорской Семьи, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного университета геодезии и картографии Закатов Александр Николаевич.

Всего в работе кружка участвовало 30  студентов и преподавателей РГГУ, РАНХИГС, других вузов, представители Дома ученых, сотрудники ряда российских архивов (РГВА и др.). На заседании присутствовало несколько активных участников клуба любителей истории отечества (КЛИО).

В начале заседания с небольшим вступительным словом выступил научный руководитель кружка, к.и.н., доцент кафедры истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Санин Олег Геннадиевич. Выступающий рассказал о некоторых итогах работы кружка «История, культура и архивы Франции». Заседание было приурочено к юбилею кружка. Было отмечено значимость приглашения различных специалистов в области истории и архивного дела в целях просветительской работы.

После этого было предоставлено слово для выступления Закатову А. Н . Главной темой доклада стало рассмотрение истории наследников династии Романовых за границей. Докладчик привлекал материалы личного архива наследников дома Римановых по линии Великого Князя Кирилла Владимировича.

В начале доклада  Александр Николаевич рассказал о своей истории знакомства с архивом Княгини Марии Владимировны, наследницы дома Романовых по линии Великого Князя Кирилла Владимировича. Докладчик упомянул, что ему удалось разобрать личный архив наследников Дома Романовых и рассказал о трудностях, возникавших по ходу работы. В ходе доклада  Александр Николаевич упомянул о благотворительной, научно-исследовательской и публикаторской работе Канцелярии Дома Романовых в России, в частности о публикации «Святая Гора Афон, Православная церковь и дом Романовых в изгнании», составленной на основе исторических источников из архива наследников династии дома Романовых

В дальнейшем докладчик рассказал о истории изменения государственных актов, касающихся престолонаследия в Российской империи. После вводной части в историю престолонаследия династии Романовых Закатов А. Н. остановился на трагической части трагической частей российской истории — гибели царской семьи в России и организации жизни наследников дома Романовых за рубежом.

В дальнейшем в  докладе  Александр Николаевич рассказывает о жизни прямого потомка династии Романовых — Великом Князе Кирилле Владимировиче. Докладчик рассказывает про историю его жизни (в частности спасение при трагической гибели броненосца Петропавловск» в Порт-Артуре), про попытки сохранить престол Николая II в начале  Февральской революции (приводится переписка Кирилла Владимировича с Великим Князем Павлом Александровичем. Закатов А. Н. описал жизнь Кирилла Владимировича за границей и историю получения Великим Князем  Кириллом Владимировичем титула Императора в изгнании. При этом в докладе подчеркивалось, что Кирилл Владимирович сознательно не покидал территорию России в 1917 г., что его эмиграции носила во многом случайный характер, так как он проживал с семьей на территории Финляндии, которая в конце 1917  г. получила независимость.

Также в докладе привлекались источники в виде признаний Кириллом Владимировича Императором  в изгнании от различных церковных организаций и остальных членов дома Романовых.

В дальнейшем докладчик рассказал о сыне Кирилла Владимировича — Владимире Кирилловиче и его жизненном пути. Говорилось о его жизни во Франции в период немецко-фашистской оккупации, о практически полном отсутствии контактов с властями фашистской Германии, о поддержке участников Движения Сопротивления. Так же докладчик рассказал о жизни и деятельности дочери Владимира Кирилловича, нынешней Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны и её сына Наследника Цесаревич и Великий Князя Григорий Михайловича. Автор достаточно подробно говорил об их многочисленных поездках в современную Россию, об активной социальной и благотворительной деятельности в нашей стране, об участии в её современной экономической и социальной жизни.

В заключении Закатов А. Н. отметил, что несмотря на все трудности и невзгоды императорская фамилия продолжает здравствовать и сохранять традиции предков.

В целом доклад  Закатова А. Н вызвал большой интерес у слушателей. Автору задавалось немало вопросов. При ответах на них Закатов А. Н   рассказал о сложностях возникавших в процессе реабилитации семьи Николая II как жертвы политических репрессий, о проблемах возвращения представителей династии Романовых на Родину и их благотворительной работе.

По сложившейся традиции после завершения доклада и ответов на вопросы участники заседания продолжили обсуждение и дискуссию за чаепитием на кафедре истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

Текст: Куцей Олег Игоревич
Фото: Санин Олег Геннадиевич