РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Участники проектного коллектива выступили на конференции исторического факультета РГГУ
13.04.2024

Участники проектного коллектива выступили на конференции исторического факультета РГГУ

12 апреля 2024 г. участники студенческого проектного научного коллектива «Человек, общество и власть в Римской империи в условиях трансформации» Егор Баженов и Мария Ульянкина выступили с докладами на секции «Древний Мир, Античность, Средневековье и раннее Новое Время» VII Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Историческая наука завтрашнего дня» на историческом факультете РГГУ. Модератором работы секции выступил руководитель проектного коллектива, заведующий кафедрой всеобщей истории П.Н. Лебедев.


Мария Ульянкина на материале писем Сенеки и Плиния Младшего показала, как трансформация социально-политических институтов в ранней Римской империи и размывание традиционной гражданской системы ценностей повлияли на представления о соотношении досуга (otium) и общественно-политической деятельности (negotium) в жизни гражданина. Постепенное отчуждение индивида от официально-публичной сферы привело к тому, что основой для самоидентификации римской элиты стали интеллектуальные досуговые практики. Сенека однозначно предпочитает уединенные философские занятия делам государственной службы и публичной деятельности. Для жившего позже Плиния Младшего занятия литературой также имеют важное значение, требуют огласки и позволяют выстраивать социальную коммуникацию, не исключая, однако, при этом политической деятельности.

В докладе Егора Баженова был рассмотрен ряд изображений шестиугольных щитов в римской армии I–III в. н. э. на рельефах, фресках и нумизматическом материале. Анализ представленного материала доказывает, что сфера применения щитов подобной формы не ограничивалась только кавалерией, как это традиционно описывалось в историографии. Шестиугольные щиты могли использоваться римскими пехотинцами во время церемоний, при возведении укреплений, в полевых и даже морских сражениях. Это заключение вписывается в контекст современных исследований истории римского военного дела, авторы которых критически относятся к представлениям о стандартизации римского снаряжения по родам войск в первые века нашей эры.

Выступления участников коллектива вызвали интерес у аудитории: доклады сопровождались серией вопросов и живым обсуждением.

Текст: П.Н. Лебедев
Фото: П.Н. Лебедев