РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ прошла прошла открытая лекция Максима Сергеевича Михалева
23.04.2024

В РГГУ прошла прошла открытая лекция Максима Сергеевича Михалева

23 апреля 2024 г. в аудитории 100(а) Российского государственного гуманитарного университета прошла открытая лекция Максима Сергеевича Михалева, научного руководителя Доржиевского Общества, организованная студенческим научным объединением «Методы и тексты» РГГУ и посвященная пост- и неоколониальному дискурсу как одной из насущных проблем современной антропологии и этнологии.


Разговор начался со сравнительного обозначения инструментов колониальной экспансии стран Европы и США, среди которых: перекраивание логистической инфраструктуры и торговых сетей, необходимых для создания искусственного неравномерного обмена; поиск метрополиями новых рынков сбыта для товаров и услуг; разрушение традиционного образа жизни покоренных народов; использование рабского или полурабского труда; политика «полицейского государства»; разукрупнение территориально-административных единиц; использование нарративов о превосходстве того или иного строя в политическом, экономическом или культурном отношении; контроль судебной власти колониальными властями.

Причиной распада такой модели управления была названа суверенизация ранее разделенных общностей, каждая из которых за годы колониального давления и сложения новых экономических цепочек сконструировала по образу и подобию европейских наций собственные самосознание и самоопределение (примером тому является принцип «Uti possidetis» (рус. «Поскольку владеете»), общий как для прогрессивного Хельсинского соглашения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., так и для Резолюции Организации африканского единства 1964 г. о нерушимости границ на континенте).

Было отмечено, что движущей силой антиколониального движения стала буржуазия (полу)зависимых регионов (например, революционеры-креолы в Латинской Америке), получившая шанс на самоопределение в силу цепочки военно-политических катастроф в европейских метрополиях, ослабления их влияния, которое более не давало стимула для поступательного развития, и чаще всего спонсируемая третьим странами – ранее получившими независимость колониями (например, США) или идеологическими врагами метрополий (например, Советским Союзом, КНР).

В настоящее время метрополиями по-прежнему можно считать крупные экономические державы, удерживающие хоть и небольшие, но высокоприбыльные участки суши по всему миру (к примеру, французские горнодобывающие компании и пенетрационные лагеря в Гвиане, космодромы в Куру и на Новой Каледонии, военные базы США на ассоциированных в конституционном отношении Гуаме и в Пуэрто-Рико, удерживание Гибралтара Британией). Они позволяют при высокой транспортной доступности и совершенстве военных технологий реализовывать неоколониалистам собственные внешнеполитические амбиции в том или ином регионе мира.

В заключение Михалев подчеркнул, что залогом успеха такой неоколониальной политики становится лояльность политических и экономических элит уже ныне суверенных государств Латинской Америки, Африки и Азии, "компрадоров", посредничающих между иностранным капиталом и рынками сбыта, производством молодых республик, капитал которых утекает за пределы развивающихся стран.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с «Методами и текстами». Ждем вас на нашем совместном научно-исследовательском семинаре, посвященном информационным технологиям в гуманитарном знании и его цифровизации как таковому, который пройдет в конце мая 2024 года.


Текст: Эдуард Д. Чухин, 3 курс, УНЦСА РГГУ

Фото: СНО «Методы и тексты» РГГУ