РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




На факультете культурологии обсудили «славянское фэнтези» и творчество Анджея Сапковского
13.04.2024

На факультете культурологии обсудили «славянское фэнтези» и творчество Анджея Сапковского

13 апреля состоялась первая встреча научного онлайн-семинара Факультета культурологии РГГУ «Мифология и фольклор в контексте современной культуры». Доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ Александра Владимировна Тарасова представила доклад на тему «„Славянское фэнтези“ в Серых горах: Анджей Сапковский и другие», открыв серию встреч научного семинара.


С приветственным словом к участникам обратилась научный руководитель семинара – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры РГГУ Светлана Александровна Борисова. В своей речи Светлана Борисова кратко определила цели и задачи научного семинара, отметив, что в рамках встреч участники смогут погрузиться в исследование и обсуждение особенностей переосмысления мифов, легенд и сказок народов мира в современных продуктах культуры и связанных с ними культурных практиках.

В своем докладе Александра Владимировна Тарасова рассказала об особенностях творчества Анджея Сапковского, а также раскрыла его видение использования мифологии в литературных произведениях, остановившись на сборнике критических статей автора по истории жанра фэнтези, опубликованном под названием «Нет золота в Серых Горах». В своих критических эссе Сапковский рассуждает о своеобразии и границах славянской мифологии в фантастической литературе и дает напутствия начинающим писателям-фантастам. Ведя анализ от Сапковского к другим писателям и говоря о сложившейся традиции славянского фэнтези, Александра Тарасова остановилась на вопросе существования системы славянской мифологии, провела параллели с циклом легенд о короле Артуре и рассмотрела особенности адаптирования славянской мифологии в русской литературе XVIII-XIX вв. на примере пьесы-сказки «Снегурочка» А.Н. Островского и творчества Михаила Попова, известного вольным пересказом славянской мифологии. Во второй половине выступления Александра Тарасова также обратилась к современным примерам фантастических историй, вдохновленных славянской мифологией, представив серию романов «Волкодав» российской писательницы Марии Семеновой и юмористическое фэнтези «Профессия ведьма» белорусского автора Ольги Громыко. В завершении лектор отметила, что эклектичность, фрагментарность и разнородность, наблюдаемые в произведениях «славянского фэнтези», изначально присущи славянской мифологической системе, и, возможно, именно эти черты и умелое использование их авторами, делают мир «славянского фэнтези» таким привлекательным для читателей.

Продолжила доклад кратким анализом репрезентации славянской мифологии в видеоигре «Ведьмак» по мотивам одноименной саги Анджея Сапковского соорганизатор и ассистент семинара, магистр культурологии Интизор Гулямова. В докладе были отмечены особенности встраивания славянской мифологии в механику игры и опыт реципиента – игрока, а также раскрыты отсылки, наблюдаемые в атрибутах славянской мифологии, представленных в видеоигре, к другим текстам культуры, в частности, к польской литературной классике эпохи романтизма и произведениям Уильяма Шекспира. 

В ходе дискуссии участники семинара подняли вопрос о репрезентации религиозных практик в мифологии и фольклоре, а также об особенностях создания фэнтези на основе религиозных сюжетов. Также были сделаны комментарии об отсутствии развитой мифологической системы в дохристианской Руси. Некоторые слушатели задались вопросом о характере «эскапизма» в литературе жанра фэнтези и его роли в рецепции произведения читателями. Также в ходе дискуссии участники обсудили особенности цифровой трансформации литературных первоисточников. 

Научный семинар «Мифология и фольклор в контексте современной культуры» проходит онлайн несколько раз в семестр. К участию приглашаются все желающие, анонсы и форма для регистрации размещаются заранее в Телеграм-канале семинара.

Текст: Интизор Гулямова
Фото: Интизор Гулямова