РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Образы утопии в русской и западноевропейской художественной культуре обсудили на факультете культурологии
27.03.2024

Образы утопии в русской и западноевропейской художественной культуре обсудили на факультете культурологии

27 марта в 1017 аудитории 5 корпуса РГГУ в смешанном — онлайн и офлайн — форматах состоялась очередная встреча семинара факультета культурологии «Возможные миры в культуре: утопия, фантастика, миф». Заседание было сосредоточено вокруг обсуждения сходств и различий образов русской и западноевропейской утопии в художественной культуре XX века. С докладами выступили аспиранты кафедры истории и теории культуры. Во время обсуждения затрагивались вопросы происхождения и развития утопии как жанра и как проявления политического воображения.


С первым докладом на тему «Историческая субъектность эмигранта Алексея Ремизова» выступил Иван Савушкин. Он поднял вопрос исторической субъектности эмигранта Алексея Ремизова, в дневниках и других текстах которого сложным образом взаимодействуют описания сновидений, событий частной и общественной жизни в её прошлом и настоящем. Игровой и фантастический мир обезьяньей утопии, творимый и развиваемый Ремизовым в сложных условиях, становится своего рода воображаемой лабораторией общественных отношений, способом их моделирования. Участники активно обсуждали содержательную и контекстуальную сторону становления этих текстов.

Второй доклад на тему «Утопический образ сферы в фильме Питера Гринуэя „Живот архитектора“» представил собравшимся Павел Носов. Сам упомянутый живот-сфера — следствие отождествления тела Творца и творимой им архитектуры — в фильме представлен метафоричным образом архитектуры Рима, Вечного города и «вечной утопии». 

Оба доклада с разных сторон показали, как в построении идеального мира может возникать одержимость прошлым и воображаемыми образами.

Семинар «Возможные миры в культуре: утопия, фантастика, миф» проводится регулярно и открыт для посещения всеми желающими. Руководители семинара: доктор философских наук, профессор Игорь Вадимович Кондаков и кандидат культурологии Анна Владимировна Демкина. О следующих встречах в этом семестре будет сообщено дополнительно.

Текст: Анна Демкина
Фото: Анна Демкина