РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Студенты-культурологи приняли участие в музейной встрече «Аполлон и Дионис»
22.03.2024

Студенты-культурологи приняли участие в музейной встрече «Аполлон и Дионис»

22 марта студенты факультета культурологии приняли участие в тематической встрече «Аполлон и Дионис», которая состоялась в экспозиции Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева и завершила цикл «Образы классики»


Во время мероприятия студенты познакомились с рядом произведений древнегреческого искусства и литературы, в которых отразились мифы о двух богах, узнали о месте этих божеств в календарном цикле и об особенностях организации их культов.

Дионис, связанный со стихийными силами земли бог растительности, виноградарства и виноделия, в скульптуре поздней классики и эллинизма предстает то младенцем, то стариком: на руках Гермеса и Силена он еще маленькое дитя, на рельефе с изображением сцены посещения им поэта Икария он – почтенный старец, возглавляющий шествие сатиров и других персонажей своей свиты. Поклонение Дионису нашло отражение в развитии театральной культуры Древней Эллады. Представленные в экспозиции статуи знаменитых трагиков Софокла и Еврипида позволили обсудить со студентами особенности греческого театра. К важнейшим функциям Аполлона, одного из древнейших богов, вошедших в греческий пантеон, относилось наблюдение за порядком и исполнением законов, а также покровительство прекрасному юношеству и искусствам. Как на одном из ранних памятников – алтаре с о. Фасос, так и в скульптурах более позднего времени Аполлон представлен кифаредом и Мусагетом – водителем муз. Об образе Аполлона-стреловержца учащиеся вспомнили, осматривая скульптурную группу «Ниобиды».

Участники встречи познакомились с концепцией аполлонического и дионисийского начал, разработанной мыслителями XVIII-XX вв., которые сформулировали в своих трудах ключевые характеристики данных понятий, связав их с образами гармонии и хаоса, светлыми и темными космическими силами, природными энергиями созидания и разрушения, что позволило им представить эти два начала важнейшими компонентами бытия.

В подготовке мероприятия приняли участие сотрудники Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева С.С. Морозова, А.Б. Белоусов, преподаватель ФК И.Н. Захарова. Встреча проведена в рамках реализации программы «Образование средствами искусства».

Текст: Светлана Морозова, Андрей Белоусов, Ирина Захарова
Фото: Ирина Захарова