РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ прошла научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «История российского чиновничества»
21.03.2024

В РГГУ прошла научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «История российского чиновничества»

14 марта 2024 г. в РГГУ кафедрой истории государственных учреждений и общественных организаций исторического факультета была проведена научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «История российского чиновничества».


Научная конференция была проведена в соответствии с приказом ректора РГГУ в целях представления и обсуждения результатов научных исследований студентов, магистратов и аспирантов по заданной теме, вовлечения студенческой молодежи в научную деятельность и изучения вопросов истории российского чиновничества. Председателем Оргкомитета конференции выступила Е.В. Барышева, декан исторического факультета ИАИ РГГУ, зав. кафедрой истории и теории исторической науки, д.и.н. Заместитель председателя  – Т.Г. Архипова, зав. кафедрой истории государственных учреждений и общественных организаций ИФ ИАИ РГГУ, д.и.н. Члены оргкомитета: Бахтурина А.Ю., д.и.н., проф. кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций; Галиева Д.С., к.и.н., доц. кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций; Варламова Л.Н., к.и.н., доц. кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций; Сенин А.С., д.и.н., проф. кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций. Секретарь конференции – Андреев М.А., к.и.н., доц. кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций.

 

В ходе заседания первой секции конференции («История российского чиновничества: дореволюционный период») было заслушано сразу 14 докладов.

Среди всех прочих докладов выделим выступление нашей коллеги, к.и.н., ведущего специалиста ГА РФ А.М. Лавреновой по теме: «С.Г. Коваленский: сенатор, предатель, самоубийца». В самом выступлении докладчик рассмотрела биографию и деятельность чиновника, а также на основании архивных документов представила различные, порой противоречивые точки зрения на его роль в политической истории России начала XX в.

Также выделим проблемные и информативные доклады магистрантов 1 курса, посвященные персоналиям отдельных высокопоставленных чиновников Российской империи. В частности, в своем докладе И.И. Агапкин рассмотрел особенности становления и развития административной карьеры обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева. Не менее интересным для слушателей первой секции стал доклад А.А. Резепиной, в котором исследователь сравнила деятельность и политические взгляды двух обер-прокуроров Святейшего Синода – В.А. Хованского и Д.И. Хвостова. Также выделим хорошо иллюстрированный презентацией и структурированный доклад В.Ф. Госпорьян, посвященный не только деятельности графа Н.Н. Муравьева-Амурского на посту генерала-губернатора Восточной Сибири, но и его вкладу в развитие данного региона, равно как и оценки значимости данного региона для геополитического развития нашей страны на современном этапе.

Отдельно также выделим доклад студента НИУ ВШЭ Н.А. Добросова ««Язык патрон-клиентских отношений в переписке вице-канцлера Петра Павловича Шафирова (1669-1739)», основанный на подробном изучении переписки П.П. Шафирова с широким использованием метода контент-анализа исторических источников. Доклад вызвал большой интерес у слушателей и оживленные дискуссии по вопросу о градации патрон-клиентских отношений в российском обществе первой четверти XVIII в.

Выступления студентов 3 курса отличались разнообразием тематики и исследовательских сюжетов. Общая тематика конференции позволила большинству докладчиков не просто представить биографии и результаты деятельности конкретных чиновников, но и раскрыть важные социальные и политические процессы в отечественной истории имперского периода. Так, например, доклад О.К. Жесткова «Москва как центр общественной жизни Российской Империи в записках действительного статского советника Ф.Ф. Вигеля» акцентировал внимание слушателей не столько на самом авторе записок и его политической биографии, сколько на политическом и социальном соперничестве двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга). В докладе А.А. Денисова «Коллегии глазами чиновников на рубеже XVIII - XIX вв.» был представлен не только процесс создания коллегий, но и трудности, с которыми приходилось сталкиваться работавшим в них сотрудникам, а также способы их решений.

Можно выделить и доклад студента 3 курса В.К. Криворучко ««Кадровая политика в системе Дворцовой полиции Российской империи в 1884-1911 гг.», в рамках которого автор представил не только особенности и критерии поступления на службу в Дворцовую полицию, но и кадровые проблемы выбранного учреждения, а также пути их решения - поощрения, обучение сотрудников, предоставление пенсий и т.п.

 

В ходе заседания второй секции конференции («История российского чиновничества: советский и постсоветский периоды») было заслушано 12 докладчиков. 

Большая часть докладов была посвящена политическим деятелям ХХ-ХХI вв., их биографиям и вкладу в историю российского государства.

Особо выделим доклады аспирантов кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций Галицкого Д.П. («Деятельность А.Н. Косыгина в Совете по эвакуации в 1941 г.») и Гужавиной А.М. («К вопросу о формировании института государственной молодежной политики России в 1990-е гг.: деятельность Шаронова А.В. на посту председателя Госкомитета Российской Федерации по делам молодежи»), в которых исследователи сделали акцент на роль политических деятелей в формировании российской государственности и в совершенствовании работы государственного аппарата в разные периоды нашей истории.

Студенты старших курсов и магистранты отличились многогранностью тематики своих выступлений. В частности, студентка 4 курса бакалавриата Амелина Е.И. в докладе рассмотрела деятельность С.А. Филатова на посту руководителя Администрации Президента Российской Федерации в 1993-1996 гг. Ввиду сложности структуры органа и разнонаправленности его деятельности студентка попыталась показать роль С.А. Филатова не только в качестве руководителя административной структуры, но и в качестве человека, влиявшего на ход истории страны в самом конце ХХ в. Студентка 3 курса бакалавриата Манцурова Д.Д. представила роль Э.С. Шеварднадзе в решении вопросов внешнеполитической деятельности СССР в 1985-1991 гг.

Отдельно выделим доклад студента 3 курса бакалавриата Модлицкого Д.А., который представил вопросы становления и развития системы классных чинов государственной гражданской службы в Российской Федерации. Исследование вызвало живой интерес со стороны приглашенных зрителей, и по итогам дискуссии студент был приглашен на практику в федеральный орган исполнительной власти.

Выступления студентов 1-2 курсов были преимущественно посвящены анализу политического влияния и деятельности ведущих российских политиков 1990-х гг. Внимание студентов 1 курса бакалавриата Пехотиной В.Д. и Беюсовой У.Э. привлекла политическая биография первого президента России Б.Н. Ельцина. Личность главы государства была рассмотрена с разных сторон: на основе представленных материалов из личного архива, мемуаров, нормативных правовых актов.

Студентка Макашова Е.С. выбрала предметом своего доклада биографию и деятельность И.М. Хакамады. Исследование вызвало бурную дискуссию, особенно современная деятельность И.М. Хакамады вне политики.

Докладчик Крайлюк Р.А. выбрал для исследования личность министра путей сообщения Российской Федерации Г.М. Фадеева. По результатам выступления студенту было рекомендовано провести интервью с политическим деятелем, что может стать в дальнейшем основой для его будущих научных исследований.

 

Подводя итоги конференции, отметим безусловный интерес молодых исследователей к проблематике истории российского чиновничества, истории власти и властных отношений, истории влияния отдельных персоналий на судьбы отечества. Этот интерес выражается не только в количественном, но и в качественном измерении, т.к. большинство докладов было проблемными, хорошо структурированными и обоснованными, основанными на широком круге источников и используемой литературы.

 

Программа конференции прилагается.

Текст: М.А. Андреев
Фото: И. Нестеров