7 марта 2024 года в рамках заседания студенческого научного семинара «Межкультурная коммуникация в историческом контексте» студенты РГГУ обсудили вопросы, связанные с новыми стратегиями развития современных музеев.
В весеннем семестре учебного 2023-2024 года продолжил свою работу студенческий научный семинар, посвящённый вопросам изучения особенностей межкультурной коммуникации в историческом контексте. Рабочим языком семинара, как обычно, был английский. Темой первого мартовского заседания стали музеи будущего, в которых современный человек создаёт своеобразный макет жизни грядущих поколений. В основе любого музея лежит диалог культур. Духовный и культурный опыт, накопленный человечеством за время его осмысленного существования, находит своё отражение в музейном пространстве. Благодаря музеям мы можем не только многое узнать о прошлом, вступить в культурный диалог с ним, но и приоткрыть завесу в будущее, создавая проект завтрашнего мира, вступая с ним в своеобразное общение.
Музейное пространство – это не законсервированная культурная среда, а место живого эмоционального диалога с прошлым и будущим. Участники семинара отметили феномен музейной среды, которая вовлекает посетителя в этот диалог в качестве его активного участника. Современная модель музейной коммуникации - это разнообразные способы освоения и критического осмысления реальности. Благодаря музеям человек обретает новый опыт, вступает во взаимодействие с культурным наследием, что становится частью его духовной жизни, помогает его самоидентификации в современном мире.
Участники семинара рассмотрели опыт построения музеев будущего за рубежом - в Бразилии, ОАЭ, Сингапуре и Казахстане. Все эти музейные площадки знакомят посетителей с грандиозными перспективами развития человечества. Студенты отметили, что у рассматриваемых музеев много общих черт. Прежде всего, здания поражают своей необыкновенной архитектурой – это символические изображения огромного перстня (ОАЭ); гостеприимного лотоса (Сингапур); вечнозелёного растения бромелия, напоминающего парящую птицу (Бразилия); сферы – символа последней капли нефти на пороге эры зеленых технологий (Казахстан). Уникальность и неповторимость экстерьера уже делает эти музеи частью будущего, моделирует его образ. Кроме этого, экспозиции всех музеев посвящены темам, которые являются актуальными для человечества на сегодняшний день. Среди них - освоение космоса, альтернативные источники энергии, новейшие разработки в сфере биоинженерии, здравоохранения, инновации в сфере экологии. И, наконец, необычные музейные технологии привлекли особое внимание участников семинара. Это и иммерсионные театры, и тематические аттракционы, и digital-экспонаты, и цифровые инсталляции с интерактивными дисплеями, и, так называемые, «творческие резиденции», где посетители непосредственно участвуют в создании своих макетов будущего. Это возможность путешествия в новую реальность, наполненную поражающими воображение технологиями, которые ещё недавно выглядели как выдумки писателей-фантастов.
Студенты-участники семинара пришли к выводу, что подобные инновации в сфере музейных технологий позволяют музеям успешно выполнять их главную функцию – действовать на благо общества и его прогресса, способствовать сохранению, исследованию, пропаганде материальных и нематериальных свидетельств человека и окружающей среды, как отмечается в «Кодексе музейной этики ИКОМ». И, конечно, способствовать межкультурному диалогу в рамках глобального мирового сообщества. Как свидетельствует одна из надписей на здании Музея Будущего в Дубае, «будущее принадлежит тем, кто может его вообразить, спроектировать и воплотить в жизнь. Будущее не ждут, а создают своими руками». И эта совместная работа по созданию будущего начинается с музейного пространства. Руководителями студенческого научного семинара «Межкультурная коммуникация в историческом контексте» являются сотрудники кафедры иностранных языков факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ - Наталия Юрьевна Сучугова, кандидат исторических наук, доцент, и Татьяна Александровна Маркелова, старший преподаватель.
Текст: Н. Ю. Сучугова, канд. ист. наук, доцент кафедры иностранных языков ФМОПиЗР РГГУ, руководитель СНО «Межкультурная коммуникация в историческом контексте»
Фото: Т. А. Маркелова, ст. преп. кафедры иностранных языков ФМОПиЗР РГГУ, руководитель СНО «Межкультурная коммуникация в историческом контексте»