Открыл мероприятие председатель исторического общества, председатель Госдумы Федерального собрания России Сергей Нарышкин.
В РГГУ 19 мая состоялось общее собрание Российского исторического общества, в ходе которого участники обсудили работу РИО в 2013-2014 гг., международные проекты, планы на 2014-2015 гг. и значение периода «оттепели» в отечественной истории и культуре.
Открыл мероприятие председатель исторического общества, председатель Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин: «Сегодня мы проводим собрание Российского исторического общества, созданного два года назад, но воссозданного в качестве преемника Императорского русского исторического общества». Он сообщил присутствующим, что президиум Российского исторического общества поддержал предложение о создании регионального отделения в Республике Крым. Господин Нарышкин рассказал о планах развития общества в ближайшей перспективе, а также о сотрудничестве РИО с международными организациями.
Председатель Правления Российского исторического общества Сергей Шахрай сообщил, что в РИО было создано 3 комиссии: по истории государства и права, по публикации исторических источников, а так же молодежная комиссия. В скором времени, по словам Сергея Шахрая, молодежная комиссия должна занять ведущее место среди остальных. Именно поэтому сегодня часть сил направлена на развитие медийного присутствия РИО в информационном пространстве.
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что разработан план мероприятий - дорожная карта - по реализации концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Он подчеркнул, что к работе над новой линейкой учебников привлечены ведущие отечественные специалисты. Все издания будут проходить всестороннюю научную экспертизу и широкое общественное обсуждение.
Сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян рассказал о том, что планируется сделать в ближайшее время: «Наша задача сегодня – это обеспечение строгого следования концепции при создании учебников. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что создание учебника является длительным процессом, а это значит, что мы должны донести концепцию до каждого учителя в школе». В качестве одной из мер по наиболее широкому и качественному информированию преподавателей истории академик Чубарьян предложил создать подробные брошюры на основе концепции.
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своем выступлении предложил РИО принять участие в проектах, посвященных академической интеграции Крыма в российское научное пространство. В частности, он предложил членам РИО участвовать в издании книги по истории Крыма: «Российским военно-историческим обществом к изданию готовится книга «История Крыма», в подготовку которой включены многие ведущие историки нашей страны. Необходимо отметить, что история военных побед России неотделима от истории Крыма, поэтому я приглашаю члены РИО к участию в подготовке издания», - добавил Мединский.
Вторая часть повестки дня была посвящена обсуждению значения периода «Оттепели» в отечественной истории и культуре, получившим свое название по знаменитой повести Ильи Эренбурга. С докладом на эту тему выступил ректор РГГУ, чл.-кор. РАН, председатель правления российского общества историков-архивистов, член совета РИО Ефим Пивовар: «Глубоко символично, что мы обсуждаем в РГГУ – продолжателе Московского государственного историко-архивного института, именно период «Оттепели». Ведь сам научно-образовательный проект создания РГГУ на базе МГИАИ, сложившийся в годы перестройки, тесным образом связан с духовным наследием 1950-1960-х годов и уже в первой публичной лекции о Сталине как человеке и символе (февраль 1986 г.), которая состоялась в МГИАИ на Никольской улице, была озвучена задача публикации в нашей стране самого доклада Хрущева на ХХ съезде; говорилось и о необходимости ликвидации белых пятен и черных дыр отечественной истории в целом и ХХ столетия в особенности. Кстати, тот доклад был опубликован в СССР лишь в конце 80-х и у нас в библиотеке есть его зарубежное издание на русском языке (Нью-Йорк, 1988), как бы подтверждающее, то что я сказал.»
Ректор добавил, что с тех пор, проделана огромная работа и эпоха «Оттепели» уже, конечно, не является белым пятном нашего прошлого. В концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, разработанного под эгидой РИО раздел «оттепель» занимает достойное этому периоду нашей истории место. Ефим Пивовар продолжил: «Как отметил в своем выступлении Председатель нашего общества в этом году, мы не можем пройти мимо ряда памятных дат Хрущевского времени: это и 60-летие начала целинной эпопеи, и 120-летие со дня рождения самого инициатора освоения целины - Никиты Сергеевича Хрущева, и 50-летие Октябрьской Пленума ЦК КПСС 1964 г. В нашей стране активное изучение и осмысление историками периода «оттепели» началось со второй половины 80-х годов. И огромная роль в этом процессе принадлежит историкам-архивистам, с одной стороны и представителям академической и вузовской исторической науки с другой. Этот синтез научных усилий дал свои результаты.
Особо хотелось бы отметить беспрецедентный проект, организованный и реализованный во многом благодаря самоотверженности академика А.А. Фурсенко и поддержанный Президентом страны. Это издание разносторонне показывает механизмы принятия решений Хрущевым и его ближайшим окружением, борьбу мнений по всему комплексу вопросов, обсуждавшемуся на Президиуме ЦК, постановления ЦК и др. Оно издано тиражом в одну тысячу экземпляров и уже давно разошлось. Думается, если это будет возможно под эгидой РИО, было бы неплохо организовать его переиздание. Можно было бы включить в новое издание и историко-археографическую статью о самом Александре Александровиче Фурсенко.»
По словам ректора РГГУ, центральное событие эпохи «оттепели» - XX съезд КПСС. Традиционно, XX съезд рассматривается как стартовая точка процесса политической либерализации – в русле критики сталинизма, и как начало процесса реабилитации. На самом деле эти процессы были начаты еще до XX съезда, хотя знаменитый партийный форум имел для их развития ключевое значение.
«Оттепель» - явление многогранное, вместившее в себя разные процессы и события: Рождение «новой волны» в литературе, кинематографе, живописи, театре. Шестидесятники. Космос. Программа строительства коммунизма. Проекты привлечения «общественности» к управлению. Целина и «кукурузная» эпопея. Новый курс во внешней политике. Сближение с Западом и новая конфронтация. Развитие зарубежного туризма.
Чтобы получить объемное представление об этом периоде истории (как и любом другом) необходимо преодолеть традиционную «линейную» схему восприятия исторических процессов, явлений, событий. Особенно это важно в практике преподавания истории. Именно поэтому такое значение придается развитию новых методик обучения с использованием мультимедийных учебных продуктов. В РГГУ уже есть опыт такого рода. Одной из моделей создания такой среды стал информационно-образовательный проект «XX съезд», который уже десять лет используется в практике преподавания.
Полный текст доклада ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара.
Президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова также отметила значение периода «оттепели» в отечественной истории и культуре: «Этот один из самых важных периодов истории нашей страны. В это время культура нашей страны достигла небывалого расцвета, были заложены основы для многих культурных институтов, действующих до сих пор. Другой вопрос, что все это требует, уточнений, правильных оценок, но сам по себе этот процесс "оттепели" представляется мне чрезвычайно важным», – добавила госпожа Антонова.
В рамках заседания разгорелась дискуссия о значении периода "оттепели", в которой приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, руководитель Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Джахан Поллыева. В конце собрания директор Государственного музея современной истории России Сергей Архангелов пригласил всех участников посетить выставку, посвященную этому периоду. Выставка была подготовлена Музеем современной истории и была размещена в РГГУ перед входом в зал Ученого совета РГГУ.
Видеоверсия Общего собрания Российского исторического общества