РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ состоялась  встреча СНО «Техники исследовательского чтения и письма»
14.02.2024

В РГГУ состоялась встреча СНО «Техники исследовательского чтения и письма»

На первой встрече СНО «Техники исследовательского чтения и письма» в весеннем семестре мы провели тезисный обзор итогов работы СНО в осеннем семестре. Среди итоговых тезисов были выбраны два тезиса, работой с которыми мы решили заняться в этом семестре.


Первый тезис касался концепции так называемого «нарциссического общества». Это зонтичная концепция, объединяющая в себе антропологические черты субъекта общества медиа. Тотальная медиатизация (ее технико-психологическое измерение), как мы выяснили в осеннем семестре, является благодатной средой для воспроизводства «инфоцыганского» дискурса. Человек, чья социализация проходит в контексте так называемой «исповедальной культуры» (Мишель Фуко) устремляется вовне. И развитая система медиа позволяет ему эту потребность к экстерироризации удовлетворить. Как следствие, нарциссические тенденции личности интенсифицируются. Поэтому, экскурс в нарциссические логики проясняет на более глубоком социо-культурном и психологическом уровнях и феномен «инфоцыганства». При этом, будучи развитием проблемы «инфоцыганства» (а к ним человек обращается, потому что в той или иной степени собой не удовлетворен – то есть он не является счастливым нарциссом) сюжет нарциссического субъекта его превосходит, поскольку имеет гораздо более широкий контекст применения в логике социетальных концепций потребления.

Второй тезис тесно связан с первым. Это тезис о желании самосовершенствования. Как мы сказали ранее, потенциальная жертва «инфоцыган» - это человек, который хочет стать лучшей версией себя. Для этого должны быть предприняты некоторые действия по преобразованию своей личности. И в результате этого преобразования и будет достигнута желаемая «сборка» личности. При этом желание самосовершенствования и нарциссические тенденции, культивируемые макро средой, друг друга дополняют и влияние друг друга на личность усиливают.

Поэтому мы решили рассматривать их в тандеме. Следующие две встречи будут посвящены каждому из тезисов. Студенты и студентки представят для обсуждения результаты своих исследований.

Следить за ТИЧиПом можно на канале СНО в телеграм: https://t.me/tichip_rggu .

Все вопросы присоединения к СНО можно адресовать руководителю СНО, к. филос. н., старшему преподавателю кафедры Интегрированных коммуникаций и рекламы, факультета Рекламы и связей с общественностью – Акулинину В.Н., akulinin.vn@rggu.ru

Текст: В.Н.Акулинин
Фото: В.Н.Акулинин