РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты Гуманитарного колледжа посетили павильон "Атом" на ВДНХ
27.02.2024

Студенты Гуманитарного колледжа посетили павильон "Атом" на ВДНХ

Студенты Гуманитарного колледжа под руководством преподавателя физики и химии Филяевой Татьяны Ильдаровны посетили павильон «Атом», работающий на выставке «Россия» на ВДНХ, — самый крупный в России просветительский комплекс, посвященный истории ядерной эпохи. Площадь выставочного центра — около 25 тысяч квадратных метров. Это уникальный архитектурный объект, возведенный специально для ответов на вопросы, связанные с атомом.


Физика — наука прежде всего экспериментальная. От древних египтян и греков - через цепи опытов и наблюдений - рождались удивительные механизмы экспериментов, теории, описывающие физический мир вокруг. Так что от гипотезы до доказательства фундаментальных законов природы - долгий путь. Что же такое атом? Так называют мельчайшую химически неделимую частицу вещества, а также наименьшую часть химического элемента, которая отражает его свойства. Эти частички чрезвычайно малы, и невооруженным глазом их не разглядеть. Любое крошечное количество вещества, например, пылинка, содержит невероятно большое количество атомов и молекул. Когда слышишь слово «атом», возникают вопросы, для чего он нужен человечеству? Сегодня атом – это и медицина, и сверхпроводники, и композитные материалы, и квантовые вычисления, и суперкомпьютеры… В истории человечества открытие атомной энергии стало ключевым моментом, по-своему перевернувшим мир, — таким же, как укрощение огня, изобретение колеса, паровой машины, открытие электричества, изобретение печатного станка...

На экскурсии ребята узнали об истории развития атомной энергетики, которая появилась, увы, как возможность создания самого смертоносного оружия в мире. Открытие радиоактивности в 1896 году французским физиком Антуаном Анри Беккерелем изменило нашу жизнь. Еще в 1941 году США приступили к изобретению атомного оружия, которое они использовали спустя четыре года для уничтожения японских городов Хиросима и Нагасаки. Эра монопольного владения атомной бомбой длилась для США недолго — вскоре советский академик Игорь Курчатов «зажег» первую в Евразии цепную ядерную реакцию. Конечно, СССР и США задумывались и об ином использовании атома. Оба государства приступили к исследованиям и испытаниям возможности его применения для выработки энергии в конце 1940-х годов. Именно советской Обнинской АЭС было суждено стать первой на Земле атомной электростанцией, подключенной к электросети. В 1957 году Курчатов во время своего визита в Англию призвал учёных всего мира работать по направлениям мирного использования энергии атома.

В наши дни ядерные технологии проникли во все сферы! Как заметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, помимо экологически чистого и надежного источника энергии, мирный атом способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства.

В Павильоне размещено несколько выставочных зон, из которых основную экспозицию составляют три — «Советский атомный проект», «Время первых» и «Современная атомная промышленность». Надземный третий этаж занимает «Атомариум» — пространство, в котором физика обретает наглядную форму: здесь проводятся лабораторные эксперименты и опыты. Кинопоказы, выставки, лекции, мастер-классы, кружки для детей и взрослых — в «АТОМе» всегда будет много интересного на любой вкус и возраст.

Текст: Татьяна Филяева
Фото: Гуманитарный колледж