28 марта впервые в рамках Гуманитарных чтений в РГГУ состоялся День архивов в РГГУ.
28 марта впервые в рамках Гуманитарных чтений в РГГУ состоялся День архивов в РГГУ, идея проведения которого принадлежит ректору Университета, чл.-кор. РАН Е.И.Пивовару, что определяется особой ролью и особым местом, которое архивы и архивные документы занимают в жизни личности, общества и государства. День архивов в РГГУ был посвящен проблематике «Архивы без границ: вызовы информационного общества».
Изменения в деятельности архивов - информационного ресурса и связанные с ним изменения в составе общекультурных категорий информационного общества стали предметом обсуждения состоявшегося заседания. Современное информационное общество, внедрение новых информационных технологий и расширение глобального архивно-информационного пространства поставило перед архивами новые вызовы и вопросы, ответы на которые необходимо искать научному сообществу.
С докладом «Архивы и культура информационного общества» выступила завкафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Т.И. Хорхордина, отметившая, что в результате процесса стремительного увеличения производства и распространения всех видов общественной и социально значимой информации на первый план выходит определяющая роль культуры, а тем более - архивов как систематизированной в документальных фондах памяти человечества. Создание и деятельность архивов рассматривается как один из способов сохранения и приумножения культурного наследия нации, их неповторимой самоценности, и одновременно - как часть общечеловеческого движения от хаоса и господства разрушительных инстинктов к разумному порядку, духовности и созиданию. В этом контексте отношение к судьбам архивов выступает как существенный критерий культурного развития нации, характера и уровня ее самосознания. Докладчик поставила вопросы, особенно актуальные для становления информационного общества: информационной безопасности и защиты государственной и личной тайны; уникальности цифрового документального объекта информации; жизненного цикла электронных документов; защиты интеллектуальной собственности; изменение сознание пользователя, что стало заметно после появления Интернета, когда нередко границы между внутренней и внешней памятью в значительной степени условны, комплементарны, взаимопроникаемы и др. Какова в этих стремительно меняющихся условиях миссия архивов?
В обсуждении доклада приняли участие директора федеральных архивов и Архива Российской Академии наук, которые выступили также с презентацией архивов в рамках проблематики «Архивы в условиях становления информационного общества».
Директор РГАФД Владимир Александрович Коляда рассказал о деятельности Российского государственного архива фонодокументов в условиях современного общества. Говоря о едином информационном пространстве, он отметил интересное, и на первый взгляд, парадоксальное, наблюдение, что собственно первичное информационное пространство возникло уже в начале XX в. с появлением граммофонной индустрии и созданием мирового рынка грамзаписи. В РГАФД, кроме аудиодокументов, хранятся и любовно собранные носители аудиоинформации, от первых русских грампластинок и воспроизводящих аппаратов- патефонов, граммофонов, фонографов и т.д. до современных , соответствующих новейшим информационным технологиям.
В книге В.А.Коляды «Есть звуки, их значенье…», востребованной научным сообществом, анализируются процессы собирания и использования отечественного и мирового аудионаследия.
Наталья Алексеевна Стрижкова, руководитель отдела архивных коммуникаций РГАЛИ, провела презентацию Российского государственного архива литературы и искусства и осветила его информационную деятельность, в частности, создание электронной системы научно-справочного аппарата в интересах исследователей. Следует отметить, что РГАЛИ один из первых федеральных архивов, который издал еще в 1997 г. электронный путеводитель «РГАЛИ» на CD-rom, куда вошли все ранее опубликованные выпуски путеводителя по РГАЛИ с 1951 по 1998 гг., а также справочник по рассекреченным документам 1993 г. с полным описанием фондов, содержащих 1 млн. ед. хранения. Информация о документах была дополнена портретами и биографиями фондообразователей и справками об истории органов управления и учреждений культуры.
Н.А. Стрижкова представила также комплексную автоматизированную информационную систему «КАИСА-АРХИВ», обладающую гибкой, настраиваемой структурой Баз данных, что позволяет легко создавать новые информационные объекты с заданными свойствами и возможностями поддержками НСА. Были продемонстрированы уникальные документы по истории мировой и отечественной культуры, хранящиеся в Архиве.
Зам. директора РГАКФД Римма Максимовна Моисеева в рамках презентации Российского государственного архива кинофотодокументов рассказала об истории Архива и системе научно-справочного аппарата в интересах исследователей. Участникам Дня Архивов был предложен интересный фильм об Архиве, подготовленный сотрудниками Архива, рассказывающий об истории, многоплановой и разносторонней деятельности Архива и уникальных кино-фото- и видеодокументах, хранящихся в Архиве. Кроме того, Архивом проведена трудоемкая, уникальная работа по переводу видеофонограмм на пленку, где самым сложным оказалась оцифровка звука, так как было чревато потерей звуковой информации и сбоями синхронности при копировании на кинопленку. Подобная работа проводилась в Архиве впервые, однако сотрудники Архива достойно справились с ней, и готовы решать проблемы любой степени сложности во имя сохранения богатейшего культурного наследия.
Директор РГАЭ, канд. ист. наук Елена Александровна Тюрина представила презентацию Российского государственного архива экономики, рассказав как о документах, хранящихся в Архиве, так и об интереснейших выставках документов с использованием новейших информационных технологий, которые проводит Архив в выставочном зале федеральных архивов (как совместно с другими архивами, так и самостоятельно). Так, РГАЭ подготовил уникальные историко-документальные выставки, вызвавшие громадный интерес общественности: «История денежных реформ в России. XVI-XX вв.», «Чудо света» (к 85-летию принятия плана ГОЭЛРО), «Заповедное дело в России и Республике Беларусь. Конец XIX-начало XXI вв.» и др.
РГАЭ - один из немногих федеральных архивов, который проводит интереснейшие информационно-публичные мероприятия по экономической тематике: международные научные конференции «Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) в оценках XXI века», «Единая Европа: Прошлое и Настоящее экономической интеграции», круглые столы: «Экономика Победы» ( к юбилею Победы СССР в Великой Отечественной войне) и др.
Архив имеет давние традиции собирания документов личного происхождения, идущие с 1970-х годов. За проект по комплектованию документами личного происхождения Архив занял 1-е место в отраслевом Всероссийском конкурсе научных проектов. Архив занимается активной публикационной деятельностью, публикуя уникальные документы по истории экономики и науки, вызывающие неизменный интерес общественности.
Виталий Юрьевич Афиани, директор Архива РАН, канд. ист. наук представил презентацию Архива Российской Академии Наук, рассказал о работе деятельности по информатизации архива, которой активно занимается этот старейший исторический архив в интересах исследователей. Еще на рубеже 1990-х-2000-х гг. Архив РАН совместно с Институтом проблем передачи информации РАН развернул работу по формированию баз данных о персональном составе Академии наук с 1724 г. В соответствии с целевой программой «Информатизация научных учреждений РАН» Архив РАН разместил на web-портале РАН оцифрованные описи и документы фондов известных российских ученых. На сайте Архива РАН размещен раздел «Информационная система», содержащий списки фондов и реестр описей Архива и его СПб филиала, а также электронный каталог в интересах исследователей. В.Ю. Афиани представил уникальные исторические документы по истории науки и выдающихся российских ученых, хранящиеся в Архиве РАН.
В обсуждении проблематики деятельности архивов в условиях становления информационного общества принял участие Симон Семенович Илизаров, докт. ист. наук, проф., зав. отделом историографии и источниковедения истории науки и техники Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН, зав. кафедрой истории науки, научно-технических и экономических архивов ИАИ РГГУ, рассказавший о традициях и новаторстве в информационной работе архивов с точки зрения пользователя архивов. Красной нитью через все его выступление прошла благодарная память об учителях, обеспечивших в своей образовательной деятельности сохранение и преемственность научных традиций, которыми славна была система российского высшего образования.
С презентацией выставки ««Воплощение мечты». И.В.Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов: Содружество ученого и мецената», ее содержании и творческой работе по ее подготовке рассказала канд. искусствоведения, научн. сотрудник-хранитель ГМИИ им. А.С.Пушкина, зав. отделом ГМИИ в РГГУ «Учебный художественный музей им. Ивана Владимировича Цветаева» Ника Владимировна Лаврентьевна. Выставка проходит в залах Музейного центра РГГУ, пользуется большим успехом и вызывает огромный интерес студентов и научной общественности.
Завершая День архивов в РГГУ, модератор заседания проф. Т.И.Хорхордина подчеркнула, что интереснейшие выступления-презентации участников Дня архивов в РГГУ являются ярким свидетельством того, что не только человек выстраивает архивы сообразно своим актуальным потребностям, но и архив активно воздействует на формирование человека, способного наладить и поддерживать с ним плодотворную коммуникацию в условиях информационного общества, в котором архивы предстают в качестве непрерывно формирующимся совокупным банком «живых» данных человечества и являются объективным следствием присущей человеку жизнедеятельности. Кроме того, она отметила подвижническую работу архивистов и музееведов по сохранению историко-документального наследия и созданию многоуровневой системы научно-справочного аппарата (НСА) в интересах исследователей.
Т.И.Хорхордина