В Гуманитарном колледже прошла открытая лекция кандидата филологических наук Орловой Ольги Анатольевной, посвященная жизни и творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова. Тема лекции - "По следам романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - предполагала прежде всего заочную экскурсию по булгаковской Москве, но разговор получился шире, "глобальнее", и коснулся как фактов биографии писателя, так и общего посыла, заложенного в великий роман.
27 марта 2024 г. доцент РГГУ, аналитик МНОЦ истории Холокоста и геноцидов Светлана Тиханкина приняла участие в работе семинара «Этнокультурный компонент как средство воспитания гражданственности и патриотизма в дополнительном образовании» в рамках проекта «Этнокультурный компонент в современном российском образовании и социуме», который состоялся в Московском доме национальностей. Она прочитала лекцию «Ресурсы образовательных проектов по истории Холокоста для формирования гражданственности и профилактики межэтнической напряженности в среде подрастающего поколения».
27 марта 2024 г. в 933 аудитории 5 корпуса прошла вторая беседа из цикла «Христианские ценности в современном мире». Разговор состоялся о «Браке и семье в христианской культуре». Мероприятие организовано Факультетом культурологии РГГУ и Институтом Психологии имени Л.С. Выготского при поддержке Управления по работе со студентами РГГУ в рамках Года семьи.
27 марта 2024 года студенты образовательной программы «Современные коммуникации и реклама» факультета Рекламы и связей с общественностью и к. филос. н., старший преподаватель кафедры Интегрированных коммуникаций и рекламы, факультета Рекламы и связей с общественностью, Акулинин В.Н., посетили выставку «Россия» на ВДНХ.
В своем выступлении Болквадзе И.Р. рассказал о необходимости максимального контроля за соблюдением Правил внутреннего распорядка РГГУ, определил приоритетные направления культурно-творческих мероприятий, которые организуются студенческими объединениями (2024 год объявлен в России годом семьи) и отметил важность активного участия студентов в мероприятиях, организуемых как университетом, так и организациями муниципального, регионального и федерального уровня.
27 марта, в день рождения Российского государственного гуманитарного университета, состоялась дискуссия-съезд «История науки и технологий в высшей школе: диагностика отрасли», открывшая ежегодный Форум «Гуманитарные чтения». В дискуссии приняли участие исследователи-практики и преподаватели дисциплины «История науки и техники», авторы учебных пособий, исследователи-методисты из Российского государственного гуманитарного университета, Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Московского физико-технического института, Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина. Дискуссия была организована Центром истории российской науки и научного-технологического развития (Науковедческий центр) РГГУ.
27 марта 2024 г. в Историко-архивном институте РГГУ прошло очередное 29-е заседание студенческого научно-просветительского клуба «История и архивы России и зарубежных стран» (бывший «История и культура Франции»), научным руководителем которого является кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и организации архивного дела Олег Санин. Клуб уже в течении 6 лет успешно работает на кафедре истории и организации архивного дела Историко - архивного института РГГУ.
27 марта в 1017 аудитории 5 корпуса РГГУ в смешанном — онлайн и офлайн — форматах состоялась очередная встреча семинара факультета культурологии «Возможные миры в культуре: утопия, фантастика, миф». Заседание было сосредоточено вокруг обсуждения сходств и различий образов русской и западноевропейской утопии в художественной культуре XX века. С докладами выступили аспиранты кафедры истории и теории культуры. Во время обсуждения затрагивались вопросы происхождения и развития утопии как жанра и как проявления политического воображения.