РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Компаративистика, фольклор и цифровая...


Компаративистика, фольклор и цифровая трансформация: что почитать на этой неделе?
05.10.2021

Компаративистика, фольклор и цифровая трансформация: что почитать на этой неделе?

В книжную лавку «У Кентавра» поступили новинки от Издательского центра РГГУ. Книги посвящены исследованиям из разных научных областей.


Горизонты исторической нарратологии

Монография, автором которой выступил профессор кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ Валерий Тюпа, является результатом многолетних исследовательских поисков, направленных на формирование исторической нарратологии в качестве инновационного и весьма перспективного научного направления.

В книге в историческом ракурсе закономерного становления и развития рассматриваются категории нарративных стратегий и нарратологическая проблематика событийности.

Литературная компаративистика: Антология. Том 1: Становление метода

В первом томе своей монографии профессор кафедры сравнительной истории литературы РГГУ Игорь Шайтанов рассмотрел историю компаративистики в научных текстах, сопровождаемых вводными статьями и комментарием.

Монография охватывает историю сравнительного метода от зарождения понятий «всемирность» и «мировая литература» в начале XIX в. до разработки принципов и понятийного аппарата для сравнительного исследования в качестве университетского курса в середине XX в.

Генеральный регламент: 300 лет на службе России

В сборнике научных статей, ответственным редактором которого выступил заведующий кафедрой автоматизированных систем документационного обеспечения управления РГГУ Михаил Ларин, опубликованы статьи участников международной научно-практической конференции «Генеральный регламент: 300 лет на службе России».

В материалах содержатся итоги исследований по истории создания Генерального регламента, государственного делопроизводства и архивного дела в России, а также по актуальным научным проблемам документоведения и архивоведения в контексте исторического развития.

Историческая поэтика фольклора: от архаики к классике

В книге, в редакционную коллегию которой вошел профессор Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Сергей Неклюдов, исследуются происхождение словесного искусства и роль устной трансляции в формировании поэтического языка.

Рассматриваются проблемы формирования и функционирования этнопоэтики фольклора: мифология голоса в фольклоре, магическая сила слова в архаических традициях, звучащее слово в фольклоре, сказитель и его текст.