29-30 октября в РГГУ прошла научная конференция "III Кнорозовские чтения: Древние цивилизации Старого и Нового Света", организованная учебно-научным Мезоамериканским центром имени Ю.В. Кнорозова Факультета истории, политологии и права. Чтения, посвященные памяти великого российского ученого Ю.В. Кнорозова, прошли в РГГУ уже в третий раз. В конференции приняли участие 35 докладчиков из университетов и научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Минска.
В поле интереса конференции - история, социально-политическая организация, религиозно-мифологические представления и научные знания, культурное многообразие общностей Древнего Востока, Мезоамерики, Анд и других ранних цивилизаций. Основной целью конференции было объединить исследователей ранних общностей Старого и Нового Света.
На открытии конференции 29 октября с докладом "5 лет работы Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова" выступила директор Мезоамериканского центра д.и.н. Г.Г. Ершова. Она подвела итоги пятилетней работы Центра и наметила дальнейшие учебные и научные перспективы программы "История и культура Латинской Америки" в РГГУ. Д.Д. Беляев и г-н Уфимцев осветили работу Интернет - сайта Мезоамерика.Ру, существующий в Интернете с 2001 г. Была представлена концепция создания на базе этого сайта научно-образовательного портала, посвященного индейским культурам всего Американского континента. В докладе Ю.Е. Березкина и А.В. Коротаева рассматривались новые данные изучения мифологии и палеогенетики, позволяющие по-новому взглянуть на процесс заселения Нового Света людьми. Э.Г. Александренков в своем докладе обратил внимание на различные этнические классификации, возникшие в Латинской Америке после испанского завоевания.
Первый тематический блок - Цивилизации Древнего Востока - включал доклады М.А. Чегодаева "Линейная иероглифика", О.В. Томашевич (МГУ) "Этика в древнеегипетских литературных текстах". А.А. Банщиковой (Центр цивилизационных и региональных исследований РАН) "Образ волшебника в древнеегипетской художественной литературе", В.А. Большакова (РУДН) "Древнеегипетская традиция пророческой литературы в "Оракуле Гончара" (тема хаоса и восстановления гармонии)". Все они были объединены рассмотрением древнеегипетской письменности и литературной традиции в более широком историко-культурном контексте.
Дневное и вечернее заседания были посвящены археологии и этнографии Нового Света. Археологическая проблематика была затронута в следующих докладах:
Этнографическая и этноисторическая тематика была представлена:
30 октября работа конференции началась с докладов, рассматривающих проблемы социально-политической организации и мифологии культур Старого и Нового Света: Д.М. Бондаренко (Центр цивилизационных и региональных исследований РАН) "Бенин ХIII-ХIХ вв. как сверхсложное негосударственное общество", Д.Д. Беляева (РГГУ) "Акефальные сложные общества в раннеформативной Мезоамерике", А.А. Немировского (Институт всеобщей истории РАН) "Умиротворение солнечного бога в мифах Запада и Востока" и И.А. Ладынина (МГУ) "Ab hippopotamo genio raptus est ? (Manetho, frg. 7b): Еще раз о посмертной судьбе Менеса в реликтах древнеегипетского героического эпоса".
Следующий блок докладов был посвящен новым перспективам в исследовании истории и культуры, древних майя. Рассматривались проблемы эпиграфики майя классического периода - А.В. Сафронов (МГУ) "Организация войск майя классического периода", А.И. Давлетшин (РГГУ) " "Свои" и "чужие" Имена и манипулирование ими в иероглифических текстах майя". Е.А. Семакина (Институт этнологии и антропологии РАН) "Семантика майяских стел в классический период". Е.А. Красулин (Белорусский государственный университет) "Текст и архитектурный контекст в Паленке", а также вопросы истории постклассического времени - А.В. Пакин (Центр цивилизационных и региональных исследований РАН) "Родовая организация у юкатанских майя накануне конкисты", М.Л. Бабошкин (РГГУ) "Историческая часть "Пополь-Вух" в свете параллельных источников".
Работа III Кнорозовских чтений завершилась докладами, посвященными смежным с основной тематикой конференции проблемам: