14 апреля 2008 года в РГГУ открылись Дни Гватемалы. Директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершова отметила, что Дни Гватемалы проводятся в РГГУ уже второй раз. Она подчеркнула, что, как правило, мероприятия, посвященные культуре различных стран, подразумевают в первую очередь духовную пищу, однако в этот раз решено уделить внимание и пище в прямом смысле этого слова - лейтмотивом Дней Гватемалы в РГГУ стала национальная кухня этой страны.
Проректор по международной деятельности И.В. Карапетянц поблагодарила Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова, благодаря деятельности которого студенты и преподаватели РГГУ получают возможность изучать историю и культуру стран Латинской Америки.
Временный поверенный в делах Республики Гватемала в РФ Карлос Хосе Аррояве Прера подчеркнул, что для него большая честь уже второй год открывать Дни Гватемалы в РГГУ и рассказывать об истории, культуре, традициях своей страны. Он подчеркнул, что уникальная кухня Гватемалы, сложившаяся под влиянием кулинарной традиции Испании и передававшихся из уст в уста рецептов, сохранившихся со времен майя, является одним из важнейших элементов культуры Гватемалы.
Далее состоялась презентация книг ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН Андрея Кофмана «Рыцари Нового Света» и «Кортес и его капитаны», посвященных истории завоевания Америки. Автор напомнил о духовной составляющей Конкисты и подчеркнул, что, оказывая влияние на Америку, конкистадоры и сами подпадали под влияние индейских цивилизаций.
Представитель «Объединенных кондитеров» И.В. Кузнецова рассказала о проекте открытия в Москве музея шоколада - продукта, подаренного миру цивилизацией майя. Она поблагодарила Учебно-научный Мезоамериканский центр РГГУ за помощь в историко-культурных изысканиях «Объединенных кондитеров» и выразила уверенность, что сотрудничество пойдет на пользу всем участникам.
Затем собравшиеся прослушали краткую лекцию шеф-повара об особенностях гватемальской кухни, об основных продуктах и специях, которые в ней используются. От теории вскоре перешли к практике: шеф-повар из Гватемалы представила мастер-класс по приготовлению традиционных блюд национальной кухни.
Студентами был разыгран яркий спектакль по мотивам гватемальских мифов о происхождении еды и шоколада. После него гости получили возможность продегустировать приготовленные во время мастер-класса блюда и выпить традиционного горячего шоколада.