РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Учиться в Швейцарии (почти) без ограни...


03.02.2011

Учиться в Швейцарии (почти) без ограничений


Сначала немного статистики. По данным швейцарского федерального Статистического ведомства (Bundesamt für Statistik) в 2005 г. доля иностранных студентов в швейцарских вузах составляла 10 процентов. В 2009 г. этот показатель подскочил до уровня 13 процентов. Прошлой осенью многие швейцарские вузы были обеспокоены растущим наплывом студентов-иностранцев. А это вызвало возникновение общих дебатов на предмет того, а не ввести ли в целом ограничения по приему абитуриентов.

Что нужно иностранцу, чтобы вообще иметь возможность учиться в Швейцарии? Прежде всего, он должен иметь официальный аттестат о среднем образовании, а так же сертификат о достаточном владении одним из официальных языков Швейцарии (немецким, французским или итальянским).

От кантона к кантону

Кроме того, следует учитывать, что в отличие от Высших Технических школ в Цюрихе и Лозанне, подчиняющихся непосредственно федеральному центру, большинство университетов в Швейцарии находятся в подчинении у кантонов, субъектов федерации, и многие кантональные законы в принципе позволяют университетам вводить ограничения по приему иностранных студентов.

Так, Университет в Санкт-Галлене уже ограничил квоту иностранных учащихся 25-ю процентами от общего числа своих студентов. Поэтому чтобы учиться в этом вузе, нужно сдать вступительные экзамены. В университетах Берна, Цюриха, Базеля, Лозанны, Женевы, Невшателя, Фрибура и Лугано никаких ограничений пока нет. Но чтобы получить в одном из этих вузов степень бакалавра, необходимо предъявить сначала как раз официальный диплом о среднем образовании.

Каждый университет ведет список на предмет того, какие дипломы о среднем образовании из каких стран им признается. Некоторые университеты, признанные элитными, могут вводить по своему усмотрению дополнительные вступительные испытания. Действия университетов опираются обычно на рекомендации «Конференции ректоров швейцарских университетов» («Rektorenkonferenz der Schweizerischen Universitäten» - «CRUS»).

Докажи финансами

Всеми университетами и вузами Швейцарии безусловно признаются сертификаты класса «International Baccalaureate IB» и «Baccalaureat Européen». Правда, в случае «IB» необходимо набрать определенное минимальное количество кредитов/пунктов. Все университеты требуют (а некоторые и проверяют) наличие минимального уровня владения языком. Для получения соответственного разрешения на пребывание (Aufenthaltsbewilligung) студент-иностранец должен доказать, что он принят на учебу в вуз, и что он имеет в своем распоряжении необходимые финансовые средства, которые позволят ему финансировать учебу.

Университеты Базеля, Берна, Лозанны и Женевы взимают за учебу с иностранцев такие же сборы, как и с «местных» студентов. В университетах Фрибура и Санкт-Галлена иностранные студенты уплачивают дополнительно сверх того 300 франков, в университете Цюрихе – 200, и в университете Невшателя – 550 франков. Рекордсменом является кантон Тичино – в тамошних университетах иностранные учащиеся платят на 4 000 франков больше, чем местные.

Для проживания студент должен иметь возможность потратить в год от 19 до 29 тысяч швейцарских франков, в зависимости от места и поставленных целей. Иностранцы должны так же иметь обязательную медицинскую страховку, а студенты из стран, у которых со Швейцарией нет договора о свободе перемещения лиц (к таким странам относится и Россия), должны дополнительно гарантировать, что после окончания обучения они немедленно покинут Швейцарию.

Особые условия допуска в вузы существуют в области медицины, ветеринарных наук и стоматологии. В своем недавнем коммюнике «CRUS» отмечает, что в случае продолжения роста числа иностранных студентов, отдельные вузы могут получить право ввести ограничения на прием таких учащихся. Нечто похожее уже планирует Высшая техническая школа Цюриха (ETH Zürich) и ее филиал в Лозанне, но не с целью ограничить прием (в 2009 году доля иностранных студентов достигала в этом вузе 32,8 процентов), но чтобы обеспечить качество дипломов бакалавра, полученных студентами в иных вузах.