РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



ЗА ГОД ДО ВЫБОРОВ


04.02.2011

ЗА ГОД ДО ВЫБОРОВ


Последние три года принесли Швейцарии столько политических перемен, что их хватило бы на все предыдущие 150 лет. Впервые в правительстве страны, в Федеральном совете, представлены пять партий. Это случилось после того, как, - тоже чрезвычайная редкость в Швейцарии, - один из членов кабинета не был переизбран в начале нового легислатурного периода. В результате не только увеличилось число партий в правительстве, но и два федеральных советника поменяли свою партийную принадлежность, - чего в Швейцарии вообще никогда не было.

Кроме того, в рамках одной «легислатуры» в отставку подали в сумме четыре члена Федерального совета, а правоконсервативная партия «народников» (Schweizerische Volkspartei - SVP) пережила раскол и лишилась своего умеренного бернского крыла. Были созданы две новые партии. «Раскольники» из SVP основали Бюргерско-демократическую партию (Bürgerlich-Demokratische Partei - BDP). Кроме того, была создана Зелено-либеральная партия (Grünliberale Partei - GLP).

Наконец, был доведен до конца проект слияния старой Радикально-демократической партии Швейцарии (Freisinnig-Demokratische Partei – FDP) с «Либеральной партией», и проведены серьезные референдумы, например, по вопросу о минаретах. Не удивительно, что швейцарский избиратель слегка подустал и хочет стабильности.

Стабилизация в центре?

Опрос, проведенный недавно демоскопическим институтом gfs.bern, показал, что, по состоянию на конец ноября 2010 г., сильнейшей партией остается SVP (26,1% голосов избирателей, минус 2,9% по сравнению с выборами 2007 г.).

На втором месте – социалисты (20,1% голосов; +0,6%). На третьем – либералы (FDP.Die Liberalen, 17,2% голосов; -0,5%). На четвертом – демохристиане (CVP, 14,1% голосов; -0,5%). На пятом – «Зелёные» (8,5%; -1,1%).

BDP имеет пока 3,6% голосов избирателей, «Зелёные либералы» – 3,8% (+2,4% по сравнению с 2007 г., когда эта партия участвовала в выборах только в кантонах Цюрих и Санкт-Галлен).

Благодаря этим «новым» партиям нынешний «политический барометр» показывает некоторое усиление в Швейцарии центристских сил, пусть даже в будущем они будут выступать еще более раздробленно. А это как раз и сигнализирует рост стремления граждан страны к большей стабильности.

Небольшое ухудшение показателей SVP стало следствием раскола двухлетней давности. Однако эта партия всегда была мастером мобилизации своих сторонников.

Социалистам удалось «отщипнуть» некоторый процент голосов от партии «Зелёных», восстановив положение, которые существовало три года назад. Несколько усилила SP и победа Симонетты Соммаруги на сентябрьских довыборах в правительство.

Нынешним распределением кресел в правительстве Швейцарии (два министра от SP, два от FDP, по одному от SVP, CVP и BDP) довольны 29 процентов опрошенных.

Лишь 18 процентов хотели бы видеть правительство в виде коалиции средних и крупных партий при участии «Зелёных», и только 16 процентов выступили за то, чтобы в правительстве были представлены исключительно крупные традиционные партии.

При этом формирование политической системы по европейскому образцу (правительство большинства с одной стороны, и оппозиция – с другой) швейцарцами, как и раньше, отвергается.

Только 8 процентов высказались за правительство на основе левоцентристской коалиции без «народников». И лишь 6 процентов высказались в пользу правоцентристской коалиции, когда в оппозиции были бы социалисты и экологисты.

Куда идут «народники»?

Известная поговорка «Todgeweihte leben länger» («Тот, кого однажды ошибочно посчитали мертвым, проживет дольше остальных») очень хорошо отражает ситуацию с SVP. Перед каждыми важными выборами политологи предсказывают конец триумфального марша «народников». Однако победная серия SVP продолжается.

Почти полстолетия со дня своего основания партия имела не более 11-12 процентов голосов. Перелом наступил в конце 1992 г., когда в Швейцарии на повестке дня стоял вопрос о возможном вступлении Конфедерации в Европейское экономическое пространство (EWR).

Именно SVP, успешно мобилизовав противников сближения Швейцарии с Европой, провалила проект подсоединения Швейцарии к EWR. С тех пор, действуя под водительством харизматичного лидера Кристофа Блохера (Christoph Blocher), партия больше не удовлетворялась ролью представительницы крестьян и мелких бюргеров.

Произведя ловкий поворот вправо, она стала главной политической организацией, борющейся в Швейцарии за чистоту «гельветической идентичности» и против сближения с Европой.

Еще один «конек» партии – борьба с нелегальной миграцией и против злоупотребления иностранцами швейцарскими системами социального страхования. В сфере экономики партия отстаивает принцип «меньше государства, больше личной ответственности».

Поворот вправо, произведенный SVP, в том числе, при помощи политической демагогии, происходил параллельно с постоянной конфронтацией с другими партиями, представленными в правительстве страны.

Но именно эта стратегия стабильно приносила на выборах положительные результаты. К 2007 году за SVP голосовали уже 28,9% избирателей. Главными проигравшими оказались тогда партии бюргерского центра – либералы (FDP) и демохристиане (CVP).

За «народников» голосуют жители сельских регионов, крестьяне, представители малого и мельчайшего бизнеса, беднейшие городские слои. Несмотря на то, что SVP выступает за сокращение социальных обязательств государства, партия смогла привлечь к себе даже часть бывших сторонников социал-демократов.

«Народники» смогли извлечь выгоду из превращения рабочего класса страны, по сути, в «рабочую аристократию». Для нее миграция и конкуренция с иностранцами на рынке труда стали важнее чисто социальных вопросов. Кроме того, SVP успешно разыграла карту национальной идентичности, активно сражаясь против глобализации и соответствующих изменений в обществе.

Этот феномен наблюдается сейчас и в других европейских странах, в которых именно популистские движения вышли на первый план, заняв нишу главных борцов против глобализации и ее последствий, в том числе, в сфере миграции. Однако в период после выборов 2007 г. партия вошла в сферу турбулентности.

Началом стал отказ парламента переизбрать в 2007 г. Кристофа Блохера в качестве члена Федерального совета. Затем партия изгнала из своих рядов федеральных советников Самуэля Шмида (Samuel Schmid) и Эвелин Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer Schlumpf) и на целый год ушла из правительства.

Однако потеря части избирателей руководство SVP не волнует. Президент «народников» Тони Бруннер (Toni Brunner) убежден, что «создание BDP серьезно ослабило наших политических противников, ведь эта партия расположилась в центре политического спектра, то есть там, где уже и так полно партий. SVP остается единственной партией, четко расположенной правее центра».

Чтобы выиграть парламентские выборы 2011 г., партия намерена сделать ставку на проверенные темы: миграция, зарубежные гастарбайтеры, иностранная преступность, незаконное пользование социальным страхованием. И, конечно же, не следует забывать борьбу с призраком швейцарского членства в ЕС.

Смогут ли эти тезисы увлечь избирателей и в 2011 году? Последние выборы показали, что рост популярности SVP заметно замедлился. Однако у партии есть определенный потенциал роста, особенно за счет тех, кто перестал ходить на выборы. Поэтому решающим фактором для партии станет ее способность мобилизовать тех, кто повернулся к политике спиной.

Куда идут левые?

В Швейцарии, в отличие от других европейских стран, левые силы никогда не набирали более 30%. Это связано с либеральной экономической системой и с особенностями политического устройства, - швейцарский гражданин может бороться за свои права и через партии, и через инструменты прямой демократии.

В первой половине ХХ века социалисты в Швейцарии традиционно делили левый фланг с коммунистами. Вторая половина этого столетия и начало ХХI века характеризуется тандемом социалистов и «Зелёных». Общая же доля левых не изменилась: в 2007 г. SP получила 19,5%, а «Зелёные» - 9,6%. Бывшие коммунисты не получили и одного процента (0,7%).

Перераспределение голосов между социалистами и «Зелёными» напрямую отражает положение в экономике. В период высокой конъюнктуры голоса перетекают от социалистов к экологистам, в период экономического кризиса голоса следуют обратным путем.

Такая ситуация вполне объяснима, так как обе партии работают на одном и том же поле, обращаясь не к самым богатым, но, скорее, к тем, кто ведет более или менее состоятельную жизнь, то есть к учителям, чиновникам, социальным работникам. Это избиратели, которые в основном проживают в урбанизированных регионах, поэтому не случайно, что исполнительная власть практически всех крупных городов Швейцарии находится в красно-зеленых руках.

Важнее другое – левый политический спектр в Швейцарии не в состоянии в настоящий момент нарастить свой избирательный базис и увеличить процент голосов в свою пользу. И если в соседних странах, например, в Германии, красно-зеленым удавалось даже формировать правительства, то в Швейцарии это до сих пор остается невозможным.

Это связано с тем, что в других странах социалисты многие годы находились в оппозиции и могли извлекать выгоду из недовольства избирателей правящими партиями.

В Швейцарии же социалисты непрерывно несут на себе правительственную ответственность вот уже более полустолетия. Кроме того, у них нет желания идти на уступки в программной части, и следовать маршрутом, каким в свое время в Великобритании пошел Тони Блэр с идеей «Третьего пути».

Отсюда ясно, почему в последние годы швейцарские социалисты и «Зелёные» последовательно отказывались перейти на более либеральные рельсы и повернуться лицом к среднему классу и политическому центру. Принятая в конце октября 2010 г. новая программа партии продолжает эту тенденцию.

Обе партии роднит определенный идеализм их лидеров. В экономической области они часто отстаивают интересы малообеспеченных слоев, забывая свою, на самом деле, настоящую клиентуру, то есть граждан более или менее обеспеченных.

На прошлых парламентских выборах 2007 г. социалисты потеряли 4% голосов. Партия проиграла в последние три года практически все мало-мальски важные кантональные выборы и голосования. Общий экономический и политический климат в Швейцарии работает пока не в пользу SP.

Экономика оздоровляется, безработица падает, тем самым традиционные «левые темы» теряют свою остроту. И это тренд, характерный для всей Западной Европы. Левым не удалось увеличить свой процент голосов нигде в Европе, и это на фоне кризиса, спровоцированного, как принято считать, как раз правым неолиберализмом.

Что касается «Зелёных», то они были ясными победителями выборов 2007 г. Но все дело в том, что на национальном уровне традиционные экологисты должны будут теперь конкурировать с «Зелёно-либеральной партией». И потом в настоящее время проблематика глобального потепления потеряла, по сравнению с 2007 годом, свою былую остроту.

Тем не менее, «экологисты» намерены не отказываться от традиционной природозащитной проблематики и даже рассчитывает получить на два-три процента больше голосов, чем в 2007 г. А это должно стать, в свою очередь шагом в сторону первого «зелёного» кресла в Федеральном совете.

В заключение следует отметить, что все вышеприведенные тенденции нужно рассматривать как «моментальный снимок». За год до финала нынешнего легислатурного периода настоящая политическая борьба пока еще не начиналась.