ТЕКСТ: Марина Карлин
В списке организаторов форума значатся солидные организации: Торговое представительство России в Швейцарии, Союз машиностроителей России, Швейцарская ассоциация машиностроителей Swissmem и другие. Среди таких названий имя швейцарской компании CIM-Ingenia SA просто теряется. Однако именно она (во главе с исполнительным директором Сергеем Ганиным) стала основным инициатором и организатором проведения форума.
Своевременное решение банка Gazprombank (Schweiz) поддержать начинание стало тем поворотным пунктом, после которого прожект стал реальным проектом: форум вырулил на финишную прямую, и в итоге не просто состоялся, но прошел, и успешно.
Сто семьдесят участников в течение двух дней обсуждали вопросы сотрудничества в области машиностроения, энергетики и фармакологии, передовых технологий и возможности их передачи из одной страны в другую, равно как и жизнеспособность инвестиционных и инновационных проектов на государственных, региональных и частных уровнях.
Крупные делегации участников и уровень самих участников априори поставили планку отсчета дальнейшего развития форума достаточно высоко: губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал о стремительном развитии Уральского региона, о накопленном экономическом и стратегическом потенциале и о возрастающей потребности уральцев сотрудничать с Конфедерацией.
Популярная и уже международная тема строительства инограда в России стала одной из центральных и обсуждаемых на форуме. Председатель совета директоров московского технопарка «Сколково» Михаил Лифшиц в течение двух дней неустанно отвечал на многочисленные вопросы и предложения.
Президент Swissmem Ханс Хесс (Hans Hess) в своем выступлении на форуме отметил, что эта встреча стала одним из результатов заключенного в сентябре 2009 г. меморандума о сотрудничестве между Swissmem и Торговым представительством России в Швейцарии. Соглашение было подписано торгпредом Юрием Хромовым и тогдашним президентом Swissmem, г-ном Шнайдером-Амманом (Johann Schneider-Ammann), нынешним министром экономики Швейцарии.
Первый Форум промышленников и предпринимателей закончил свою работу. Cледующие встречи планируется проводить в разных кантонах Швейцарии и на территории России, но они не всегда будут носить формат широкого представительного собрания, поэтому-то в английской версии форум обозначается как «Russian-Swiss Industry Meeting» (Встреча промышленников России и Швейцарии).
Перспективы развития российской экономики и возможности швейцарских бизнесменов
«Русская Швейцария», выступившая информационным партнером форума, задала организаторам, спонсорам и участникам несколько вопросов и попросила прокомментировать ход и результаты встречи.
Business to Business
Сергей Ганин, исполнительный директор компании CIM-Ingenia SA
— Как появилась идея организовать форум?
— Прожив достаточное время в Швейцарии, поработав здесь, пообщавшись с людьми, я понял, что здесь формат «Business to Business» или отсутствует, или имеет эпизодический характер. Я поставил перед собой цель создать, организовать мероприятия, которые будут приносить реальную пользу. Они должны выйти из формата неких суаре и бизнес-пати и давать определенный результат. Я хочу, чтобы этот форум стал постоянной площадкой в областях индустриальных проектов и передачи технологий.
В свою очередь, форум решает две задачи: помогает швейцарскому бизнесу открыть новый для себя российский рынок и, с другой стороны, помогает российской экономике, ее индустриальному сектору решать свои задачи в области современных технологий, современных материалов, современного оборудования.
— Удалось?
— Удалось. На это первое мероприятие мы привлекли 170 человек — это факт. Мы услышали положительные отзывы, но мы трезво смотрим на ситуацию и понимаем, что работа только началась, — мы готовы к ней.
Развитие кооперации в передовых отраслях индустрии
Доктор, профессор Юрий Хромов, руководитель Торгового представительства России в Швейцарии
— Полагаю, что в целом нам удалось за эти два дня работы форума в Базеле добиться главного — делового обсуждения как проблем развития экономики двух стран в послекризисный период, так и реальных проектов двустороннего сотрудничества. Главным результатом встречи стало желание провести новые встречи и переговоры, заключить деловые контракты. Только я, например, знаю, что на полях форума обсуждались детали как минимум семи инвестиционных контрактов по различным направлениям развития промышленности двух стран.
Сейчас мы получаем предложения провести очередные российско-швейцарские встречи промышленников и предпринимателей. Они могут проходить в разных режимах, но важно, как нам представляется, сохранить выбранный формат перекрестного общения на заседаниях, в переговорных, в кулуарах и на выставочных стендах. Надо отметить, что проведение подобных форумов предусмотрено российско-швейцарским Планом экономического сотрудничества на 2011-2013 гг., который был подписан министром экономического развития России Э.С. Набиуллиной и руководителем федерального департамента экономики Швейцарии Дорис Лойтхард в августе 2010 года.
Первый блин — не всегда самый удачный
Владимир Рыскин, Председатель Правления Gazprombank Switzerland Ltd
— Это инициатива группы местных энтузиастов, которых поддержало Тогпредство. Насколько я знаю, до сегодняшнего дня не было мероприятия для бизнесменов, где бы представители двух стран могли общаться между собой, и я не помню ни одного российского крупного мероприятия, проходившего в Базеле, в отличие от Цюриха или Женевы, где регулярно устраиваются более общие финансово-банковские форумы.
Поскольку сотрудничество среднего бизнеса в области инноваций — одна из центральных тем сегодняшнего дня, то мы посчитали нужным поддержать это начинание. Это был первый форум, первая попытка. Как всегда, первый блин — немножко комом. Состав участников со стороны Швейцарии мог бы быть более представительным, но это легко объясняется тем, что швейцарцы планируют свои мероприятия на год-два вперед... Думаю, что организаторы, люди толковые и думающие, смогут учесть недостатки. Затеять и провести такой форум — это просто благое начинание.
Накопленный потенциал
Кристоф Блеттлер, руководитель станкостроительного дивизиона Swissmem
— Непосредственный обмен между русскими промышленниками и инвесторами и швейцарскими бизнесменами, согласно ожиданиям, состоялся. Жалко, что швейцарцы недооценили важность форума и были не так представительны здесь, — это обязательно должны учесть устроители при организации следующей встречи. Потенциал сотрудничества очень велик. И мы, швейцарцы, должны лучше использовать его и эту саму возможность — быть доступным к нему.
Концентрация на других сферах деятельности
Доктор Елена Денисова-Шмидт, научный сотрудник университета Санкт-Галлена
— Какие же цели преследует научный работник, посещая промышленный форум?
— В рамках своей работы в университете я изучаю особенности ведения бизнеса в России. Докладчики форума — это представители региональных властей, а также промышленники и предприниматели. Мне было интересно услышать непосредственно из первых уст, чем же живет сегодня бизнес в России.
— И что же нового ты узнала?
— У меня появилось много новых импульсов — и для моих исследований, и для моей преподавательской деятельности. Я узнала о некоторых новшествах в таможенном законодательстве, о новом определении «моногорода», а также о многочисленных изменениях в сфере здравоохранения. Особенно интересными для меня были презентации на тему особых экономических зон. Так, например, очень перспективный проект «Титановая долина», инициатором которого выступила корпорация «ВСПМО-АВИСМА», — это то предприятие, которое я знаю, когда-то сама работала там. У проекта большой потенциал, и надеюсь, что он действительно будет воплощен в жизнь.
— В каком направлении, на твой взгляд, форум может и должен развиваться?
— Одна из тем прошедшего форума была посвящена фармацевтической промышленности. Это и понятно, ведь где, как не в Базеле, говорить об этом. Я думаю, это очень хорошая идея — проводить форум в разных городах Швейцарии, таким образом можно было бы сконцентрироваться и на других сферах промышленности.