РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Соотечественники за рубежом – богатс...


08.03.2011

Соотечественники за рубежом – богатство Родины


Когда в 1992 г. в Швейцарии было введено право голосовать по почте, только 14 тыс. зарубежных швейцарцев воспользовались им для того, чтобы принять участие в политической жизни своей исторической родины. Однако с тех пор эта цифра возросла в несколько раз. В 2010 г. в избирательных списках были зарегистрированы уже 135 877 граждан Конфедерации, проживающих за рубежом.

Власти Швейцарии исходят из того, что в преддверии очередных парламентских выборов, которые пройдут 23 октября 2011 г., число граждан Швейцарии, проживающих за границей и желающих принять участие в выборах у себя на Родине, возрастет еще на несколько тысяч человек. Пусть даже сейчас такие граждане гораздо лучше, чем раньше, интегрированы в политическую жизнь исторической родины, все равно, в Берне их голос по-настоящему все еще не услышан.

Такого мнения придерживается Рудольф Видер (Rudolf Wyder, на фото), директор «Организации швейцарцев за границей» (ASO) в интервью порталу swissinfo.ch.

swissinfo.ch: Как вы объясняете рост интереса швейцарских граждан, проживающих за рубежом, к политическим событиям на исторической родине?

Рудольф Видер: Швейцарцы традиционно обладают целым рядом политических прав, и они используют эти права достаточно интенсивно. Для многих заграничных швейцарцев такие права и их использование является частью их национальной идентичности, от которой они не хотели бы отказываться, даже находясь на ПМЖ вне страны. Кроме того, рост степени участия таких граждан в политической жизни своей родины отражает и рост возможностей международной мобильности. Если раньше многие швейцарцы уезжали за границу, - часто навсегда, - в поисках лучшей жизни, то сейчас для многих из них пребывание за рубежом является ограниченной по времени фазой их жизни. Это связано с работой, с учебой или с другими обстоятельствами. Швейцарцы ведь сегодня очень мобильны. Обмен между «внешней» и «внутренней» Швейцариями очень интенсивен. Мы наблюдаем постоянное движение в обоих направлениях. И это в какой-то степени объясняет рост интереса «Пятой Швейцарии» к политическим процессам у себя дома.

swissinfo.ch: Число «заграничных швейцарцев», зарегистрированных в избирательных списках, существенно возросло за последние годы. Есть ли здесь пределы роста?

Р.В.: Сложно сказать! Когда в 1992 г. было введено право голосовать по почте, этой возможностью пользовались только от 20 до 30 тысяч заграничных швейцарцев. Сегодня таких насчитывается до 135 тыс. Новый импульс в плане роста этого числа мог бы последовать после введения возможности голосовать в электронной форме по Интернету. Мы ждем этого вот уже много лет. А сегодня многие и хотели бы голосовать, но почта либо доставляет им необходимые материалы слишком поздно, либо она не торопится с доставкой уже заполненных бюллетеней избирательным комиссиям на родине. Что же касается ASO, то она и в будущем всегда будет агитировать заграничных швейцарцев непременно пользоваться имеющимися у них правами. Ведь только так можно принудить правительство и парламент более внимательно прислушиваться к нуждам «Пятой Швейцарии», - как бы то ни было, а она составляет 10% всего населения страны.

swissinfo.ch: Какой процент зарегистрированных в избирательных списках «заграничных швейцарцев» на самом деле принимает участие в выборах и референдумах на своей исторической родине?

Р.В.: Доля участвующих в выборах и голосованиях в этом сегменте примерно соответствует доле, характерной для всей Швейцарии в целом. Но часто большое значение имеет тема голосования. Есть темы, которые очень важны для зарубежных швейцарцев, например, вступление в ООН, режим свободы передвижения между Швейцарией и странами ЕС/ЕАСТ, «билатеральные» соглашения с Европейским союзом. Тогда процент участвующих в голосовании среди членов «Пятой Швейцарии» бывает даже выше среднего показателя по стране.

swissinfo.ch: Есть ли разница в политических предпочтениях между швейцарцами за границей и теми, кто проживает дома?

Р.В.: Временами такие различия имеют место. Но в целом можно сказать, что настроения заграничных швейцарцев отражают политические предпочтения жителей городских регионов или пограничных областей страны, то есть таких граждан, для которых трансграничные темы имеют повышенное значение. Мнение «Пятой Швейцарии» во многом отражает процессы открытия страны по отношению к окружающему миру.

swissinfo.ch: Играл ли когда-либо голос «Пятой Швейцарии» решающую роль в исходе голосования или выборов?

Р.В.: Да! Насколько мне известно, в последние годы были два голосования, в рамках которых голоса заграничных швейцарцев имели решающее значение. Речь идет, во-первых, о голосовании в 2002 году, когда швейцарский народ отверг ужесточение миграционного законодательства. В 2009 г. введение биометрических паспортов было одобрено микроскопическим большинством сторонников в 5 600 голосов – как раз благодаря поддержке «Пятой Швейцарии».

swissinfo.ch: Считаете ли Вы, что парламент и правительство в достаточной мере признают значение зарубежных соотечественников?

Р.В.: Сегодня соотечественники в гораздо большей степени присутствуют в национальной политике, чем еще 20 лет назад. Однако на федеральном уровне на их голос все еще недостаточно обращается внимания. Об этом говорит ряд решений, принятых о время нынешнего легислатурного периода, например, что касается сокращения финансирования журнала для живущих за рубежом швейцарцев «Schweizer Revue». Многие политики еще не до конца осознали, что сообщество заграничных швейцарцев обладает огромным сокровищем в виде знаний и опыта, и что это сокровище можно гораздо более интенсивно использовать на благо нашей страны. Без сети международных контактов, выстроенной «Пятой Швейцарией», Швейцария была бы гораздо беднее в политическом, экономическом и культурном смысле. В докладе правительства, опубликованном в прошлом году, это обстоятельство вроде бы нашло понимание. Однако одновременно этот доклад показал отсутствие скоординированной федеральной политики по отношению к «Пятой Швейцарии». В частности, до сих пор не созданы правовые основы для решения многих насущных проблем. Сегодня в этот процесс вовлечено слишком много разных министерств и ведомств.

СПРАВКА: «ПЯТАЯ ШВЕЙЦАРИЯ»

В настоящее время за границей проживает почти 700 тыс. граждан Швейцарии, и эта цифра увеличивается каждый год на два процента.

«Организация швейцарцев за границей» (Auslandschweizer-Organisation - ASO) была основана в 1916 году с целью отстаивания интересов граждан, проживающих на ПМЖ за рубежом.

Совет этой организации часто называют парламентом «Пятой Швейцарии». Он заседает два раза в год: весной и летом, параллельно с конгрессом ASO.

С 1977 г. живущие за рубежом швейцарцы имеют право участвовать в национальных выборах и референдумах.

С 1992 г. они могут делать это по почте.

В ходе последних парламентских выборов в 2007 году «Пятая Швейцария» выставила 44 кандидата в Национальный совет (большую палату парламента). Правда, ни один из них в парламент не прошел.