РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Катастрофа в Японии – дебаты в Швейца...


17.03.2011

Катастрофа в Японии – дебаты в Швейцарии


Дебаты о будущем ядерной энергетики в Швейцарии будут, по всей видимости, доминировать в рамках нового легислатурного четырехлетнего периода, который начнется после выборов в октябре в парламент и в декабре 2011 года в Федеральный совет (правительство страны).

Собственно, даже если бы ничего не происходило, все равно одним из первых вопросов на повестке дня нового парламента находилась бы тема строительства в Швейцарии сразу трёх новых АЭС с целью заменить пять самых старых швейцарских реакторов, срок работы которых истекает в ближайшие годы. На 2013 год был запланирован общенациональный референдум на эту тему.

Однако катастрофа в Японии привела к тому, что дебаты на тему мирного атома разгорелись уже сейчас, не дожидаясь осенних выборов. Социалисты и зеленые требуют провести в июне внеочередную сессию парламента. С их точки зрения, меры, принятые правительством по событиям 11 марта являются совершенно недостаточными.

В понедельник глава Министерства по делам экологии, транспорта, энергетики и коммуникации (UVEK) Дорис Лойтхард (Doris Leuthard) заявила о приостановке процедуры рассмотрения ходатайств о выдаче разрешений на строительство новых АЭС с тем, чтобы «учесть в ходе этой процедуры новые реалии».

Швейцария тоже рискует

«Дорис Лойтхард заявила о том, что абсолютным приоритетом является общественная безопасность. Теперь за этими красивыми словами должны последовать дела. Правительство должно последовать примеру Германии, которая уже отключила самые старые АЭС от сети энергоснабжения», - говорит депутат Национального совета (большой палаты парламента) от партии «Зелёных» Кристиан ван Зингер (Christian Van Singer).

Экологисты и социалисты требуют, поэтому, отключить в Швейцарии самое позднее в 2012 году станции Beznau I и Beznau II. «Пусть даже мы в Швейцарии не должны опасаться никаких цунами, все равно у нас существует риск землетрясения, наводнения и ураганов. Кроме того, технические сбои у нас на станциях просто неизбежны», - считает ван Зингер.

По мнению «Зелёных» и социалистов отключение этих двух старейших реакторов не имело бы для энергетической безопасности страны никаких последствий. «В Германии отключили сразу несколько АЭС – и никто ничего даже не почувствовал. Не забудем, что сейчас в Европе наблюдается переизбыток электроэнергии. Ведь электричество – это не только энергия, но еще и способ заработка», - напоминает Гери Мюллер (Geri Müller), вице-президент партии «Зелёных».

Замороженные проекты

«Три самых старых АЭС в Швейцарии производят только 8 тыс. гигаватт-часов энергии из 26 тыс. Тем самым, они не относятся к самым важным производителям электричества. А уже сейчас существующие проекты в области развития возобновляемых источников могут дать нам 9 тыс. гигаватт-часов», - утверждает депутат Национального совета от социалистов Эрик Нуссбаумер (Eric Nussbaumer).

«К сожалению, в настоящее время все эти проекты находятся в «списке ожидания», так как действующие правовые нормы не способствуют притоку инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии. Поэтому мы выступаем за соответствующие изменения правовых норм», - говорит Э. Нуссбаумер. Он указывает при этом на результаты многочисленных исследований, которые говорят, что уже сейчас в Швейцарии долю электричества, добываемого при помощи энергии солнца можно довести до 30-35%.

С другой стороны при помощи реализации программ экономии можно было бы сократить расходы энергии на 15%, - указывают экологисты и социалисты. Это позволило бы отключить и оба новейших реактора (Leibstadt и Gösgen). Обе партии, поэтому, требуют от правительства разработать проект закона о поэтапном отказе от ядерной энергетики.

Не торопиться с решениями

В то время как левые партии начали свое политическое наступление, партии бюргерского центра вынуждены обороняться. Пока они только требуют от правительства провести тщательных анализ причин и последствий катастрофы в Японии.

«События 11 марта поставили под вопрос всю нашу политику в сфере энергетики. Мы требуем перепроверить положение на наших, пересмотреть гарантии, которые предоставляют компании-операторы при получении концессий на продолжение работы их станций, а так же проанализировать расходы и сценарии, связанные с возможным отказом от ядерной энергии в целом», - говорит Пирмин Бишоф (Pirmin Bischof), депутат Национального совета от партии демохристиан (CVP).

Эту концепцию фракция CVP передала правительству в форме депутатского запроса. Эта центристская партия готова провести анализ любых возможностей и сценариев. Партия подчеркивает, поэтому, что, пока не наступила полная ясность, не следует предпринимать никаких поспешных шагов. Этой же точки зрения придерживаются и либералы (FDP.Die Liberalen).

«Мы должны продумать средне- и долгосрочные перспективы отказа от мирного атома. Но мы должны точно представлять себе, что это значит, найти способ производить 40 процентов электроэнергии с опорой на качественно иные источники, особенно, если учесть, что мы бы хотели еще и не закупать электричество у наших соседей. Мы должны точно знать, какие у нас есть альтернативы. Ведь как раз те самые партии, настаивающие на отказе от АЭС, начинают возражать, - по экологическим, де, соображениям, - против строительства новых ГЭС или установок для использования энергии ветра», - указывает Рольф Бюттикер (Rolf Büttiker, FDP).

Несравнимая ситуация

На правом фланге только лишь Швейцарская народная партия (SVP) упорно настаивает на продолжении прежнего курса. «Все еще сложно точно сказать, что произошло 11 марта и каковы будут последствия этих событий для Японии и для нас. В Швейцарии невозможны такого рода подземные толчки. В Швейцарии не бывает цунами. В этом я убежден на 100 процентов. Тем самым, наша ситуация не сравнима с японской», - говорит депутат парламента от этой партии Ганс Киллер (Hans Killer).

«Мы приветствуем любые меры, направленные на перепроверку положения в сфере безопасности наших АЭС. Однако мы не видим причин, почему они вдруг должны стать менее надежными, чем раньше. К тому же, в обозримом будущем им нет альтернативы. В следующие 20-30 лет нам все еще нужна будет атомная энергия с тем, чтобы обеспечить соответственное энергоснабжение нашей страны», - подчеркивает Г. Киллер.

СПРАВКА. Швейцарские референдумы по вопросам ядерной энергетики

1979 год. 51,2% процент избирателей отверг инициативу, которая требовала при строительстве новых АЭС проводить референдумы во всех общинах, расположенных в радиусе 30 км. новой атомной станции.

1984 год. Инициативу «За будущее без атомной энергии» отвергли 55,0% избирателей.

1990 год. Через четыре года после аварии на Чернобыльской АЭС 54,5% голосовавших высказываются за введение 10-летнего моратория на строительство новых АЭС. Одновременно законодательная инициатива, предусматривавшая поэтапный отказ от ядерной энергии была отвергнута 52,9% избирателей.

2000 год. Швейцарский народ отвергает три инициативы по вопросу поддержки проектов в сфере развития возобновляемых и альтернативных источников энергии. Финансирование этих проектов должно было осуществляться за счет повышения налога на минеральное топливо.

2003 год. 66,8% избирателей отвергают инициативу по постепенному отключению всех швейцарских АЭС. Одновременно 58,4% избирателей отвергли инициативу о продлении моратория на строительство новых АЭС еще на десять лет.

2011 год. 51,2% избирателей кантона Берн высказались в рамках консультативного (результаты которого не обязательны) референдума в феврале за строительство новой АЭС в г. Мюлеберг (Mühleberg).

По материалам swissinfo.ch