РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Швейцария все еще опасается безработи...


21.03.2011

Швейцария все еще опасается безработицы


Этот опрос был проведен исследователями Университета Цюриха и цюрихской Высшей технической школы (Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich - ETHZ).

По их данным около 30 процентов опрошенных опасаются потерять свое рабочее место, из них 10 процентов «очень обеспокоены» своими трудовыми перспективами. Около 50% опрошенных исходят из возможности увеличения рабочей нагрузки, и около 30% считают, что особых карьерных перспектив у них нет.

С учетом того, что уровень безработицы в Швейцарии на данный момент находится всего лишь на уровне в 3,6 процента, такой итог опроса может показаться нелогичным. Даже еще в январе 2011 г. безработица составляла 3,8%. Тем самым Швейцария имеет уровень безработицы, который находится гораздо ниже среднего показателя по странам ОЭСР/OECD (8,5%).

На прошлой неделе Институт исследований промышленной конъюнктуры при цюрихской ВТШ (Konjunkturforschungsstelle der ETHZ) предсказал на текущий год рост ВВП страны на уровне минимум в 2,0%.

«При поверхностном взгляде на ситуацию положение на рынке труда Швейцарии выглядит очень неплохо, но за этим фасадом скрывается неопределенность», - говорят авторы опроса (HR Barometer) Гудела Гроте (Gudеla Grote) и Бруно Штаффельбах (Bruno Staffelbach).

Постоянное беспокойство

Г. Гроте, штатный профессор, эксперт по вопросам рабочей и организационной психологии в департаменте менеджмента, технологий и экономики цюрихской ВТШ, указывает на то, что рост беспокойства на предмет развития ситуации на рынке труда показывают и другие исследования, например, известный «Барометр общественного беспокойства» банка «Credit Suisse». И такого рода беспокойство отмечалось даже в благополучные предкризисные 2004-2006 гг.

«Мне кажется, что в обществе в целом присутствует чувство страха перед возможностью потерять свое рабочее место, особенно, если сейчас ты имеешь неплохую работу», - говорит Г. Гроте в интервью порталу swissinfo.ch. – «Может быть, в этой стране люди в целом немного более пугливы, это тоже могло бы быть заметным фактором»

Еще одним фактором может стать то обстоятельство, что опрос, проведенный в режиме он-лайн в апреле прошлого года, и результаты которого легли в основу уже упомянутого исследования (HR Barometer), пришелся на период, когда тенденции к экономическому подъему не были еще столь отчетливо выражены, как сейчас.

«И все-таки беспокойство по поводу ситуации на рынке труда выражено несколько более ясно, чем в прошлые годы», - говорит Г. Гроте. Такая аномалия может объясняться тем, что кризисный период страна смогла преодолеть на основе таких временных, но очевидных, мер, как введение сокращенного рабочего дня, в то время как более долгосрочные и менее заметные структурные меры проявились гораздо позже, - считает ученый.

Цепная реакция

Неуверенность в завтрашнем дне влияет на основе «принципа домино» и на работодателей. «Большое количество позитивных факторов, которые обычно столь ценимы работодателями, - а именно, тот факт, что люди довольны ситуацией, с душой относятся к работе и не думают об увольнениях и перемене рабочего места, - ставится под вопрос именно из-за этого всеобщего чувства неуверенности», - считает Г. Гроте.

Если люди не уверенны в своем будущем на данном рабочем месте, - будь то из-за общего страха потерять работу, или из-за сомнений в своей карьере, - они работают менее продуктивно.

Такого мнения придерживается представитель швейцарской кадровой компании «Adecco» Хосе М. Сан Хосе (José M. San José). Именно эта компания, занимающая в Швейцарии ведущие позиции на рынке компаний в сфере Human Resources, и была спонсором исследования «HR Barometer».

«Доверие играет всегда очень важную роль», - подчеркивает он в интервью порталу swissinfo.ch. - «Необходима большая степень прозрачности и информированности для того, чтобы люди знали, что их ожидает».

Ключевым фактором зачастую тут является непосредственный контакт с начальством. «Статистика показывает нам, что работник часто приходит на работу ради имени фирмы, а вот покидает он ее, как правило, из-за своего непосредственного начальства».

Поэтому руководство должно более гибко относиться к требованиям сотрудников на предмет развития их карьеры, повышения квалификации или введения гибкого трудового графика, - рекомендует представитель компании Adecco.

Ценность труда

В 2010 г. «Барометр общественного беспокойства» банка «Credit Suisse» установил, что главным источником забот граждан Швейцарии является опасность остаться без работы. 76% опрошенных высказались именно в таком духе. Ранее таких результатов исследования никогда не показывали, однако банк считает, что основной виновник тут – промышленный и финансовый кризис.

По мнению банка, существенными факторами, приведшими к такому результату, стали высокая безработица (в январе 2010 г. она находилась на уровне в 4,5%, что было рекордным показателем), зависимость экспортной промышленности (от мировой конъюнктуры) и тяжелое экономическое положение важнейших торговых партнеров Швейцарии в Западной Европе.

Вместе с тем безработица находится на первом месте среди всех остальных забот общества уже с 2003 г. «Ведь для среднестатистического швейцарца работа – это не просто средство заработать денег. Это еще и деятельность, которой люди придают большое общее моральное значение», - пишет банк «Credit Suisse» в комментарии к своему исследованию.

«Качество и точность – вместе с экономическими преимуществами, проистекающими из этих двух качеств – являются двумя ключевыми факторами национальной идентичности Швейцарии, разумеется, вместе с нейтралитетом и демократией», - считает банк. Поэтому любые сложности на этом фронте рассматриваются как угроза самим экзистенциальным основам личности.

Не случайно, наверное, что в этом году «Credit Suisse» опять ожидает, что безработица вновь займет ведущую позицию в списке социальных и личных забот швейцарских граждан. Наряду с миграцией…

Справка. О безработице в Швейцарии.

Количество безработных в стране сокращается. В феврале 2011 г. уровень безработицы находился на отметке в 3,6%. В абсолютных цифрах в конце февраля 2011 г. без работы в Швейцарии находились 143'325 человек.

По сравнению с февралем 2010 г. это означает сокращение числа лиц, ищущих работу, на 29'674 человек или на 17,2%.

Для сравнения. Официальная безработица составила:

в Германии – 7,3% (в феврале 2011 г.);
во Франции – 9,6% (в четвертом квартале 2010 г.);
в Италии – 8,6% (январь 2011 г.);
в Великобритании – 7,9% (в четвертом квартале 2010 г);
в США – 9% (январь 2011 г.);
в России – 7,4% (февраль 2011 г.).