РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Торговля сырьем в Швейцарии переживае...


21.03.2011

Торговля сырьем в Швейцарии переживает невиданный взлет


В целом можно сказать, что Женева имеет все шансы стать самым крупным в мире центром сырьевой торговли. В сфере торговли кофе, сахаром, хлопком, зерном и нефтью город Кальвина уже сейчас занимает ведущие позиции. По мнению многих экспертов, еще немного, и Женева в области торговли нефтью и нефтепродуктами обгонит Лондон.

Кроме Женевы заметную роль играет знаменитый городок Цуг в одноименном кантоне Центральной Швейцарии, в котором так же заметно присутствие крупных нефтяных, газовых и металлургических концернов. В меньшей степени, но, тем не менее, торговля сырьем осуществляется в Цюрихе, Тичино, а так же в некоторых других отдельных регионах.

Торговый бум привел к тому, что недавно даже крупнейший российский нефтяной концерн Роснефть открыл в Женеве свое торговое представительство. Еще один крупный российский нефтетрейдер, - Башнефть, - осел в Цюрихе. Не исключено, как сообщается, что свою штаб-квартиру из Лондона в Женеву перенесет нефтяной гигант Trafigura.

«Двадцать лет назад, когда я только начинал работать в области торговли сырьем, эта сфера деятельности была довольно сонной, у нее не было таких темпов, как сейчас», - говорит Конрад Вельти (Konrad Wälti) в интервью порталу swissinfo.ch. К. Вельти руководит отделом финансирования сырьевой торговли (commodity finance) в банке Credit Suisse. - «Однако в последние десять лет здесь произошел гигантский скачок в развитии».

Быстрый рост прибылей

Быстрый рост цен на сырье привел и к росту доходов компаний, занимающихся сырьевой торговлей. По данным Института исследования промышленной конъюнктуры при ВТШ Цюриха (Konjunkturforschungsstelle der ETH Zürich) в 2010 г. оборот сырьевой торговли в Швейцарии достиг 17 миллиардов франков, что составляет 3,0 % от ВВП страны. В 2009 г. этот показатель находился на уровне 12 миллиардов, а в 2000 г. – вообще только полутора миллиардов франков.

Неплохо выглядят и чистые прибыли трейдеров. Так, расположенная в Цуге компания Glencore, торгующая металлами и нефтью, заявила, что в 2010 г. ее прибыль рванула вверх аж на 40% и достигла 3,8 миллиарда долларов США. А рекордсменом здесь может стать горный концерн Xstrata, прибыль которого выросла за этот же период на 75% и достигла 7,65 миллиарда долларов США.

Сила притяжения, прежде всего в Женеве, исходит и от хорошо развитой обслуживающей инфраструктуры, возникшей вокруг торгового сырьевого бизнеса. В городе на Роне просто шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на адвокатов, финансистов, консультантов, экспертов. Самый крупный в мире аудиторский концерн в области товарного производства SGS так же расположил свою штаб-квартиру в Женеве.

Представленный в 2007 г. финансовой промышленностью Конфедерации «План развития Швейцарии в качестве мирового финансового центра» («Masterplan Finanzplatz Schweiz») оценил объемы всех этих сопровождающих услуг на уровне в 4,7 миллиарда франков (включая более 10 тыс. рабочих мест, созданных в этой области, и налоговые отчисления на сумму 900 миллионов франков в год). Это всё цифры, которые в ходе глобального пост-кризисного экономического оздоровления могут приобрести еще большее значение.

«Не важно, что вы ищете и в чем нуждаетесь: в юристе, аудиторе, в логистических услугах – всех этих профессионалов в Женеве найти очень просто. В городе создался целый кластер предлагаемых услуг, который оказывает сильное стимулирующее воздействие на всю швейцарскую промышленность», - говорит К. Вельти.

Финансовые инновации

Смазочным веществом для деятельности индустрии торговли сырьем являются традиционные швейцарские финансовые услуги с их знаменитой банковской тайной, к которой столь стремятся и которую столь почитают трейдеры. Финансовые институты играют важную роль в финансировании перевозок сырья из одного конца света в другой.

В 1970-е гг. лидером этого бизнеса был женевский банк «Paribas Bank» - предоставляемые кредиты он страховал самими перевозимыми грузами. Эта финансовая инновация позволила заниматься глобальными перевозками даже самым мелким трейдерам. А сегодня такой алгоритм стал стандартом в сфере финансирования сырьевых перевозок.

«Накопленный гигантский опыт в деле торговли сырьем сделал Женеву привлекательной для многих зарубежных трейдерских компаний», - разъясняет Эммануэль Фражинье (Emmanuel Fragnière), доцент Женевского колледжа экономики (HEG), эксперт в области торговли сырьем.

В последние годы, однако, суть и содержание этой торговли качественно изменились под воздействием колебаний в системе сырьевого спроса и предложения, а так же из-за роста населения планеты, изменений в структуре питания, промышленного ускорения, - указывает эксперт.

Так, например, рост спроса на железную руду в Китае привел к качественному росту расходов на перевозку этого вида сырья. Поэтому, скажем, торговцам углем пришлось засесть за изучение особенностей современной логистики, а торговцы зерном были вынуждены, из-за промышленного роста в сфере био-топлива, улучшить свои познания в области альтернативных источников энергии.

Социальный кризис?

«Несколько лет назад ведущие трейдеры могли себе еще позволить концентрироваться на каком-то одном секторе сырьевой торговли», - говорит Э. Фражинье в интервью порталу swissinfo.ch.

«Однако последние кризисные колебания глобальных рынков привели к росту степени взаимозависимости в рамках сырьевой торговли в целом. Для торговцев стало очень важным концентрировать свое присутствие там, где они могут найти развитую палитру консалтинговых услуг. И как раз этот фактор внес дополнительный вклад в повышение привлекательности Женевы».

Однако здесь есть и своя обратная сторона. Высокая степень концентрации торговых компаний и их сотрудников может обойтись Женеве очень дорого. Уже сейчас город едва справляется с наплывом иностранных компаний. Недвижимость дорожает, город становится все более тесным.

«Сырьевое женевское эльдорадо стало сильным магнитом, и есть риск, что все это может обернуться социальным кризисом», - говорит Э. Фражинье. - «Политики, конечно, счастливы, что налоговые поступления растут. Однако продвижение Женевы как мирового торгового центра должно сопровождаться взвешенной политикой городского развития, которая учитывала бы структурные проблемы метрополии».

Справка. О торговле сырьем в Швейцарии

История швейцарской торгово-сырьевой индустрии начинается в конце 18 – начале 19 вв. в городах Винтертур, Люцерн и Лозанна, которые, пользуясь своим центральным положением в Европе, довольно рано начинают накапливать торговый капитал и специализироваться на таких видах сырья, как хлопок и кофе.

В 1857 г. братья Фолькарт (Volkart) из Винтертура основывают компанию со специализацией на торговле хлопком, кофе и пряностями из Индии и Шри Ланки. Компания «Basler Handelsgesellschaft» стала первопроходцем в торговле зернами какао. После двух мировых войн торговцы сырьем начинают все больше обращать внимание на нейтральную Швейцарию, политическая и промышленная инфраструктура которой от военных действий не страдала.

Первые международные компании, торгующие зерном, возникают в Швейцарии уже в 1920-х гг. После начала нефтяного бума на Ближнем Востоке Женева смогла извлечь для себя выгоду из традиционной популярности города Кальвина у богатых арабов. В 1960-е гг. многие арабские фирмы, торговавшие нефтью и хлопком, покинули Египет и переехали в Женеву. В период холодной войны нейтральная Конфедерация стала для фирм из США удобным местом для того, чтобы торговать со странами Варшавского пакта.

В 1990-е гг. начался период массового наплыва российских нефтяных и сырьевых компаний, результатом чего стал целый кластер таких компаний, образовавшийся в Женеве и Цуге. Отрасль торговли сырьем достаточно закрыта от посторонних взглядов, поэтому точно оценить ее влияние довольно сложно. Некоторые аналитики утверждают, что через Швейцарию продается до 70% всего российского нефтяного сырья, и что треть от этого объема торгуется через Женеву.

По данным Женевского колледжа экономики (Haute École de Gestion, HEG) около 40% мировой торговли сырьем приходится на Женеву. По некоторым данным эта отрасль генерирует в городе 10% всех налоговых поступлений. В регионе между Женевой и Лозанной действуют до 400 компаний торгово-сырьевой направленности. Они создают около 10 тыс. рабочих мест, подавая вместе с год сырья на 800 миллиардов долларов США.