РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Швейцарский эксперт: «Ливии грозит ра...


08.03.2011

Швейцарский эксперт: «Ливии грозит раскол»


Военная операция «Рассветная одиссея» может окончиться для Ливии трагедией. После того, как протесты в некоторых городах Ливии привели к международному вмешательству военной коалиции, сложное общественное равновесие в стране может оказаться настолько разрушенным, что ее раскол на три провинции станет неизбежен.

Такого мнения придерживается Риккардо Бокко (Riccardo Bocco, на фото), профессор международного права из Женевы, в интервью порталу swissinfo.ch. Он считает так же, что на первом месте в этом конфликте находятся нефть и доступ к нефтяным источникам.

swissinfo.ch: Какие сценарии могут реализоваться в Ливии в результате военной интервенции международной коалиции?

Риккардо Бокко: Было бы слишком рискованно в данный момент выдвигать какие-то гипотезы на предмет будущего этой страны. Сначала я думал, что начало военной операции даст Каддафи возможность покинуть поле битвы с высоко поднятой головой. Однако он не воспользовался этим шансом, дав понять, что намерен остаться и сражаться до конца.

Фактор времени может при этом сыграть в его пользу. Если появятся жертвы среди гражданского населения, то он наверняка поставит их на службу собственной пропаганде. Кроме того, он попробует, в случае чего, использовать и факт внутреннего раскола Арабской лиги.

Лучшим вариантом по сравнению с бомбардировками был бы жесткий контроль за доходами от продажи нефти. Однако для реализации такой меры необходима политическая воля, которой, по крайней мере, сейчас, нет в наличии.

Без ответа остается и другой важный вопрос: что думает Каддафи на предмет своего химического оружия? Пока он его не применяет. Однако что будет, если он примет решение задействовать свои арсеналы?

swissinfo.ch: То есть, можно сказать, что международная коалиция ввязалась в военную авантюру не имея никакой стратегии?

Р.Б.: Очень похоже, что так оно и есть. Положение, когда международная коалиция не имеет своего «плана Б», встречается нам не в первый раз. Трагедия же нынешних событий заключается в отсутствии и даже «плана А». Франция и Н. Саркози признали мятежников из Бенгази (законными представителями Ливии). Однако кто эти люди, что это за оппозиция? С кем мы там, собственно говоря, имеем дело? Из 31-ого члена (нового руководства) поименно нам известны только 11 человек.

Пока в Ливии нет настоящей национальной коалиции. Есть вместо нее совет мятежников в Бенгази. Однако кто в Триполи стоит на стороне этого совета, а кто – на стороне Каддафи? Падение его режима может спровоцировать в стране полноценную гражданскую войну. Риск социального и территориального раскола Ливии вполне реален.

swissinfo.ch: В других арабских странах после революций угрозы национального раскола не возникло. Почему в Ливии ситуация выглядит иначе?

Р.Б.: Совершенно верно – падение режима Хосни Мубарака не привело к исчезновению Египта. Бегство диктатора Бен Али не стало причиной распада Туниса. Ливия же тут, в самом деле, совершенно особый случай. В случае ухода Каддафи в стране могут возникнуть движения в сторону захвата нефтеносных территорий, в результате чего Ливия может расколоться на три провинции: Триполитания, Феззан и Киренаика. Тем самым под вопросом сейчас находится само существование единой Ливии, возникшей более 150 лет назад.

Политический проект после революции 1969 года состоял в том, чтобы создать государство без государства, своего рода «анти-государство». Этот проект следует рассматривать в историческом контексте, в рамках которого решающую роль играет колониальная политика Италии.

Итальянцы контролировали Ливию без опоры на локальное население. Тем самым в стране сохранились племенные и клановые структуры, которые препятствовали возникновению настоящего современного государства. Французы же в Тунисе привлекали местное население провинций к управлению, что привело к тому, что племенные структуры потеряли свое былое общественное значение.

Наследие, которое получил Каддафи после революции 1969 г., включало в себя и межплеменное соперничество. Этот факт до сих пор отражается на армии – Каддафи никогда до конца не доверял военным. Поэтому он постоянно пытался ослабить роль армии, чтобы укрепить собственное господство.

Усиливались же на этом фоне спецвойска под командованием его сыновей или других союзников. Именно эти силы и пытаются теперь спасти режим Каддафи от гибели. И это тоже показатель раскола, который усиливает нестабильность всей ливийской (государственной) системы.

swissinfo.ch: О чем же реально идет речь в ливийском конфликте?

Р.Б.: О контроле над нефтяными ресурсами. Альянс Киренаики и Египта мог бы обеспечить Каиру большую степень самостоятельности. Ливийская нефть интересует, конечно же, весь регион. Смена власти в Ливии открыла бы для стран Магриба новые и очень заманчивые перспективы и сценарии.

Небезынтересен и вопрос миграции, который в Европе дискутируется только с точки зрения угрозы. Если Ливия сможет построить у себя функционирующий рынок труда, привлекательный не только для самих ливийцев, но и для всех тех, кто пересекает пустыню на пути в Европу, то тогда эта страна могла бы стать очень важным буфером на пути неконтролируемой миграции. А Европа со своей стороны могла бы начать относится к беженцам более либерально.

Наконец, нельзя забывать, что Италия и Франция зависят от ливийской нефти. Огромное количество итальянских компаний подписали в последние годы договоры с Ливией. Военной операцией Берлускони и Саркози стремятся, кроме того, укрепить свои собственные пошатнувшиеся позиции. Однако исход этой операции совершенно неясен. Для Берлускони и Саркози «Рассветная одиссея» может завершиться успехом – или полной катастрофой.