Демократические революции в странах Ближнего Востока отразились и на Совете по правам человека ООН в Женеве. 16-я сессия этой самой молодой структуры Организации Объединенных наций стала важной цезурой в укреплении авторитета Совета и во всей его деятельности. Такого мнения придерживается представитель США.
Вплоть до недавнего времени главная структура ООН, отвечающая за проблематику прав человека, никак не могла отделаться от наследия одиозной Комиссии ООН по этим же самым правам, которая была ликвидирована еще в 2006 г. Однако с тех пор многое изменилось.
«Нынешняя сессия Совета показывает, что Совет способен в режиме реального времени реагировать на возникновение кризисных ситуаций», - заявила Эйлин Донахью (Eileen Donahoe), представитель США при Совете ООН по правам человека. Соединенные Штаты, как известно, поначалу бойкотировали Совет, вступив в него только в 2009 г.
С тех пор администрация Обамы делает много для того, чтобы с его помощью преодолеть тупик, в котором находилась Комиссия ООН по правам человека. Тупик же этот возник от того, что доминировали в Комиссии страны, которые и сами не соблюдали права человека, и другим не давали.
Значение Северной Африки
Сейчас для Совета наступила горячая пора. Страны арабского мира пытаются сбросить авторитаризм и двинуться в сторону демократии и укрепления прав человека. Сделать это пока в той или иной степени удалось пока только двум странам – то есть прогнать диктаторов и порвать с ролью, которую играли до последнего времени эти страны в Совете по правам человека.
Третья страна, Ливия, пока из Совета исключена, что стало результатом единогласного решения, принятого накануне очередной его сессии. Один только Алжир ведет себя в Совете так, как будто не было событий ни в Тунисе, ни в Египте.
«Тунис, страна, в которой есть очень сильное правозащитное движение, уже подписал целый ряд соответствующих международных документов», - указывает Адриен-Клод Цоллер (Adrien-Claude Zoller), президент правозащитной организации «Geneva for Human Rights» и многолетний наблюдатель при правозащитных структурах ООН.
Кроме того, подчеркивает он, эта страна уже предложила Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (агентство Организации Объединённых Наций, которое следит за соблюдением и защитой прав человека, гарантируемых Всеобщей декларацией прав человека – прим. ред.) открыть в столице Тунисе свое бюро. Тем самым, считает Цоллер, страна может сделать еще один шаг в укреплении прав человека.
Делегация Египта, оставаясь в прежнем составе, также ведет себя совсем иначе, нежели это было во времена Мубарака. «Перемены разительны и очевидны. Будучи координатором движения неприсоединившихся стран, египетская дипломатия говорит теперь на совсем ином языке, менее радикальном, менее консервативном», - подчеркивает А.-К. Цоллер.
Смещение центра тяжести
Чудесные превращения, случившиеся в Совете с египтянами, уже повлияли и на Организацию Исламская конференция. Раньше в союзе с Пакистаном она шла в Совете весьма консервативным курсом, в результате чего исламским государствам не удалось провести резолюцию, которая бы грозила наказанием за «оскорбление религии»
А теперь «ветер арабских перемен» привел в Совете к заметному смещению центра тяжести, что касается непосредственно всей Африки в целом. Ведь дипломаты консервативного исламского альянса всегда были самыми главными защитниками африканских государств, подвергавшихся критике за нарушения прав человека.
«А теперь все эти страны очевидно паникуют. Чтобы обеспечить дальнейшее существование альянса, они склоняются к тому, чтобы еще более ужесточить свои позиции. Так, например, в ответе на резолюцию по ДР Конго они отметили, что Совету ООН по правам человека можно перестать беспокоиться на предмет ситуации в этой стране. А между тем жестокие преступления там продолжают совершаться», - отмечает А.-К. Цоллер
Но надежда все-таки есть. Недавно Нигерия от имени группы африканских стран потребовала отправить следственную группу в Кот-д'Ивуар. В этой стране насилие и преступления против гражданского населения грозят превратиться в сплошной пожар, особенно после того, как проигравший президентские выборы Лоран Гбагбо отказывается передать власть победителю и покинуть свой пост.