РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Швейцарский эксперт: «В Фукусиме не ср...


27.03.2011

Швейцарский эксперт: «В Фукусиме не сработали власти…»


По его мнению, в Японии не сработали, как полагается, те властные структуры, которые отвечали за безопасность станции. В связи с этим репутации Японии как страны, в которой обеспечиваются наивысшие стандарты безопасности и качества понес значительный урон.

Ханс-Рудольф Лутц (Hans Rudolf Lutz), который был самым первым директором АЭС в Мюлеберге, считает в интервью порталу swissinfo, что за этой технологией все-таки будущее. При этом он недоумевает, почему в Японии (а ведь «цунами» - это японское слово) был столь недооценен риск наступления катастрофического цунами, нанесшего такой урон АЭС в Фукусиме.

swissinfo.ch: Господин Лутц, если честно – разве не показала катастрофа в Японии, что ядерная технология не является непогрешимой?

Ханс-Рудольф Лутц: Конечно же, ядерная технология не является непогрешимой. Взять хотя бы только самые серьезные катастрофы, такие, как на АЭС в Три-Майл-Айленде или в Чернобыле. И это притом, что Чернобыль и Фукусима сравнивать нельзя, у них нет ничего общего.

swissinfo.ch: И все равно весь мир убежден, что в Японии живут сплошные перфекционисты, - инженеры и конструкторы, - убежденные в необходимости соблюдать наивысшие стандарты безопасности и качества.

Х.-Р.Л.: Тут я бы лично поставил знак вопроса. Я был в Японии и мог убедиться, например, с какой точностью там курсируют скоростные поезда. Однако стоит только возникнуть какой-то проблеме, да хоть бы в виде снегопада, и мой экспресс «Shinkansen» на два часа застрял в сугробе. Поэтому, очевидно, что против воздействий извне может быть бессильна самая лучшая техника.

swissinfo.ch: Именно по этой причине многие из тех, кто выступал за развитие ядерной технологии, теперь высказываются за поэтапный отказ от нее…

Х.-Р.Л.: …причем большинство из них – профессиональные политики. От людей, которые действительно работают с ядерной энергией, ничего подобного я пока не слышал. В Японии, Китае, Индии, России, Финляндии, Франции и США о поэтапном отказе от АЭС никто даже не говорит. Говорят об этом только в Германии. И теперь то же самое должна сделать и Швейцария?

swissinfo.ch: То есть Вы хотите сказать, что тут смешиваются краткосрочные, нереалистичные эмоции с долгосрочными и реалистичными сценариями отказа от ядерной энергетики?

Х.-Р.Л.: Может быть. Однако я убежден, что Швейцария не станет отказываться от атомной энергетики.

swissinfo.ch: Но может быть в среднесрочной перспективе она все-таки захочет отказаться от АЭС?

Х.-Р.Л.: Нет. В одном только Китае в настоящее время на стадии строительства находятся 25 реакторов. А уже действующие АЭС могут работать еще лет 60. Я предсказываю, что через пять или шесть лет никто не будет говорить об отказе от АЭС. Строительство реакторов будет продолжаться, так как пока нет ничего более эффективного в плане производства тепла и электричества.

swissinfo.ch: Ваши взгляды на будущее ядерной энергии не изменились даже после аварии в Фукусиме?

Х.-Р.Л.: Да, я все еще настроен позитивно. Такой же настрой царит и в Японии. Там сегодня работают 45 АЭС. И ни у кого не возникает и мысли заглушить их.

swissinfo.ch: Считаете ли Вы, что у Японии просто нет сейчас никаких альтернатив на предмет иного, неядерного, способа получения энергии? Но, может быть, через 20 лет технология там шагнет соответственно вперед?

Х.-Р.Л.: Здесь есть только одна единственная альтернатива – а именно, термоядерная реакция, разновидность ядерной реакции, при которой легкие атомные ядра объединяются в более тяжелые ядра, выделяя энергию. Если такая технология совершит прорыв и станет рентабельной, то тогда она сможет заменить атомную энергию. Однако произойдет это очень не скоро. Что касается Японии, то альтернатив для нее можно было бы найти уже сейчас в достаточном количестве. Это и жидкий газ, и нефть, и уголь из Китая. Япония ведь зависит от АЭС только на одну треть.

swissinfo.ch: После Чернобыля часто раздавались голоса, что, мол, у нас такое невозможно в принципе. Но АЭС Фукусима была построена на основе исключительно западной технологии.

Х.-Р.Л.: Давайте уточним – речь шла о том, что у нас невозможна катастрофа как в Чернобыле. Там ведь использовался реактор совсем иного типа, и произошло, сопровождаемое пожаром, событие, близкое по сути своей к взрыву ядерной бомбы. В Японии же произошла авария, как на АЭС в Три-Майл-Айленде – расплавление активной зоны реактора из-за недостаточного охлаждения. Из-за черного дыма над Фукусимой все подумали, что там тоже пожар, но на деле это, скорее, всего, горели электрокабели. На данный момент уровень излучения в Японии вокруг АЭС остается довольно низким.

swissinfo.ch: А как быть с радиоактивностью, которая была найдена в питьевой воде в Токио?

Х.-Р.Л.: Японские предельные нормы занижены по сравнению с европейскими. Например, они ниже немецких в 10 раз, и в 4 раза ниже, чем в Швейцарии. В четверг на прошлой неделе была информация, что уровень радиоактивности понизился. То есть я хочу сказать, что при равной ситуации в Германии или у нас тревогу в связи с нахождением в воде радиоактивных нуклидов даже не стали бы объявлять. Поэтому во многом тут речь идет об обычной истерике…

swissinfo.ch: Однако и в Швейцарии есть свои риски – теракты, землетрясение, наконец, проблема утилизации …

Х.-Р.Л.:… о которой я бы не хотел даже начинать дискутировать. Риски, связанные с утилизацией, в тысячу раз меньше, чем риски, которые имеют место в связи с работой самого реактора. В реакторе уровень радиоактивности гораздо выше при температуре в 2000 градусов, в то время как в месте хранения отходов, при нормальной температуре, на глубине 500 метров, вряд ди чт0-то может произойти. Мы еще ни разу не сталкивались с авариями, произошедшими из-за твердых отходов. К выбросу излучения может привести, наверное, только извержение вулкана прямо под местом их хранения. Учтена и опасность землетрясений. Реактор в Мюлеберге, родственный реакторам в Фукусиме, имеет системы аварийного охлаждения и электроснабжения, способные противостоять и подземным толчкам, и наводнениям. Отказ всех этих систем и стал причиной катастрофы в Японии.

swissinfo.ch: Почему это произошло?

Х.-Р.Л.: Из-за недооцененного риска цунами. И я просто не могу понять, как и почему это произошло, и как раз в Японии. Ведь само слово «цунами» - японское. И вдруг именно японцы взяли и построили аварийные системы электроснабжения, которые не смогли противостоять волне. Скорее всего, баки для дизельного топлива стояли просто на улице и их элементарно смыло. В Мюлеберге же все они находятся в бункерах под землей. Поэтому я делаю вывод, что вина лежит на властных структурах, которые отвечали за безопасность станции. В Швейцарии такой структурой является Федеральный инспекторат по вопросам обеспечения безопасности реакторов (das Eidgenössische Nuklearsicherheits-Inspektorat – ENSI). Он контролирует сооружение АЭС на всех этапах, начиная с закладки до введения в строй. После Три-Майл-Айленда все швейцарские АЭС были модернизированы. В Японии же, как видно, предполагалось, что высота цунами будет гораздо ниже.

Справка. О ядерной энергетике в мире

Из 27-ми государств-членов Евросоюза АЭС существуют в 14-ти. Лидер - Франция, где из атомной энергии вырабатывается 80% всего электричества. Некоторые реакторы находятся там в зонах, на территории которых могут произойти землетрясения.

Во Франции действуют 58 реакторов. На втором месте - Россия (32). Затем следуют Великобритания (19), Германия (17), Украина (15), Швеция (10), Испания (8), Бельгия (7), Чехия (6), Швейцария (5), Финляндия (4), Венгрия (4), Словакия (4), Болгария (2), Румыния (2), Словения (1), Нидерланды (1).

Строительство АЭС планируют Италия и Польша.

Вне Европы лидерами по количеству АЭС являются США (104), Япония (55), Южная Корея (21), Индия (20), Канада (18) и Китай (13).