После того, как 2009 г. стал в рамках германо-швейцарских торгово-экономических контактов самым неблагоприятным годом со времен окончания Второй мировой войны, 2010 г. стал периодом «очевидного восстановления», - заявил на этой неделе в Цюрихе Эрик Сарацин (Eric Sarasin), президент Германо-швейцарской торгово-промышленной палаты (Handelskammer Deutschland Schweiz). При этом правда, по его словам, рекордные показатели 2008 года были достигнуты не во всех отраслях.
Стабилизировалась ситуация и утихли споры и дискуссии и на «миграционном фронте», - заявил вице-президент германо-швейцарской ТПП Даниэль Хойер (Daniel Heuer): «С одной стороны, сейчас в Швейцарии живет на постоянной основе почти 265 тыс. немецких граждан, что является абсолютным рекордом. Однако темпы миграции немцев в Конфедерацию заметно ослабели».
В 2010 г. в Швейцарию на ПМЖ переехали жить только 13 800 немцев, в 2009 г. их было 17 120 человек. Причиной тому, по словам Д. Хойера, стал промышленный подъем в Германии.
Швейцарцев – больше
В 2009 г. немцы были второй по численности этнической группой иностранцев, проживающих в Конфедерации. На первом находились итальянцы. Однако цифры говорят, что мигранты с севера медленно, но верно догоняют численно мигрантов с юга. Мигранты итальянского происхождения составляют пока 16,8% всех иностранцев в Швейцарии, но немцы уже продвинулись по этому показателю до 15,4%.
С другой стороны привлекательность Германии для швейцарцев как страна эмиграции растет постоянно. В кризисном 2009 г. через Рейн на север уехали жить 1 126 швейцарских граждан. Год спустя, в обстановки экономического оздоровления, эта цифра возросла до 1 262. Тем самым, в общей сложности, в Германии сейчас проживают 78 тыс. зарегистрированных экспатов. Это соответствует приросту в 1,6%. В кризисный 2009 г. этот показатель находился на уровне 1,5%, что все равно было выше роста миграции швейцарцев в любую другую страну ЕС. То есть германский рынок труда остается для швейцарцев наиболее привлекательным.
«Данные показатели роста ТПП интерпретирует как признак привлекательности немецкого рынка труда для швейцарских граждан», - подчеркивает Д. Хойер. Ведь известно, что доля активно трудящихся швейцарцев среди всех живущих в Германии граждан Конфедерации значительно выше этой доли, наблюдающейся среди швейцарцев, живущих в Италии или Франции. Там преобладают пенсионеры. То есть работать швейцарцы едут в Германию, а на пенсии они предпочитают селиться в Италии или на худой конец во Франции.
Проблемы с миграцией
На фоне этой идиллии сохраняются, однако, и проблемные вопросы, подчеркивает германо-швейцарская ТПП. Речь идет о санкциях швейцарских миграционных и контрольных властей против германских компаний, прежде всего строительных, посылающих своих сотрудников на работу в Конфедерацию.
Под санкциями понимается, прежде всего, практика взимания с таких компаний так называемых «залогов», которой сопровождается допуск немецких представителей сферы услуг на швейцарский рынок. ТПП призывает Швейцарию пересмотреть эту практику с тем, чтобы обеспечить существование свободного рынка услуг между двумя странами.
С другой стороны, швейцарским компаниям, посылающим своих сотрудников работать в Германию, тоже приходится делать «страховые» взносы в кассы социального страхования ФРГ в размере 14,3% от получаемой швейцарскими сотрудниками в Германии «грязной» зарплаты. Причина – заключенный в свое время договор о взаимном освобождении рабочих Германии и Швейцарии от такого рода взносов истек в 2007 г. и до сих пор не возобновлен.
Синхронизированные импорт и экспорт
«Экономические контакты между Германией и Швейцарией становятся все более плотными и взаимозависимыми», - отмечает в интервью порталу swissinfo директор германо-швейцарской ТПП Ральф Бопп (Ralf Bopp). Это становится отчетливо видно, если посмотреть на статистику за последние годы. «Такое тесное переплетение связано, прежде всего, с тем, что как германские, так и швейцарские компании все активнее прибегают к аутсорсингу», - считает Р. Бопп.
Да и в принципе, процессы «глобального аутсоргсинга» (дословно – «трансграничные закупки») набирают оборот: «Рабочие процессы в настоящее время все более активно происходят при условии необходимости пересекать все и всяческие границы», - подчеркивает Р. Бопп, - «тем более что конъюнктурные циклы в обеих странах становятся все более синхронизированными. Кроме того, зачастую обе страны обмениваются похожими товарами и услугами».
«В настоящее время каждый третий товар, закупаемый Швейцарией на мировом рынке, произведен в Германии. В металлообрабатывающей сфере – каждый второй. Такие же пропорции можно наблюдать и в обратном направлении, каждый пятый продукт, закупаемый на глобальном рынке Германией, родом из Швейцарии. Услуги составляют сейчас треть от общего взаимного товарооборота», - подчеркивает Р. Бопп.
Взаимные прямые инвестиции
Прямые германские инвестиции в швейцарскую экономику (включая основания новых компаний и покупку пакетов акций) составили в 2010 г. «рекордные» 1,9 миллиарда евро. И это после роста на 1,1 миллиард евро, уже отмеченного в 2009 г. Швейцарские прямые инвестиции в германскую промышленность составили в 2009 г. 2,4 миллиарда евро, однако в 2010 г. Конфедерация вывела из ФРГ 77 миллионов евро.
По состоянию на 2008 г. и по данным германского Бундесбанка, число германских компаний в Швейцарии составило 1 219, их общий годовой оборот достиг 67 миллиардов евро. Они обеспечили в Швейцарии наличие более 100 тыс. рабочих мест. Швейцарские показатели тут еще более значительные. На рынке ФРГ работают 1 513 швейцарских компаний, их общий годовой оборот – 124 миллиарда евро, они дают работу 336 тыс. человек.