РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Отказ от АЭС в Швейцарии: за ценой не п...


06.04.2011

Отказ от АЭС в Швейцарии: за ценой не постоим?


Положение швейцарских АЭС в настоящее время отличается небывалой с момента их ввода в эксплуатацию шаткостью. С момента катастрофы в Японии требования отключить старейшие реакторы (станции в городах Mühleberg и Beznau) раздаются уже не только из красно-зеленого лагеря. Об этом задумалась и часть бюргерского политического спектра.

Швейцарское атомное лобби изо всех сил сопротивляется этому. Оно указывает, что преждевременное заглушение атомной станции повлечет за собой не только краткосрочные финансовые убытки, но и нарушит всю сложную, рассчитанную на годы вперед, схему финансирования, включая расходы на разборку/утилизацию отслужившего свое реактора.

Официально энергетическая индустрия и власти Швейцарии исходят из того, что срок действия одной АЭС составляет 50 лет. За это время потребители платят за электричество рыночную стоимость плюс дополнительный сбор в размере 0,8 раппен/сантимов за киловатт-час. С помощью этих средств финансируются два фонда, один из которых должен взять на себя расходы по остановке АЭС, а другой – по ее утилизации.

Эти фонды находятся под патронатом федеральных властей. Капитал, накопленный фондами, по примеру пенсионных касс, инвестируется на финансовом рынке. Цель – получать прибыль в размере не менее 5% годовых. В настоящее время капитал обоих фондов составляет сумму в размере около 4,15 миллиардов франков. Стоимость утилизации АЭС в настоящее время составляет 15,5 миллиардов. Из них 7 миллиардов уплачиваются компанией-оператором, 8,5 миллиардов – обоими фондами.

Слишком мало капитала?

Уточним: финансирование разборки/утилизации АЭС не обеспеченно на 100% даже в случае, если она выводится из строя не преждевременно, а в соответствии с графиком. Совершенно не гарантировано, что финансовые рынки, в самом деле, будут исправно давать намеченную прибыль в 5% годовых. По крайней мере, эксперты рассматривают эту цифру как в высшей степени амбициозную. Наконец, следует учитывать сложности, которые могут возникнуть при разборке здания и систем станции, не говоря уже о том, что приток капитала в вышеупомянутые фонды будет после остановки станции равняться нулю.

Действующее законодательство Швейцарии предусматривает, что в случае, если средств этих фондов для разборки и утилизации АЭС хватать не будет, недостаток обязана восполнить компания-оператор. Однако эксперты сомневаются, что нынешние квоты собственного капитала таких компаний позволят им выполнить эту задачу.

Это подтверждает, например, эксперт в вопросах финансовых рынков Каспар Мюллер (Kaspar Müller) в своем опубликованном в 2008 г. докладе «Risk and Return von AKW's» («Риск и возвращение АЭС»). В документе говорится, в частности, что атомные станции «в значительном масштабе испытывают недостаток страховочного капитала, их финансовая стабильность сомнительна».

Разбор АЭС по индивидуальному проекту

Опыт разборки/утилизации АЭС, накопленный в Германии, показывает, что данный процесс не только отличается невероятной сложностью и может длиться до 20 лет, но и что он может оставлять после себя весьма неприятную память в виде зараженных радиацией участков. Все эти обстоятельства делают процесс ядерной утилизации невероятно дорогим.

«В последние годы компании, специализирующиеся на демонтаже АЭС, накопили значительный опыт. Они смогли улучшить и оптимировать основные рабочие процессы. Поэтому стоимость демонтажа самых первых АЭС не следует экстраполировать в будущее, на новые объекты», - говорит Филипп Хэнгги (Philipp Hänggi) из компании «swissnuclear» в интервью порталу swissinfo.ch.

«Отдельные шаги мы смогли стандартизировать, однако демонтаж каждой АЭС всегда был и останется в высшей степени индивидуальным проектом», - указывает он. По его мнению, реалистичный строк демонтажа и утилизации АЭС составляет примерно 15 лет. По его мнению, по завершении всех процедур участок земли, на котором стояла АЭС, будет совершенно безопасен, так, что на этом месте вполне можно устроить детскую площадку.

Удаление топливных элементов – это рутина

В ходе демонтажа АЭС сначала удаляются топливные элементы и внешний корпус реактора. Выгрузка топливных элементов «вовсе не есть нечто из ряда вон выходящее», - говорит Михаэль Шорер (Michael Schorer), пресс-секретарь «Ядерного форума Швейцарии» («Nuklearforum Schweiz») в интервью порталу swissinfo.ch. «Топливные элементы регулярно заменяются и в период работы станции, а отработанные элементы складируются на промежуточном складе».

Швейцарские власти исходят их того, что только один демонтаж всех АЭС и промежуточного склада для топливных элементов в г. Вюрелинген (Würenlingen) обойдутся в 2,2 миллиарда франков. Расчеты стоимости производятся в Швейцарии заново каждые пять лет. Следующий расчет намечено провести в 2012 г.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ШВЕЙЦАРИИ:

ГЭС: 55,8%

АЭС: 39,3%

Другие: 2,9%

Возобновляемые источники: 2%

ПЯТЬ ШВЕЙЦАРСКИХ АЭС

Beznau I

Введена в строй: 1969 г.

Beznau II

Введена в строй: 1972

Mühleberg

Введена в строй: 1972

Gösgen

Введена в строй: 1978

Leibstadt

Введена в строй: 1984